《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

非池中艺术网 作者:胡懿勋,付涤非2017-07-28 11:55

坐落于上海市莫干山路50号的「M50」,自2002年香格纳画廊在园区内设立自己第一个空间以来,M50已有15年的发展历史,属于艺术家和机构自发形成并逐渐调整业态的艺术园区。

近两年随着国际艺术博览会的举办与私人美术馆的落户,上海本土画廊开始纷纷进驻位于徐汇滨江的西岸文化走廊。2016年下半年,没顶画廊、艾可画廊、香格纳画廊、华氏画廊等本地画廊先后将新址迁入西岸,香港的马凌画廊也落户上海进驻西岸。自此西岸逐渐成为继M50之后又一个新兴艺术区。

M50与西岸成为上海两个主要的画廊聚集区,各自举办展览的动态,也能够观察上海画廊业的最新景况。

M50:注重国内艺术家的推广

由于M50发展历史较长,现已逐渐步入成熟阶段,再加上园区建立的自发性,使其有随市场动态变化的特性。从举办的展览来看,M50园区内的画廊也相对更注重对本国艺术家的推广。

A+ Contemporary 亚洲当代艺术空间6月正在展出中国大陆青年艺术家姜琤的个展「过午」,该展览由姜琤于2016年及2017年创作的油画作品组成,其中多幅形式取材于艺术家早年间创作的小尺幅纸上作品系列「假想体认各法则」。在姜琤的画作中,他将自己作为实验对象,用作品解构他的精神世界,这也是艺术家一种自我表现的方法。

《过午》展览现场

《过午》展览现场

《过午》展览现场

在M50盈艺术中心的地下室,台湾艺术家王建扬在这里进行了为期20天的改造,他将黄、蓝、绿、红、黑、白等电视测试图「彩条」里提取的颜色分割展厅的空间,营造游乐园式异想天开的绮丽世界。展览名为「范特西提克卡乐吧-Fantastic Color Bar」,是他的驻地个展,展示了他近几年不同系列的作品总共30多件,包括其幻想系列、漫画系列、水墨意向系列、工作室系列、宅系列等。展览场景均由艺术家自己布置,用卡通、童话等元素构建出年轻时代童真、欢乐、奇妙、甜美的氛围。从表现手法上看,仍然未脱离如杰夫孔斯风格的市场倾向。

“范特西提克卡乐吧-Fantastic Color Bar”展览现场

5月20日,千山画廊举办了在上海M50新空间的开幕展「常识—常青个展」,是他从油画领域转向水墨创作的尝试。展览以「人间万象」为主线,共展出62件作品。展览主题「常识」是双关语的暗示,不仅指通常意义的见识,还是在日常生活中找到属于每个人的对世界的认知。艺术家打破了传统水墨与西方油画固有的界限,他用一种不一样的水墨风格描绘大众熟知的人生百态。

西岸:推进国际视野的园区基调

西岸艺术区最初以两家私人美术馆和国际艺术博览会的方式亮相,表明自身对当代艺术的国际化态度。园区的展览似乎都在暗自较量自身的国际视野,举办国际艺术家的展览就是最佳的证明。3-18日至6月23日是2017年西岸春夏文化艺术季,期间汇集西岸的美术馆、画廊、艺术空间等16个场馆、36场展览和艺术活动。

香港马凌画廊在西岸新空间2017年首展,选择以法国艺术家艾域克·柏达「choo choo mama...」打头阵,藉以彰显画廊和园区的基本调性。马凌的策略是引进1972年生于巴黎的柏达,藉法国新生代创作者以区隔其他画廊。擅长挪用和改造现成物,并把日常生活中人们习以为常的物品从其功能性中抽离出来,物品本身的概念被适度消解,而在展览的语境下产生新的审美意义。本次展览展出柏达的十余件作品,呈现了他作为一个艺术家寻找对象、再将对象转化的日常。

艾域克·柏达〈大气,2016〉,亚克力、油、电风扇,183×82×82cm,装置现场,上海西岸滨江。

5月27日,泰国新媒体艺术家阿彼查邦·韦拉斯哈古在中国的首次个展在香格纳画廊西岸空间开幕,他曾于2010年在戛纳电影节上凭借《能召回前世的波米叔叔》获「金棕奖」。香格纳画廊以十六件作品为线索串联成艺术家过去数十年的生活面貌,一楼至二楼展厅的作品以时间的先后顺序依次呈现,不同区间的作品如同星罗棋布的小径连接艺术家的过去与当下,并在无限的时间中引发对未来的冥思。展览以「纪念碑」为名,隐喻作品中所承载的铭心记忆,包括录像、影像装置或照片等形式,呈现艺术家从故乡孔敬到清迈制作的一系列有关个人情感与历史文化背景关系的作品。

《阿彼察邦•韦拉斯哈古:纪念碑》展览现场。

6月3日在西岸的东画廊拉开帷幕的上海抽象画家曲丰国个展「仲夏」,以2015年至2017年间「四季」系列的绘画创作,这是东画廊为其举办的第三次个展。与其他画廊相较之下,曲丰国以中国时令节气为题的绘画,更希望能吸引本地的藏家目光。尤其是有丁乙等前辈的成功经历,即使形式抽象也未脱离市场的趣味。

曲丰国《四季仲夏,2016》,布面油画,145x220cm。

从形成的条件、背景及其展览特性来看,M50与西岸是两种不同类型的艺术区,能够直观反映区域内聚集的艺术产业的发展情况。M5015年的变化轨迹,造就这个画廊聚集区的更迭,而西岸则相对较新,画廊、美术馆、艺术空间拉出一条沿河的文化走廊,政府的支持,展览及艺术活动举办也较为集中,这些都是画廊发展的有利条件。对于上海这种多元化的国际都市来说,人们需要分布在不同区域的、不同类型的画廊聚集区,西岸是一个新的开始,而M50也会继续发展下去。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐