《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

澎湃新闻 作者:钱成熙2017-07-19 16:32

欧洲19世纪末20世纪初是一个公共游泳池的黄金时代。那时的游泳池是一座庞大的公共建筑,包括每个人独立使用的更衣室和公共淋浴间,有的还拥有数个泳池,还有的附带桑拿室、土耳其浴室、热水池等设施。而上世纪初时活跃的建筑风潮,也使这些泳池在装饰上美轮美奂,从新艺术到装饰艺术,从巴洛克到现代主义,各领风骚。如今这些泳池中的一部分依然向公众开放,并完好保留了原有风格,让你分不清自己是在游泳,还是在参加一次复古趴。

英国

布莱顿 Saltdean Lido泳池 

这几年,英国公众对公共露天泳池的兴趣又回来了,几座建造于上世纪的泳池纷纷被重新装修。Saltdean泳池便是最新完成的一处。它于1938年由英国设计师RWH Jones所设计,是一座流线型的Art deco风格建筑。它有意模仿了一艘远洋邮轮的模样,拥有一方长达40米的泳池。有些人曾夸赞它是当时建造的“最美的泳池”。今年夏天,在耗费了3百万英镑和7年时间的整修之后,这座最美的泳池再次向公众开放了。

彭赞斯 Jubilee Pool 

这座泳池坐落在康沃尔的海边,于1935年建成。设计师Captain F Latham的灵感来自于在海面上翻飞的海鸥。泳池本身流畅的曲线使它更容易对抗海峡的疾风,而更衣室区域则用直线塑造了立体主义风格。除了主泳池外,还有一个儿童泳池。2016年,它在重新装修后向公众开放。事实上,彭赞斯作为康沃尔的海边度假胜地,有不少维多利亚时代和20世纪早期的泳池,许多已被修复成泳池,spa,甚至餐厅。

普利茅斯 Tinside Lido 

这座面向大海的泳池曾经被票选为“欧洲十佳露天泳池”之一,它建于1935年,也是一座美丽的Art Deco 风格建筑。游泳池长55米,当年秉承相当时髦的‘公共健康度假“概念,还附有日光浴区域和喷泉。2005年重新开放。

法国

巴黎 Piscine Molitor

《少年PI的奇幻漂流》中,Molitor泳池美得令人念念不忘,还成就了小主角的名字Piscine。这座Art Deco风格泳池建于1929年,很快成为了巴黎的时尚磁石。这里举办过时装秀、戏剧演出,许多明星名流舒展在它白色躺椅上晒日光浴,它也是二战后比基尼第一次出现的地方。1989年它被关闭,直到2014年时重新开放,附带一座精品酒店和两间餐厅。不过,一般而言只有酒店住客与泳池会员才可游泳,这一点曾引起广泛争议。

德国

柏林 Stadtbad Neukölln

在柏林的公共泳池中,这是最富装饰性的一座。它完成于1914年,是一座新古典主义建筑,像一座神庙一般,拥有罗马风格的大厅,包括精美的马赛克、雕像、喷泉和立柱。当年,它是欧洲最大的公共泳池之一,每天可以接待一万人游泳和沐浴。经过数次重修后,如今它拥有数个室内外泳池、儿童泳池、造浪泳池、水上滑梯、按摩浴池、芬兰浴室、草药桑拿、蒸汽浴室等丰富设施,绝对可以像一个古罗马人一般过上一天。

柏林 Schwimmhalle Finckensteinallee

它是柏林所剩无几的纳粹时期建筑之一,从外部看,具有非常典型的纳粹德国风,体量庞大、朴素、线条笔直、严格对称,整排窗户从天花板直达地面,内部还有模仿希腊风格的巨大人体浮雕。1938年建成后,它用于党卫队队员训练,被认为是当时世界上最摩登的运动设施之一。2016年,柏林的游泳池设计专家Veauthier Meyer 完成了它的重装工作。

柏林 Stadtbad Oderberger Straße

1902年,这座新古典主义风格的泳池建成。2016年它重装完成,再次开放。这座泳池高大的穹顶、拱门、装饰丰富的科林斯式立柱、雕花门楣,让人仿佛走入一座希腊神庙,又仿佛来到了19世纪画家笔下的希腊浴室。它严格限制游泳人数在40人。有时,泳池水面会被盖住,接待各类宴会,或抽干水,将泳池转变为剧院。

柏林 Stadtbad Charlottenburg

这是柏林最早的室内公共泳池建筑,建成于1898年。它的红砖外立面上灵动的曲线线条让人一下想起当时流行的新艺术风格,内部玻璃与铸铁构成的华丽穹顶更延续了这种风格,你可以畅泳在明快的蓝白色调间,同时欣赏泳池尽头的前拉斐尔派风格的壁画。

慕尼黑 Müller'sche Volksbad

这是一栋占地广大的庄严巴洛克式建筑,内部装饰细节则采用了繁复细腻的新艺术风格。泳池上方是高耸的白色穹顶,前方则是一尊青铜雕像喷泉。除了两处泳池,这座建筑中还有一个罗马式热水池、冷水池、不同温度的桑拿室和蒸汽浴室。游完泳,蒸完桑拿,还可以在优美的庭院中漫步。

奥地利

维也纳Amalienbad

它是维也纳最美的游泳池,混杂着Art Deco和新艺术风格,代表着它建成的1926年的最流行趋势。同时,这座公共泳池也是在当时的“红色维也纳”建筑思潮影响下诞生的公共健康设施。它的装饰及其富丽,更衣室采用深红色木门、白色墙壁上镶嵌着彩色马赛克。女士区域更美如童话,蓝色立柱,马赛克在墙面上和水池底组成各种图案,还拥有彩色玻璃穹顶。

 

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐