《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

以下作品

我想很难在我们身边出现,

他的街头涂鸦在马来西亚槟城,

让城管都拍手叫好。

一个色彩斑斓的城市,就连街道都拒绝平庸单调。无论富人区还是贫民窟,任何一条街道都是街头艺术家创作的领地。只要有一片空墙,就会出现各种形式各种题材的涂鸦作品,处处都会给人惊喜。没有城管的干涉,任随你的想象力发挥。前线君收集了世界上20个城市最美街头艺术图片分享给大家,一起来让艺术占领街头吧!

马来西亚槟城街头

两年前,一名外国艺术家走进了槟城的百年老街,起初那只是一场无心插柳的背包旅行,没想到却成为他的创作基地更意外赋予槟城老街有别于往常的生命力。他,就是立陶宛年艺术家尔纳斯Ernest Zacharevic。槟城老街也因此让古迹更有了生命力,也促进了槟城被列入世界文化遗产,让公众在大街小巷都能体验到视觉艺术的魅力。

Ernest Zacharevic现在居住在马来西亚。他在马来西亚的街头选取了不同的场景,借助旧自行车、旧摩托车、窗户等简单的物品,在墙壁上画出了可爱的孩子,这些画中的孩子和现实生活中的物品很自然地融合在一起,让人真假难辨,引得很多游客上去和他们合影,同时游客们也享受着和壁画拍照的乐趣,而这个马来西亚的村落也成为了世界瞩目的焦点。

这幅墙画吸引了许多人的瞩目,原因是一对天真灿烂的小姐弟骑着脚车快乐驰聘的样子,让人们感受快乐原是如此简单,弟弟从后抱紧姐姐,张大嘴巴闭起眼睛嘶喊的样子,仿佛在享受脚车奔驰的刺激快感,画面非常生动。也因此引来许多人的互动拍照。(这对小姐弟并非画者虚拟出来的人物,壁画上的快乐是真有其景,姐姐名叫陈一, 5岁,弟弟名叫陈肯, 3岁,他们是室内设计师陈景元的孩子,一家4口目前定居槟城。《姐弟共骑》被英国《卫报》在读者分享全球各地最佳的街头壁画中,列入全球15大最佳壁画榜。)

Zacharevic最著名的是创造了一个姐弟俩在骑车的壁画涂鸦作品,吸引了很多游客做出各种有趣表情拍照留念,但其实自行车只是靠着墙壁的一个支撑。在这些抓拍的照片中,有的扮演了被车撞倒,有的撅起小孩子的耳朵,有的使用图样编辑软件加入了有趣的文字的描述和各种生动的配色。对此Zacharevic称:“其实每个人都是艺术家,当他们在街头看到这个壁画的时候,都能够以自己的方式进行诠释,完成了艺术的二次操作。”

原本是非常温馨的姐弟骑车图,但却被许多路人运用创意与微妙的借位方式,拍摄出各式各样具有搞笑效果的照片。Ernest Zacharevic主动鼓励所有人发挥创意去跟这幅画合照。

年轻的Ernest Zacharevic通过独特创作方式将街头艺术与过往的人们产生了很好的互动作用。街头涂鸦的意义已经不再局限于画得好看了,现在还加入了互动的元素。

Ernest Zacharevic现在是槟城最著名的画家之一 ,也正因为那几副壁画让槟城热了起来,在网络上疯传与壁画合照的照片,已经成功把壁画列为槟城景点之一, 而Ernest也遽然成名从槟城爆红国际艺术界。

法国,巴黎

让古典艺术在街头“与你相遇”

当法国艺术家Julien de Casabianca游览卢浮宫博物馆时,一个孤独的小女孩吸引了他的目光。她默默地在被遗忘的某个角落的一幅孤独的画作里黯然神伤,他突发灵感,想让更多的人能看到她,于是立即给那个女孩拍了一张照片,然后把她“带”到了街头巷尾,让她不再孤独。

伊斯坦布尔街头

以前曾报道过的涂鸦艺术家PEJAC最近又出新作,这次他在伊斯坦布尔的街头画上了逼真的窗户与锁孔,仿佛开启他们之后,背后真的有一片新世界。这些作品于2014年10月初在伊斯坦布尔展出,采用了丙烯酸,砂纸,石墨等材料制作完成。PEJAC告诉“前线”,这个系列的属于视觉错觉类的艺术涂鸦,采用多点透视原理,让人们从固定的方向看去,画面具有如同真实实物般的立体感。

纽约,美国

Lodz,波兰

往下水道流失的地球

公园

瓦尔帕莱索,智利

墨西哥

布拉格,捷克共和国

伦敦,英国

圣保罗,巴西

墨尔本,澳大利亚

柏林,德国

这样的街头艺术让人为之惊叹,除了上面说的这些城市,还有哪些城市拥有这样有趣的街头艺术呢?好希望中国的城管别管街头艺术家们,让他们的想象力在街头展现,让路人们养眼。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐