《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

1

成交喜人  “黑马”亮眼

备受藏友期待的“遗珠拾珀——中国近现代书画专场”于今日上午9点准时开拍,本专场共有作品260余件,或为同一藏家多年珍藏,体现了不同的收藏个性和审美趣味;或为同一上款作品,来源可靠,尽显画家与藏家之间的真挚友情。关注度颇高的黄胄、王明明、张大千、启功等人的作品,不负众望,均以高出估价数倍的价格成交。而估价仅有几千元的董寿平、王震的作品成为“黑马”,以高于估价数十倍的价格落槌。经过5个多小时的激烈竞拍,最终全场总成交达到1147.58万元,成交率高达88%。其中黄胄的《五驴图》以成交价51.75万元拔得头筹,王明明的《曹雪芹金秋闲居图》、董寿平的《墨竹》分别42.55万元和31.05万元位列三甲。

2

黄胄  五驴图

纸本  立轴 

69×46 cm 

成交价:RMB 517,500

3

王明明  曹雪芹金秋闲居图

纸本  镜心

68×136 cm

成交价:RMB 425,500

4

董寿平  墨竹

纸本  镜心

133×69 cm

成交价:RMB 310,500

小品不小 精品吸睛

“名家墨缘”是嘉德四季以“大名家的小品,小名家的精品”为宗旨,一直在努力打造的近现代书画高品质专场,既有齐白石、张大千、徐悲鸿、李可染、黄宾虹、吴昌硕等艺术名家的“小品”,也有精心挑选的王雪涛、黄永玉、李苦禅、黄君璧等名家的特色作品,还有具有收藏潜力的小名家的精品。全场40余件拍品取得了总成交643.3万元的不俗成绩,其中启功等的《山水人物八扇屏》成交价59.8万元,张大千的《香远益清》和黄宾虹的《山水画稿十帧》分别以51.75万元、48.3万元成交。小名家的精品也受到了买家的青睐。

5

启功、徐北汀、李智超、吴镜汀

秦仲文、祁大夔、周元亮、溥佺

山水人物八扇屏

纸本  屏风

25×8 cm(8)

成交价:RMB 598,000

6

张大千  香远益清

纸本  镜心

37×41 cm

成交价:RMB 517,500

精彩纷呈 各有斩获

“中国近现代及当代书画”专场以“入蜀方知画意浓—川渝绘画专题”开场,引领藏家在竞拍的同时,感受地域文化对艺术家潜移默化的影响,让火热的竞争气氛与静雅的学术氛围动静相融。其中王敬恒的《蜀山图》、江友樵的《江山如此多娇》分别以32.2万元和9.2万元成交。

整场拍卖中既有张大千、齐白石、李可染等一线名家的赏心之作,也有大量优秀书家画家的精彩作品,还有不少政治名人、文人雅士的作品,题材多样,精彩纷呈,而广阔的价格空间,也让不同审美趣味和选择标准的藏家均有斩获。全场总成交1671.6万元,其中杜滋龄的《虔诚的天界子民》描摹藏民生活,传递信仰的力量,最终以126.5万元成交,谢稚柳的《翠林泉声》于青绿山水中尽显诗情画意,以92万元成交价被藏家竞得,溥儒的《秋江扁舟图、行书七言诗》以43.7万元成交。

7

杜滋龄  虔诚的天界子民

纸本  镜心

211×358 cm

成交价:RMB 1,265,000

8

溥儒 秋江扁舟图、行书七言诗

纸本成扇 

成交价:RMB 437,000

9

王敬恒 蜀山图

纸本镜心

137×68 cm

成交价:RMB 322,000

字里行间 成交千万

在键盘时代,手不释卷、见字如面的乐趣与我们渐行渐远,而那些镌刻在古籍善本、名人手迹、碑帖拓本中的旧时光,就显得弥足珍贵。字里行间,不仅仅是艺术的载体,更是一个个心灵的诉说。经过精心筹备,本次“古籍善本 笔墨文章”专场推出696件拍品,其中古籍善本部分550余件,笔墨文章部分150余件。拍卖从中午1点一直持续到晚上9点多,可见人们对这类拍品的热衷程度。透过高达86.1 %的成交率和总计1043.6万元的成交额,也可从中一窥古籍善本、笔墨文章的市场热度。

清内府拓本《耕织图》最终以55.2万元成交,高于最高估价十余倍,拔得专场头筹。李郊撰《颖阳琴谱四卷》以24.15万元成交,《天全楼藏贴》以21.85万元成交,均高于估价数十倍。也许在不久的将来,在书柜中珍藏一卷古代刻本,或者装裱一帧碑帖拓本,将成为文人雅士的新时尚。

10

耕织图

清内府拓本

2册纸本

32×52cm

成交价:RMB 552,000

11

李郊撰  

颍阳琴谱四卷

清乾隆十八年(1753)刻本

1函4册纸本

20.5×14.3cm

成交价:RMB 241,500

12

天全楼藏帖

旧拓本

1箱12册纸本

25.5×13.5cm

成交价:RMB 218,500

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐