《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

北京大学生舞蹈节期间举办的户外舞蹈体验工作坊

由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的“2017北京大学生舞蹈节”日前落下帷幕。为期18天的舞蹈节,共有62所北京高校参与其中,举办市级展演、剧目展示、教学公开课等各类活动26场,展演作品达到125部,共计5200余人参演,观众累计2.2万人次,创历届之最。

北京舞蹈学院专场《大美不言 国舞集萃》《沉香》,首都师范大学现代舞剧《春·祭》……舞蹈节期间,9台精选剧目在北京舞蹈学院、清华大学、中国人民大学、北京交通大学上演。这些由各大学创作完成的剧节目植根校园生活、反映当代社会,体现了大学生的精神追求和社会责任感。

北京市教委体育卫生与艺术教育处处长王军总结,本届大学生舞蹈节呈现出“三高三多”的特色:参与率高、节目水平高、参与热情高,参与学校多、活动内容多、中华优秀传统文化呈现多。“从他们的表演中可以看出,当代大学生是有追求的,他们勇于创新、热爱生活,用艺术的语言来表达他们对时代的理解,呈现出青春洋溢的风貌。”王军说。

舞蹈节期间,北京舞蹈学院副院长许锐和其他评审奔走在各大会场,虽然辛苦,但每个人都抑制不住内心的激动。“我们看到了舞蹈在北京高校中的蓬勃发展。这一次的北京大学生舞蹈节的意义已经远远超越了舞蹈本身,让我们看到了美育在大学生中所起到的重要作用。”许锐兴奋地说。

北京舞蹈学院教授潘志涛也发现,以前,学生们创作的作品有严重的成人化倾向和单纯技术化问题,孩子跳大人舞,或仅仅追求动作技术化、杂技化,完全没有享受到舞蹈带来的乐趣。在本届大学生舞蹈节上,这样的情况有了非常大的改善,很多编创出乎意料。如北京航空航天大学带来的舞蹈《飞天之梦》中,敦煌壁画上优美飘逸的飞天形象与遨游太空的矫健的宇航员形象和谐共舞,完美地体现了“千年飞天梦,今朝神州圆”的主题。作品《致敬·继承》则讲述了中国人民大学从战火中走来,在新中国发展壮大的校史故事,凝聚了人大学子对国家和人民的赤诚之心以及对母校的浓浓深情。

除作品展演外,本届大学生舞蹈节还安排了教学公开课、舞蹈工作坊、创意舞蹈营、户外舞蹈体验等多种形式的活动。闭幕式举行的前一天,近400位来自北京10余所大学的师生相聚长城脚下,在国内外舞蹈教育专家的指导下,以舞蹈为纽带,体验学习、交流互动,享受舞蹈带来的乐趣。

本届大学生舞蹈节还首次设立了形象大使,不仅邀请近年来在学生群体中人气颇高的中国歌剧舞剧院青年舞蹈家唐诗逸担任形象大使,还通过网络票选从近百名大学生中选出了4位大学生舞蹈梦想代言人。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐