故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >资讯

凤凰艺术 作者:张莹Ellie2017-08-03 15:38

要成为一位事业、爱情和跨文化视野兼备的女性管理者,可不是只靠气场和颜值就能搞定的。

曾在全球最大的建筑设计公司HOK、顶级建筑工程顾问公司AECOM担任过战略高层的朱凯西 (Katherine Zhu Schleiss),7月28号来到盐说·夜沙龙,分享了多年旅居海外的切身经历:用“连接”思维,转换多重身份;珍惜每一次积累;不断在感情与事业的平衡中认识真实的自己...她娓娓道来的是荣誉背后的爱与责任。

微信图片_20170803141235第三期盐说·夜沙龙现场,盐说人朱凯西 (Katherine Zhu Schleiss)

用“连接”思维,转换多重身份

生于南京的朱凯西,在南京大学接受高等教育之后,迁居上海并随后出国深造,获得澳大利亚管理硕士学位。从1998年任职澳大利亚西澳洲政府工商贸易部开始,到2005年进入建筑设计行业,至今已逾12年 。现在担任美国建筑师学会AIA上海分会董事的她,虽然忙于穿梭在不同的项目和文化里,但她始终保持着自己的定位——让自己成为一座桥梁,一道彩虹。

当观众问到她是如何适应投资咨询、项目管理和建筑设计等多个不同领域的工作时,朱凯西几乎事无巨细的介绍了自己会注意的要点。“并不是完成了方案、带客户买了房子,工作就结束了。在这个过程中包括设计师与施工团队的合作,人与人之间的沟通技巧,熟识他国文化,了解不同地区的政策法规等等。比如其他国家的税收和中国就有很多不一样。除了买地、建造的费用之外,还需要预先安排审批的时间节点...”

微信图片_20170803141301第三期盐说·夜沙龙现场,左为盐说人朱凯西,右为主持人张莹

“女性建筑师在这个行业想要占有一席之地,如此艰难,是不是也和工作待遇、升职考核中存在的不平等有关?”主持人张莹随即提出女性建筑师常常会遇到的职业限制。

朱凯西坦言,这种不平等在世界范围内的各个行业里其实都存在,中国这样的情况反而比较少,男女同酬的情况更普遍。在一些西方国家,可能同等的专业程度,同等的年龄与经验,待遇上女性会比男性要低20%。不过,在她看来这与男女生理特点不同,还有家庭分工等实际因素的影响密不可分。

微信图片_20170803141306第三期盐说·夜沙龙现场

从执行到管理,蜕变来自点滴积累

回顾自己的职场蜕变,对比现在国内的年轻人,朱凯西也表示出自己的忧虑,“我们在二十多岁做初级工作时,至少得十年到十五年的时间来做具体的执行事务。这样才能够为以后做管理工作打下一个坚实的基础。因为当你把所有基础的事情全部做过之后,再往上做经理的时候,就知道该怎么去管理手下的人。下属跟你说的所有事情你都做过,你会非常清楚关键环节在哪里。”

“头衔意味着责任。在西方国家,人们会更安于自己的喜好。喜欢做建筑师,不喜欢做管理的人会直接说,‘我只想做建筑师’。不会在意自己以后能不能做经理、副总监、副总裁等等。要知道总裁一旦做错决定,对公司造成很大损害的话,回去将什么都不是。建议现在的年轻人真的不要太心急,不要忽略每一个做具体事务的机会,这些机会既是成长,也是学习。”

微信图片_20170803141311第三期盐说·夜沙龙现场

感情保鲜的第一步——接受真实的自己

面对跨国企业的竞争压力,女性往往潜移默化中会磨练出强势、冷静的一面,但回到家庭和亲密关系中,为了保持女性柔美的特质,又不得不做一定的妥协。该如何平衡?朱凯西在交流中给出了自己的建议。

“首先你要接受真实的自己,接受自己的本相。我们有时难免会把职场上的强悍带到家里,这并不是不对的,相反应该是被承认和接受的,每个人都会有情绪惯性。这并不会妨碍和家人的沟通,把希望得到包容的心情讲出来,反而能促进彼此体谅的关系。”

谈到家庭和情感,她把婚姻比作是两颗树的栽培,“婚姻是两个独立人格之间,相互欣赏、相互爱慕的关系。虽然我们一棵是德国树,一棵中国树,但生长在一起后,慢慢就接纳了彼此,文化之外的差异也越来越少。我们之间,有一些默契是相通的。有了这样的关系,就不怕经历风雨。”

微信图片_20170803141316

微信图片_20170803141320第三期盐说·夜沙龙现场,留学和确立信仰,这两个改变朱凯西人生轨迹的决定在沙龙最后成为了大家讨论的焦点。

留学时,最难的莫过于面对孤独。朱凯西认为,虽然没办法打败孤独,但是可以学着和孤独做朋友。

“没有家人在身边的时候,要学会享受孤独,学会和自己相处,这其实是培养自己内心意志的好方法。其实你可以在当地试着做一些你没有做过的事,比如去快餐店打工,一是能锻炼语言,另一方面能让自己融入当地的生活。如果你能够战胜孤独,去哪里都能生存。”

对于信仰,她说,“信仰上的改变,真的改变了我。在成长的过程中,我们有很多骄傲和自以为是,然而信仰基督是一种‘给’的信仰,它给爱。如果你主动‘给’,它会加倍还你。要相信有掌管万物的主宰。”

盐说人

朱凯西

朱凯西(Katherine Zhu Schleiss),简称Kathy,是跨文化使节和桥梁。时任香港四海一家投资咨询公司董事总经理,上海羲雅建筑设计咨询公司执行董事,以及美国建筑师学会AIA上海分会董事。

1968年生于南京,在南京大学受过高等教育之后,迁居上海并出国深造,获得澳大利亚管理硕士学位。1998年开始任职澳大利亚西澳洲政府工商贸易部,负责双边政府间及民间的贸易投资教育旅游艺术文化等的促进工作。2005年进入建筑设计行业至今逾12年 。期间曾任世界顶级建筑设计公司HOK董事,业务开发总监,亚太区管理委员会成员,以及美国AECOM全球海外投资战略执行董事。

从业20余年,拥有丰富的海外设计资源,对于跨文化中艺术、建筑、规划、室内等领域的认知和表现有独特的见解,是连接东西方文化的实践者,也是跨文化交流和投资方面的资深专家。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

加有盐君微信:youyanfun,带你入群哈!!

 

微信图片_20170803155827