《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1

艺术家克里·詹姆斯·马歇尔(Kerry James Marshall)

《时代周刊》每年评选出的年度最具影响力的100人都备受瞩目,今年也不例外。据报道,在五大门类中,有三位艺术人物入此榜单,分别是艺术家Kerry James Marshall,建筑师David Adjaye,画家、摄影师Cindy Sherman。

2

Taking a cue from the European masters … Past Times,1997

其中,艺术家克里·詹姆斯·马歇尔(Kerry James Marshall)引起了极大的关注。他是美籍非洲裔后代,因此,他的生活经历影响了他的创作。马歇尔出生于1955年,那一时期正是美国黑人民权运动兴起之时,他深受那一时期的影响,作品中有诸多挑战种族主义思想的因素。同时,他的作品也援引了非裔美国人的历史和文化语境。

3

De Style, 1993

他在肖像绘画领域有突出的成就,并通过严谨的绘画等形式挑战美籍非洲裔人的边缘化。他的绘画作品根植于自我对色彩的自我认知,也来自于他将黑人身体作为作品的准则。绘画中的主要角色都以“强调的黑色”呈现在画面中,聚焦黑人,特别是美籍非洲裔人在身份认同和政治经历等方面的主体性。

4

Better Homes, Better Gardens, 1994

5

Untitled, 2009

例如,艺术家马歇尔在2009年创作的一系列作品中描绘了这样的场景:每人拿着一块调色板,文雅的站在画布前进行创作,在画面中可以观察到他对色彩和构图的灵活运用达到极致,同时强调了黑人在画面中占据的主体地位。在2011年创作的作品《奈特·特纳与老师脑袋的肖像》中描绘了在黑暗的房间中站在床前的一位男人,床上放置一颗被砍下的脑袋,他在作品中寓意性的提到了种族主义的斗争,那位站立的男人就是画面中的主角特纳:一位反奴隶制度运动的领导人,这是艺术家詹姆斯向他致敬的一件作品。无疑,这些绘画作品表明了艺术家的明确立场,使黑人的经典形象进入美国的历史和艺术史中。

6

Campfire Girls, 1995

绘画仅作为马歇尔艺术创作中的一种媒介,他还用雕塑、摄影、装置、拼贴、视频等形式作为阐述思想的工具。

7

《艺术家为过去所作的自画像》(1980)

2016年,艺术家马歇尔在纽约大都会美术馆布罗耶分馆举办的展览“精通”(Mastry)是他迄今为止最大的回顾展。72件作品占据了两层楼的展厅,以时间为线索切入艺术家一直以来创作的艺术作品。第一张作品为《艺术家为过去所作的自画像》(1980),这幅作品是马歇尔受到拉尔夫·埃里森(Ralph Ellison)小说《隐形人》的影响,画面中黑色背景上的黑人露齿而笑。

8

Souvenir I, 1997

9

《这帮人》, 1994

展览呈现了众多拼贴画。包括上世纪九十年代初期,马歇尔创作的作品《耻辱的圣伤》、《检查过的美丽》、《迷失的男孩》等作品,他以美国黑人日常生活中极具象征性的场景作为表象,实则表露了政治意味。作品《这帮人》讲述了一个故事:为了庆祝7月4日美国独立日,一小女孩举着美国国旗,两个男孩做出唱国歌的架势,在他们脚边的横幅上写着“我们是一家人”。《瓦茨1963》则描绘了在1965年洛杉矶瓦茨区发生的反对警察的种族主义暴动。

10

Vignette, 2003

11

Untitled (Club Couple), 2014

马歇尔被认为同时代艺术家中非常重要的艺术家。著名收藏家Grant Hill称他是“最具影响力的艺术家之一”,这不仅是因为马歇尔描绘了黑人的日常生活,更是因为他作品的影响力,即强迫观者“通过黑人的体验来体会美国人的生活”。因此,他跻身《时代周刊》年度最具影响力人物之列的原因也就不言而喻了。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐