文化定义着城市的未来

凤凰艺术

视觉 >视觉

澎湃新闻 作者:高翰2017-08-07 11:01

8月1日,2017年国家地理年度旅行摄影师大赛(National Geographic Travel Photographer of the Year)揭晓最终结果。来自墨西哥的摄影师塞吉奥·瓦拉斯科(Sergio Tapiro Velasco)凭借一张闪电击中正在喷发的火山的壮观照片,赢得本年度大奖及 “国家地理旅行摄影师”称号;而在城市组别斩获亚军的香港摄影师杨安迪(Andy Yeung),也凭借一张航拍香港高密度建筑空间的作品《围城》引发关注,成功将我们的视线带回那个幽闭、紧凑却又不乏美感的赛博朋克之都。

作品《围城之八》(Walled City),在2017年国家地理年度旅行摄影师大赛中获城市组别的亚军。

作品《围城之三》(Walled City)。

杨安迪从小在九龙城长大,而九龙城寨紧邻九龙城,在二十年前,这里曾是世界上人口最密集的地方。杨安迪清楚记得这个街区曾经拥有的畸形建筑美学和独特的寨城文化,直到现在,他仍不时回想起1994年拆迁时一层层加盖的房屋被移除、清零的全过程。

但是九龙寨城是否真的不复存在了?答案在他的心中是否定的。透过近年以航拍完成的《都市丛林》、《围城》等不同系列的作品,杨安迪就城市的垂直化、密集化发展方向给我们带来了耳目一新的解读。

摄影师杨安迪(Andy Yeung)近照。

《密集城市》(Compact City),获2015年PX3巴黎国际摄影大赛建筑组别银奖,及同年IPA国际摄影奖Oneshot“Home”第一名。

《香港,消失中的风景》摄于深水埗,为《铭记香港》系列作品中的一幅。

《抬头》(Look Up)系列中的四幅,该系列在新加坡、香港、维也纳多地取景。

《海浪》(The Waves)系列作品,摄于大浪湾、石澳。

《割裂之地》(Land Divided),摄于上水。

《远离都市喧嚣》(An Escape From The Hustle And Bustle Of The City),摄于城门水塘。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐