《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

在很多人的观念里,文化砖虽然被赋予了文化内涵和艺术性,却始终没有完全摆脱“又丑又贵”的刻板印象,它很容易与农村的土房联系在一起。

此外,文化砖的铺装费用比普通瓷砖要高出许多,对其特性和优点不了解的人往往在价格上难以承受。

不过随着建筑发展趋势和审美观念的转变,人们从注重外在的装饰性慢慢倾向于内在的文化韵味,文化砖的独特魅力逐渐被人们挖掘出来,并巧妙应用到家居装修之中。

其实,文化砖土不土,并非取决于它本身的气质,而是在家装的过程中,它能否与整个风格融为一体,满足不同业主的个性化需求。

想要提升居住环境的时尚度,当然不是盲目的材料堆砌那么简单,如果你选择的文化砖不能与其他设计风格相协调,投入再多的资金也是枉然。

文化砖不是特指某种砖,而是代表对墙面进行装饰的各种不同材料。砖的表面基本都作了艺术仿真处理,使建筑更好地和环境融合在一起。

除了常见的红砖、青砖之外,它还包括仿板岩、仿砂岩、仿木纹石、仿树皮、仿原木、仿毛竹、仿柳条编织、纺劈裂木、仿鹅卵石、仿荒石、仿泥巴墙、仿高粱秸墙等等外观。

仿年轮木纹石

文化砖既是建筑材料,又是装饰材料,集使用功能与装饰功能于一身的气质,让它在众多新型材料中脱颖而出,并逐渐占据绝对的优势。

石膏文化砖

这种石膏质地的文化砖在家装中比较常见,多见于北欧小清新风格、现代简约风格的家居中。

石膏文化砖用石膏倒模制成,施工时能直接贴在毛坯墙上,然后用云石胶或者用泡沫填缝剂进行填充,最后再刷上乳胶漆就成了。

由于其具有百搭而又便宜的属性,所以颇受消费者的欢迎。

瓷质文化砖

相比其他砖墙粗犷不羁的个性而言,瓷质砖的表面更加平滑,铺装起来也更为方便,为整个居室的颜值加分不少。

水泥+陶粒复合材质

水泥+陶粒复合材质的文化砖,较大程度地模仿了天然石材的外形纹理,具有环保节能、质地轻、强度高等优势。

这种砖本身的价格并不贵,但是加上了额外的人工制作成本和铺装费,因而价格上偏高一些。

天然石文化砖

天然文化砖材质坚硬、色泽鲜明、纹理丰富、风格各异,优点自然不胜枚举。

不过既然石材取之于天然,放射性物质可能无法避免。在不适合大面积铺贴的情况下,偶尔为这个家打造出一面不同的风景,视觉效果也非常迷人哦!

家居应用

在一些西方国家的室内设计中,他们往往将文化石作为电视背景墙,和极具实用与装饰效果的壁炉结合在一起,打造出非常精致的家居品味。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐