故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >时尚

即将上映的《蜘蛛侠:英雄归来》作为漫威今年重启蜘蛛侠系列的首部作品,在上映前就做了许多造势的工作:在纽约的星巴克突然现身买咖啡、与日本捷星航空推出蜘蛛侠涂装航班、跨界分别与 NBA和奥迪拍摄广告……

而在本周,网络上又无预警出现了一款漫威和 New Balance 跨界打造的 530 蜘蛛侠别注款,显然这就是为了给即将上映的《蜘蛛侠:英雄归来》预热来的。酒红色皮革鞋身搭配白色 REVlite 缓震中底,还有以压纹技术将蜘蛛侠的个人 logo 及蜘蛛网细节呈现在鞋面上,辅以鞋带扣与鞋垫上的漫威 logo,再次强调本次合作的主题。

这款联名在曝光后很快已经在全球各店铺上架,售价 125 美元(约合人民币 850 元),你要有兴趣可以留意。

实际上漫威在与品牌合作推别注球鞋方面早有传统。早在 2012 年,漫威就和锐步推出过由 10 双别注款组成的特别系列。该系列选择将美国队长、红骷髅、蜘蛛侠、毒液、金刚狼、剑齿虎、白皇后、黑寡妇、死侍、幽禁这 10 位来自漫威宇宙的漫画人物作为设计灵感呈现在锐步经典鞋款之上,在当年曾掀起过一波不小的话题讨论。

而在 2014 年《超凡蜘蛛侠 2》上映时,漫威又找来 adidas 开始合作,以蜘蛛侠和片中反派电光人为灵感,打造了限量 100 双的 adizero Prime Boost 和 Energy Boost。虽然此次鞋款仅作为亲友限定,但极高的讨论度还是让漫威与 adidas 看到了背后的商机。

在次年《复仇者联盟 2:奥创纪元》上映时,漫威与 adidas 再度联手推出合作系列。相较于前一年的小打小闹,本次合作可以说是超大规模,以跑步与篮球两个品类为主,推出了各自的别注产品。篮球系列选择了复仇者联盟中人气极高的“F4”:钢铁侠、美国队长、雷神和绿巨人为设计元素,呈现在 adidas 经典款篮球鞋 Top Ten 2000、adidas Crazy 97、adidas T-Mac 1 和 adidas Real Deal 之上。虽然创意和设计都不错,但可惜的是由于产品本身吸引度不高和数量过大等问题,导致这个系列市场反映并不理想。

而跑步系列的设计却有种剑走偏锋的感觉,选择了《复仇者联盟 2:奥创纪元》中首次登场的快银为灵感元素,并选择了一双专业马拉松跑鞋 adidas adizero Prime Boost 为此次主题鞋款,鞋款外形选择了与电影中快银相同的银绿色装扮,并在后跟印有复仇者联盟 logo 强调主题。值得一提的是,快银的扮演者 Aaron Taylor-Johnson 在拍摄出镜时穿的就是这款。

当玩法变成传统,会不会让大家感受到的惊喜度降低呢?每个人心中应该都有自己的答案,不过对于漫威和这些合作品牌来说,每一部超级英雄电影也仍然都是一次话题、一次各个渠道的集体投入、一整个电影工业体系的转动。而这些跨界球鞋也只是其中的一小部分,它们显然还会继续存在,并且会以更多的玩法持续下去。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐