《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

《权力的游戏》第七季开播过半,凛冬已至,波诡云谲的维斯特诺大陆上,开启崭新的篇章。当魔幻照进现实,从《指环王》到《权力的游戏》,异族争雄的宏大史诗中,你我却窥见了魔幻大陆上,生生不息的爱与羁绊。

中土世界(Middle-Earth)

640

《权力的游戏》的热播,让人自然而然地联想到,大银幕上完结的中土史诗。原著《冰与火之歌》作者乔治.R.R.马丁,正是J.R.R.托尔金的书迷,他继承了一部分中土世界的DNA,并频频向作为严肃奇幻文学开山之作的《魔戒》系列致敬。

0

I would rather share on lifetime with you,

宁愿与你共度凡人的一生

than face all the ages of this world alone.

也不愿一个人看尽沧海桑田

作为西方奇幻文学的鼻祖,牛津大学教授兼语言学家,J.R.R.托尔金在《魔戒》系列中事无巨细地编织起一部宏大、可供考据的中土编年史,让八大种族每个文明都拥有不同的风物人情与生活方式,详实到甚至结合北欧语法,直接创造出了数门语言。

2

然而,这个与现实迥异的架空中土,流淌的从来都是更鲜明的人情冷暖,更尖锐的滚滚红尘,护戒之旅的众生相,处处暗流涌动。当魔戒蛊惑人心,中土世界战火四起,却是身材矮小又最平凡的霍比特人,背负起世界的重量。

Fealty with love.

以爱回应忠诚,

Valor with honor.

以荣誉回应英勇,

Disloyalty with vengeance.

以复仇回应背叛。

3

你一定记得,精灵王子莱戈拉斯对阵猛犸象的经典桥段,在这电影史上有关战争的终极幻想里,他敏捷地单挑猛犸,从象鼻上跃下的瞬间金发一甩,巨物在他身后轰然倒地,有如天神降世。

4

人皇阿拉贡孔武有力,精灵王子身法灵动,二人并肩作战叫人大呼过瘾。然而,最让影迷津津乐道的,还是两人“一开始见面看你不太顺眼,谁知道后来变得那么密切”的俗世羁绊。到底是流水的魔幻,铁打的兄弟情谊。

The old that is strong does not wither ,

老而弥坚者不会凋零,

Deep roots are not reached by the frost.

深根不会为霜所触及。

5

6

在圣盔谷的恶战之中,白袍巫师甘道夫在黎明之中现身,他驭着白马冲下峡谷,身后千军万马倾泻而下,势不可挡。这魔幻电影中想象力最雄奇瑰丽的一幕,如民族叙事诗一般波澜壮阔,让人血脉贲张。

7

不过,甘道夫人性的闪光时刻,来自于这一句经典台词,“You Shall Not Pass!”作为护戒远征军中的智者,仙风道骨,慈悲柔情,他高举剑刃手杖与自我牺牲的意志,与炎魔共坠深渊,多少影迷与霍比特人佛罗多一样泪如雨下,不能自已。

That there's some good in this world,

这世界上一定存在着善良,

And it's worth fighting for.

值得我们奋战到底。

8

两个霍比特人一天天接近邪恶的中心,世界日渐黑暗,佛罗多日渐脆弱,但山姆的心却日渐坚定。

9

不问世事的恋家生物,承担着中土世界最后的希望,和最痛苦的折磨。当佛罗多愤怒地剑指山姆,逼问他究竟什么要踏上这与原罪为伴的旅途,山姆眼中闪烁着破碎中土不曾有过的光亮:世界一定存在着,值得为之奋斗的美好。

故事终末,又是山姆这样一个看起来平凡市侩的随从,直面火山崩塌的碎石和岩浆,“我不能帮你背负使命,但我可以背起你”,他扛起虚弱的佛罗多,踽踽前行,迈向末日光景。

两个最平凡的人,从田野中站起来,晃动圣哲们的高塔。

10

当至尊魔戒毁灭,中土世界重归平静。断剑重铸,骑士归来,无冕之王成为人皇,永生精灵前往西方乐土,迈雅智者也隐去了——神代的史诗就此结束,而后生生世世,都是人类的世代。

神代的至高权力确实消弭了,然而人类之间,权力的游戏才刚刚展开。

11

维斯特洛大陆(Westeros)

《权力的游戏》同为西方奇幻文学中的冠位史诗,原著作者乔治.R.R.马丁曾表示希望此书成为《魔戒》史诗精神的延续——神魔覆灭后,人类继续权力纷争,原初史诗的天真消泯了,取而代之的是更惨烈的流血,更百转千折的命运。

12

叙事诗的主角光环褪去后,《权力的游戏》显得无比跌宕残忍,乱世中的美好,猝不及防就被捏碎。一个个“主角”在权力游戏中急转直下的命运,完美地印证了托尔金在《魔戒》之中写下的寓言——

There is nothing we can hold onto in this world.

把手握紧,里面什么也没有;

Only by letting go,

把手放开,

can we truly possess what is real.

你得到的是一切。

《魔戒》系列将英格兰、凯尔特以及拜占庭的文化共冶一炉,却仍处于史前的架空时代,没有映射任何历史原型;但《权力的游戏》似乎有意向托尔金致敬,神代之后,以英国的玫瑰战争为由,在酷似英国的维斯特洛大陆上,谱写属于人类的奇幻史诗。

13

是置身其中纵横捭阖,还是冷眼旁观鹬蚌相争,残酷背后,是每一个人鲜活的欲望。这欲望如同地母盖亚,如同百兽母胎,孕育出人性的一切善恶——

14

瑟曦因这欲望自我禁锢,在预言的梦魇里惶惶终日;“龙母”丹妮莉丝因这欲望,浴火重生,绝境翱翔;“二丫”艾莉亚因这欲望,忍辱负重终雪耻,凛冬将至,北境不忘。

权力存于人心,

是惑人把戏,如浮影游墙。

即便矮小之人,

也可以投射出宏大影子。

15

至尊魔戒早已毁灭,但那孽火的余温经久未歇。当乔治.R.R.马丁写道,“即便矮小之人,也可以投射出宏大影子”,不由得让人想起那矮小平凡的霍比特人,世俗又超脱,琐碎又坚决,直到归还魔戒的最后一刻,仍在欲望的蛊惑中徘徊。

16

你也许怀念《指环王》的不舍天真,你也许偏爱《权力的游戏》过山车般的戏剧张力,但魔幻大陆上,总有世俗的爱与羁绊,一脉相承。

17

所谓魔幻,说到底,不过是极致张扬的世俗力量。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐