《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:刘嘉郦2017-07-21 09:08

“随便”是定吃饭地点时候最常听见也最让人郁闷的一个字,可到了夏天,这个词就会变成“吃不下”。要解决这个问题说难不难,但也并不简单,如果坐在你对面的人恰好是个海鲜爱好者的话,那么不妨试着投其所好,来点儿新鲜的海鲜,喝点儿冰镇得恰到好处的小酒,问题说不定迎刃而解。

The Nest 当帝王蟹遇到夏季鸡尾酒

晚上10点变身之前,The Nest都是一家正经美食酒廊。

开在外滩的The Nest有着地理优势,向来风头很劲,是不少喜欢夜生活的人一定要造访的地方,但所有的喧嚣与激烈都在晚上10点以后,在此之前,这地方还是一间正经的美食酒廊,有着品质出色的猪牛羊和海鲜,并且还有价格在外滩这个地段看上去非常便宜且口感相当好的鸡尾酒。

The Nest的夏季菜单在保留了之前的部分经典菜式的基础上进行了调整,推出了一些适合在炎热季节里食用的海鲜菜肴,整体做法以清蒸、生食为主,算是值得期待的作品。

Nest风格满是三文鱼的博饼

这道以三文鱼为主的冷食有着相当拗口的名字,能顺利念下来的人估计并不会特别多。使用甜菜根、伏特加、柠檬和莳萝腌制的挪威三文鱼整体口感饱满而鲜嫩,食材本身的肉质新鲜,咀嚼时有小小的弹润感,莳萝是欧洲常见的一种香料,常常用在鱼类烹饪之上,能给鱼肉带来一种特别而微微有刺激感的香气,但并不讨人厌,柠檬起到了很好的解腻去腥作用,配合特制伏特加博饼和三味鱼籽,形成了一种充满层次的口感,对于没胃口的人来说,用来调味的酸奶油独特的口感或许可以让自己勉强开口吃一点吧。

帝王蟹

喜欢吃蟹人的估计不在少数,阿拉斯加帝王蟹也是不少人的挚爱食材之一。这道钳子长度超过成人胳膊的超大阿拉斯加帝王蟹从体型上就让人震惊,而为了体现食材本身的新鲜和原始风味——懂的人都知道,越好的食材就要用越简单的方式去烹饪——主厨采用了最简单的蒸制方式来处理帝王蟹。蟹肉饱满柔软,质感如丝且有弹性,吃上去带有天然的咸鲜味道,而回味则是让人心情愉悦的鲜甜。如果你觉得直接吃会有点儿腥气的话,完全可以考虑问The Nest的服务员要点儿醋蘸蘸,去点腥气再多加点自然鲜甜。

口感清爽的苹果莳萝菲力鸡尾酒

值得一提的是,如果你真的没啥胃口的话,不如在吃饭之前先给自己来杯开胃酒。带有气泡或者口感相对较酸的饮料常常会比较容易给人以清凉感,同时也具有一定的开胃效果,类似莳萝苹果菲力这样的鸡尾酒就是不错的选择。即使一杯不能很快喝完,用它来搭配加了莳萝的三文鱼也是不错的想法。

10 Corso Como 是龙虾汉堡,可不是小龙虾汉堡!

10 Corso Como可算是声名在外,不少时髦人、文艺青年等都喜欢在这里买点儿别地儿找不到的东西,当然,这里价格不菲也是事实,一只杯子售价跑到3位数也很常见。除了买东西之外,在10 Corso Como还能做另一件事情,那就是去10 Corso Como Café吃点东西。

虽然这间Café开的时间不算短,但却并不像其他在静安寺附近的店铺那样广为人知,一来可能是因为10 Corso Como本身的定位不太容易让人联想到里面有吃的,二来Café所在的地点并不算热闹,很容易就会错过。

看上去就很有食欲的龙虾汉堡,上下两层所用的黑色面包是使用黑色墨鱼汁混合制作而成的。

不过今年夏天,10 Corso Como在食物上下了大工夫,推出了全新精选汉堡,在食材选择方面突破传统,除了为素食者定制的素食汉堡之外,还有让人眼前一亮的是墨鱼汁汉堡与龙虾汉堡。选用波士顿龙虾制作而成的这款汉堡从造型上来说非常汉堡,但搭配的食材却在传统的生菜、番茄的基础上增加了牛油果和烤甜椒,口感软硬结合,同时还富有汁水和爽脆感,搭配鲜甜有弹性的龙虾肉,整体口感相当不错。值得一提的是,此次的汉堡都采用了墨鱼汁汉堡包,黑色墨鱼汁混合到了面包的制作中,使面包变成了黑色,至于口感,则带有了些许鲜味,非常好玩。

The Cannery 有大草坪的海鲜店

每到周末,不少人会带着自己的宠物到The Cannery的大草坪上肆意玩耍。

愚园路上的人气餐厅,主打海鲜和鸡尾酒,每隔一段时间就会更新自己的菜单,整体装修风格走的是金碧辉煌的路线,但这些都不是重点——真正的亮点在于,The Cannery门口有一大片草坪!如果你能忍受最近这几天的疯狂大太阳,那完全可以在草坪上大肆玩耍,不用顾忌别人的眼光。

说正经的,作为一间主打海鲜的餐厅,The Cannery的食材质量相当不错,而今年夏季的菜单又以加拿大海鲜为食材,搭配各种不同的创意酱汁,给人以截然不同的味蕾体验。

珍宝蟹意式小馄饨

小馄饨是江南一带的常见小吃,而珍宝蟹意式小馄饨则是The Cannery的新创意,如果一定要类比的话,那可能就是皮子厚一点的外国蟹粉小馄饨吧。说正经的,这道菜的吃法和传统小馄饨截然不同,汤汁少到几乎没有,属于干吃——你看到的黄色汤汁,其实是小馄饨的汤汁。至于口感,当然是相当鲜美,但是意式小馄饨的皮子真不算薄,不过好在有嚼劲,让吃惯了绉纱小馄饨的江南人有另一种口感体验。

龙虾和意面,只见龙虾不见意面的摆盘真的让人感觉这道菜很超值。

另一道经典菜则是龙虾和意面。不得不说,The Cannery的菜起名真是随性,明明可以走高大上路线,却偏偏直白到让人看了都不好意思。用整只龙虾入菜,搭配纯手工意大利扁面,酱汁浓稠,口感细腻,一口肉一口面的感觉真的很爽。不过,也因为酱汁浓厚,所以这道菜很容易发生没吃两口就觉得有点腻,好不容易因为看到大龙虾而吊起来的胃口也很可能因此再度跌下去,推荐点一些口感清爽的鸡尾酒来做餐酒搭配。

在Dewar’s帝王威士忌家族“POP UP”活动上呈现的Double D‘S鸡尾酒,如今可以在The Cannery点到。

以Dewar’s帝王12年陈酿威士忌为基酒,加入新鲜磨碎咖啡豆等配方调制而成的Ddouble D’S走的是清爽醒神路线,淡淡的咖啡味道有点提神作用,如果真的觉得这个夏季叫人困苦,那么不妨先将其作为开胃酒,之后再选择用Aultmore欧摩12年斯贝塞单一麦芽威士忌调制而成的威士忌,用来搭配食物一起享用。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐