《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

我们见过的街头艺术家,有的把街头的墙壁作为画布,有的把街道的地面作为画布,甚至有的把整座大楼都当做画布,可你见过把整个小镇都当做画布的吗?涂鸦常常被视为破坏市容的负面行为,但世界各地许多著名的涂鸦艺术家,在墙上漆下表达他们对这个社会的嘲讽或感受,这些涂鸦的作品跟摆在美术馆展览的名画不同,每天你都可能会经过它面前,接收到这些涂鸦艺术家的呐喊。墨西哥政府这次就特别请了街头艺术家来改造的帕丘卡地区(Pachuca)的帕尔米塔斯小镇(Palmitas),没想到不仅让乡镇变得更漂亮,竟然还带来了其他的效果。

帕尔米塔斯小镇的全景图

墨西哥帕丘卡地区位于墨西哥中部,以矿业为主要产业,帕丘卡地区始建于1534年,是墨西哥最古老的银矿之一,现产量仍占全国10%。有电气铁路和公路通往附近的大矿山,所以这里有大量的采矿、冶炼、金属分解等工厂,并有制革、纺织、酿酒、制皂等工业。不仅如此,这里早在殖民时期,就以盛产银矿而闻名遐迩,所以矿业的发展为推动当地经济发展和繁荣作出了巨大贡献,不仅促进了矿藏周边城镇和村庄的发展,也使这里的大部分人依赖矿产业。

我们今天介绍的帕尔米塔斯小镇就隶属与这个地区,帕尔米塔斯小镇总占地20000平方米,有452户居民,共1800多的人口,居民多为劳动阶级,生活贫苦,房子多用白色水泥与煤渣砖堆砌而成,外观相当简陋。近十年,因墨西哥经济衰退、失业率持续攀升,导致暴力、毒品氾滥等问题层出不穷,犯罪者年龄也不断下降,小镇的社会问题也急剧恶化。

用彩虹造一座城

政府为了解决青少年的犯罪问题,邀请街头艺术家团队Germen Crew对小镇进行涂鸦规划,通过这一举动减少他们的负面情绪,并有效的降低了犯罪率。今年8月,小镇萧条破败的景象,经过艺术家与当地青年改造后,变成一个彩虹家园。

Germen Crew是德国街头艺术创作组织,成立有13年之久,成员有摄影师、壁画画家、编辑等,他们期望他们的作品成为城市的诊断室,用艺术唤起人们的感知能力。这个团队自2012年开始小有名气,曾获得墨西哥政府同意,在墨西哥花市描绘以阿兹提克文明为主题的街头涂鸦。

在申请帕尔米塔斯城市壁画项目之初,团队成员德尔里奥(Uriel del Rio)就表示,涂鸦艺术已经改变了他,使他避免作出不当的决定,根据他的经验,他认为此项目可以改变更多人的命运,并作为改变社会、巩固社区认同感的有效工具。而另一位负责人说:“此前,我们特地做了颜色分析和需求分析,一系列的结果显示,壁画修饰让整个社会更加和谐,社区更加团结。涂鸦艺术让我们没有误入歧途并保持积极向上的生活态度。现代社会生活缺乏色彩,我们想要给大家带来美的享受,向大家展示公共艺术的正能量。”

被美化还有心灵

German Crew 与当地居民进行沟通

帕尔米塔斯城市壁画项目名为“El Macro Mural Barrio de Palmitas”,目的是透过“美化城市”的概念,唤醒当地人们“公民”的身份,让每个人都认识到自己的城市不仅仅是一个摆放住所的空间,更是一个“生活”的地方,并在这个过程中加强历史的痕迹。

在项目进行之初,Germen Crew用一个月的时间取得居民同意,一一询问居民喜欢的颜色、个人的个性,力图创作出最合适的作品。刷墙开始前,为确保最后的成品能够成功,他们对每一栋房子需要粉刷的图形和色彩进行了精密的计算,在确定最终方案后,整个团队从白漆打底,到观察、调查、上色,艺术家穿梭在街头巷尾,和当地居民打成一片。

最终他们确定了尽量使用鲜艳的纯色来装点小镇,图案的灵感则来自帕尔米塔斯过去的暱称“la bella airosa”(这句话在西班牙文的意思是“美丽的微风”),大块红、黄、橙等纯色在明度和纯度上提升空间的活泼度,在避免单调、平淡的基础上找色彩的和谐性。

色彩塑造建筑“性格”

German Crew 的创作现场

众所周知,色彩能够影响人的情绪,鲜明的颜色往往能强烈地激起情绪的波动,而暗淡的颜色则对情绪起镇静和压抑的作用。所以色彩塑造建筑性格的例子屡见不鲜,比如瑞士警察在监狱上漆上粉红色来设置专门的“粉红色牢房”来安抚犯人躁动情绪。一般来说白色具有清热、镇静、安定效果,对激动、烦躁、失眠的人来说,接触黑色可起恢复安定的作用。白色和粉红色都可对易动怒的人起调节作用。而浅蓝等颜色能使人的肾上腺激素分泌减少,从而使情绪趋于稳定。

帕尔米塔斯小镇所用的颜色中,不乏黄、红等糖果色,远看则像一大袋糖果掉落在画布上,组合成好几道彩色旋风。在山丘之上,四百多家居民在这个占地两万平方米的区域中被两万公升的油漆色彩涂鸦填满了整个山头,让本来散漫的住宅构建成一个巨大完整的彩虹壁画,将这个历史悠久的小城改造成梦幻般的童话小城。

German Crew 的创作现场

然而神奇的是,在实际绘画的过程中,不少居民竟愿意主动参与,这一举动使当地居民的情绪开始正向循环,情绪的调动使得小镇氛围异常融洽,过去,当地居民因治安不良避免跟其他人往来,但街头壁画完成后,人们都愿意与邻居互动,讨论彼此房子的新色彩。“每个颜色都代表住户的灵魂。”一位曾经是黑帮成员的男性戈麦斯(Gomez)表示,他从未想过人们会因为艺术获得这么多改变,治安变好后,当地居民也对社区有更多认同感。我想这应该有色彩的功劳,没错!当大家愿意付出自己的心力,关心、改善周遭环境的那一刻起,拿起油漆刷妆点家园的心情是愉悦的,谁不喜欢动手改变现状的快乐呢!

据墨西哥政府说,经艺术家美化后的墙壁,不仅扭转帕尔米塔斯过去治安败坏的负面形象,更吸引许多观光客前来参观,工作机会因此增加,有效降低青少年的犯罪率。如果说,艺术具有陶冶性情的作用,那么街头涂鸦大概就是感化能力最高的平民艺术吧!

创作所用到的颜色

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐