文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

前卫艺术研究和演变之间的关系是什么?前卫艺术在当代艺术世界中担任怎样的角色?情境主义、前卫艺术的基本原则是什么?在北京意大利使馆文化处举办的一场讨论会上,米利亚姆·米洛拉教授与中国当代艺术领域的权威专家们一起回答了上述问题。米洛拉教授是当代艺术史学家、艺术策展人,同时在罗马美术学院担任艺术心理学教授,是《艺术心理》(Psicologia dell’Arte)杂志科学委员会成员。

讨论从意大利未来主义开始——意大利未来主义是前卫艺术的源动力,具有艺术和超越艺术的系统思想体系——延伸到对情境主义必要条件的探究,情境主义七十年代末诞生和发展于罗马,是西方前卫艺术中最超前、最有趣的议题之一,完整的美学理论是其存在理由:基于“事件”概念,将艺术创作和研究再回归到科学层面,以设想和目标作为审美原则。

讲座由曹星原教授主持和评论,著名艺术家、中央美术学院副院长徐冰;中央美术学院城市设计学院院长、中国公共艺术研究中心主任王中;今日美术馆馆长高鹏等中国当代艺术研究的几位重要成员参与研讨。

发言人简介

米利亚姆·米洛拉在罗马美术学院教授概念理论和形式心理学。八十年代末开始关注情境艺术理论研究,在罗马亚特拉克研究中心(Centro Studi Jartrakor)举办过相关艺术论坛,在《艺术心理》杂志上发表过多篇研究文章。九十年代作为艺术史学家,曾在纽约 PS1 当代艺术中心工作。策划多场展览,其中包括四位意大利当代艺术大师(库基、隆巴 多、马乌里、莫凯迪)作品展(伦敦)。出版多本书籍,包括与罗马大学合作出版关于塞尔乔·隆巴多的首本传记,与 Mondadori 大学合作《二十世纪艺术 1945-2001》,与 Electa 合作《爱情和灵魂,神话记事板》。2010 年创建了 LAP,艺术心理学工作室。

曹星原曾在美国和中国最重要的大学教授艺术史。现担任青海美术馆副馆长。著有多部书籍和译作,包括《徐冰和当代中国美术理论》;并将多部关于艺术史和艺术心理学的出版物翻译成中文,包括鲁道夫·阿恩海姆的《艺术与视知觉》。

徐冰,中国艺术家。长期在美国居住,近期定居北京,担任中央美术学院副院长。他的装置艺术《天书》拥有很高的国际知名度,在纽约大都会艺术博物馆展出。

王中在中央美术学院任教,担任城市设计学院院长。担任过多项公共职务:中国公共艺术研究中心主任、北京市人民政府专家顾问团顾问、全国城市雕塑艺术委员会副主任、中国城市雕塑家协会副主席、中国雕塑学会常务理事。

高鹏,2013 年起担任今日美术馆馆长,曾担任中央美术学院教师。伦敦艺术大学博士访问学者,北京大学博士后。高鹏不遗余力地推进国内与国外艺术家、艺术机构、艺术项目的良性互动,促进国家间的文化交流。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐