《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

非池中艺术网 作者:林钰芸2017-07-20 10:24

虚拟实境(VR)让游客不再只是观赏艺术家作品,还能够融入经典名画被创作的世界!

泰特现代艺术馆(Tate Modern)今年秋季举办大利表现主义派艺术家莫迪里阿尼(Amedeo Mdigliani, 1884–1920)特展,展览与HTC Vive合作,藉由VR虚拟实境带领观众尽情徜徉20世纪初期伦敦的城市景致,亲身体验艺术家身处的时代背景。  

1

Amedeo Modigliani《The Little Peasant》c. 1918 Tate Photo © Tate 

2

Amedeo Modigliani《Madame Zborowska》c. 1918 Tate Photo © Tate

3

Amedeo Modigliani《Portrait of a Girl》c. 1917 Tate Photo © Tate

策展人南西.埃尔松(Nancy Ireson)表示,虚拟实境将带给展览一个崭新的层次:“VR不会抢掉艺术品的风采,相反的,它增加了我们对艺术的认识。藉由VR我们可以连结到明确的地点,可以更清楚当时巴黎的颜色。”

这档展览标榜英国史上最全面的莫迪里阿尼展览,展出百件裸画、肖像画以及雕塑,且将会是该馆首度在大展中使用Vive沉浸式虚拟实境科技。

莫迪里阿尼是20世纪早期最具代表性的艺术家,以细长画风广为世人所知。

莫迪里阿尼生前唯一一场个展在1917年于伯特威尔画廊(Galerie Berthe Weill)举行,当时一幅挂在窗前的裸女画吸引了警察的目光,被警方以猥亵的理由突击搜查。

埃尔松表示,他的裸体画之所以震撼艺坛,并非因为他们赤裸(毕竟艺术家数百年来都在创作裸女画),而是他把毛髮描绘出来公开展示,这样的作品在当时引发了一些混乱,画作也被迫下架。

莫迪里阿尼生于1884年的义大利利佛诺(Livorno),后来在1906年移居法国巴黎,画风受到多位艺术家包括毕卡索(Pablo Picasso)、尚.考克多(Jean Cocteau)等人影响。莫迪里阿尼在1920年患结核性脑膜炎年仅35岁病逝。

HTC Vive欧洲区总经理保罗.布朗(Paul Brown)表示:“我们想要革新人们创造与体验艺术的方式。我们此次与泰特的合作将人们与艺术拉近到前所未有的距离。”

这不是HTC Vive第一次与全球知名艺术机构合作,像是威尼斯双年展(The Venice Biennale)、翠贝卡电影节(Tribeca Film Festival)、萨默塞特府(Somerset House)、皇家艺术研究院(Royal Academy of Arts)等。

这档展览将从今年11月23日举办到2018年4月2日。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐