《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

家里没几只Moomin,你喜欢的是假北欧风吧。

如同《辛普森一家》之于美国,《巴巴爸爸》之于法国,《姆明一族》(Moomin Valley)动画片在芬兰亦是家喻户晓。Moomin是由托芙·杨松(Tove Jansson)及拉尔斯·杨松(Lars Jansson)于1940年创作的故事,原本托芙是想创作出一个丑陋古怪的精灵来取笑她的弟弟拉尔斯,想不到她们逗趣而可爱的模样吸引了全世界的眼球。 

Moomin谷充满着神秘气息,主角Moomin一家和朋友们就安安静静地生活在这个山谷里。Moomin是个带点天真傻气的孩子,他同爸爸妈妈生活在山谷的一间小木屋里,他热爱探险,拥有一群不同个性的好朋友,这让Moomin谷发生了一系列有趣而古怪的事。森林里所有的故事也像日升日落一样有规律地进行着,每个故事都充满惊喜,整部动画片到处洋溢着脉脉温情。

《Moomin Valley》作为一部原产自芬兰的动画,虽然之后被日本买走重新制作(如今大家所看到的动画形象亦是出自日本),但终究是根正苗红的芬兰血统,高冷的冰岛女神比约克(Björk)就曾为Moomin写歌。

Moomin一族的形象还装点过芬兰航空公司的班机,也是芬兰旅游必买的手信之一,从妙趣横生的家具用品(杯碗碟垫)到主题邮票,他们被全世界各个年龄阶层的人们宠爱着,还时不时和各国的艺术家来个跨界活动。

他们也曾躲进芬兰著名设计品牌Muurla、Arabia、littala等的家居产品中,芬兰知名家纺品牌芬雷森(Finlayson)的高品质床品中,以此来到我们的身边。

如今,他们又被芬兰本土的一家设计公司Lovi Ltd藏进了明信片,只要你带回家,他们就能跳出平面,变成立体的Moomin宝宝。

Lovi Ltd 是北欧“设计大国”芬兰的一家家族企业,生产豪华版的宜家风装饰产品,几十年来取得了无数个设计专利,享誉欧洲。其总部位于芬兰森林最为茂密的北部。

2001年的一天,负责公司所有木制装饰产品设计的Anne Paso在工作之余,突发奇想的想给自己设计一棵独特的圣诞树。但她不喜欢塑胶类的圣诞树制品,觉得既不环保也不美观,Anne Paso觉得圣诞树也应该与时俱进,气象更新。因此,Anne Paso打算为自己设计一棵能吸引眼球的圣诞树。

结合公司同期进行的一些3D木质装饰产品的设计与研发,她利用3D拼图的样式去设计心目中的圣诞树。并开启了Lovi Ltd制作3D拼图装饰产品的传统。现在,Lovi Ltd的圣诞树已经成为欧洲圣诞产品市场上的热门产品,在十几个国家里风行无阻。

我们的Moomin一族就是Lovi Ltd最热销的3D拼图装饰产品。

Lovi Ltd的Moomin产品所用的松木层压板100%产自芬兰有PEFC(Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes,森林认证体系认可计划)认证的森林,保证了最高品质。

在此,不得不提及PEFC体系,这是一个于1999年建立的独立的,非赢利的,非政府组织,其成立的目的是为了通过第三方独立认证促进可持续性的森林管理。

Lovi作为该认证体系下木材的买方更是坚持主张可持续性森林管理:每砍一棵树便会立即种植上一棵。

为了推广这一绿色的环保理念,Lovi主动从其收益中捐出一部分支持此计划。自2009年,lovi已成功种植了3.5万棵树,大约每年5000棵。如果你是一个环保主义者,你可以放心购买Lovi家的Moomin木制产品,因为你的消费并不会减少地球的森林资源。

Lovi的Moomin木质手作(以及其他产品线的)最初是一块薄薄的木质配件板,如明信片般便于携带或邮寄。

从木板上拆下配件后不需要借助任何工具,纯手作就可完成组装。

值得一提的是,产品体积虽小,但工艺考究。不仅木质配件的边缘被打磨得十分平滑, 配件间的咬合力也是恰到好处。

Moomin妈妈自带暖暖的红色。

123

Moomin爸爸的帽子做得真是精致度爆表!

自由诗人史齐力的绿披风也是超级有范儿!

如果你集齐Moomin和它的小伙伴们,就可以带领他们一起玩耍了:

除了Moomin系列,这组拼图还有各种可爱的动物造型。

富于幻想、行侠仗义的喔喔鸡,它有一个挽救世界的英雄梦,外表看似激进、自命不凡,而内心却保守、洞察力强。

喜好仰望的呆萌兔,是一个非常称职的迷妹,她崇拜几乎世上所有的存在,和它相处一会,你会存在感爆棚。

憨态可掬的嘟嘟鸟有一个饱满的小圆肚,却又拥有可以一飞冲天的翅膀,追求自由的快乐,相信简单的小确幸。

圣诞老人的麋鹿、优雅的猫咪、可爱的小猪,还有花草树木……凑齐Lovi的明信片拼图系列,你可以自己搭建出一个小森林了。

不论是你童心未泯,还是带着小朋友一起玩,Lovi都能给你一段难忘的欢乐时光。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐