文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

中国新闻网 作者:曾平2017-09-07 15:20

art16170135

香港苏富比将于10月2日在香港会议展览中心举行中国书画秋季拍卖,拍品中最引人瞩目的是画家李可染的名作《千岩竞秀万壑争流》,估价7800万港元,是香港苏富比中国书画部历来估价最高的拍品。

这幅171乘94公分的画作由李可染在1978年创作,画题“千岩竞秀万壑争流”取自《世说新语》,源于东晋画家顾恺之对浙江会稽山川的形容。李可染在上世纪50年代曾到访此地,之后多次引为创作题材。

画作完成后,李可染曾挑选此幅作品参加1979年底在东京举办的大型展览。1987年,香港中文大学文物馆亦公开展出此画。

苏富比中国书画部主管张超群认为,传统中国画不太注重光线,但这幅画里有光的来源,受光照射之处非常明亮,表现出山水与光线之间的关系,同时山岩的层次变化也很微妙,整体来看营造出摄影的效果。

同期亮相秋拍的画作还包括傅抱石《西山夜渡图》、蒋兆和《一篮春色》、徐悲鸿《飞扬跋扈为谁雄》、张大千《秋山岚翠》等近300件中国近现代书画作品。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!