《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

澎湃新闻 作者:B2B2017-06-22 09:26

如果人能看到气流、温度梯度以及气压和空气成分的差异,那么,你曾经想过打喷嚏、火柴燃烧等等会是什么样子吗?

纹影摄影技术是近几年逐渐被大家认识的一种摄影技术,它的原理是利用气流对光波的扰动,将不可被肉眼看见的气流的变化,转化成可以被看见的图像。

这项技术最初被应用于风洞的气流研究,特别是高速激波的研究。稍加改善后,可以应用于反隐身飞机,将密度可视化后,便于研究飞行器的激波(运动气体中的强压缩波)。

这是一种非常有趣的光学摄影技巧,能让人们看到空气流动的样子,看到平时肉眼看不到的气流形态。

简单拍摄装备就是一处合适的光源,精确放置的镜片,用于挡光的刀片,一块凹面镜和一部用于拍摄空气波动的摄像机。

明亮的光源对准凹面镜后,镜子将光线反射到镜头前方焦点的位置上,而刀片恰好挡住穿过镜头的部分光线。当气体密度均匀时,对光线折射率相同,则光线进入摄像机也是均匀的。当气体密度不同,如蜡烛上方由于受热不均,这个区域的气体密度也会不同,光线经过这个区域时不同光线折射情况就不同。有的进入摄影机,有的则被刀片挡在外面,摄像机里面图像就会显示出阴影的不同变化。

 

通过摄影的方式展示世界上人类肉眼看不到的境界,抓不住的气流以直观的方式呈现眼前,是不是特别惊奇呢。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐