《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

《溯流光——陶冷月民国姑苏写真集》日前在苏州市档案馆首发。该书收集民国知名画家陶冷月拍摄于1920年代的247张照片,忠实记录了当时苏州、常熟等地的自然风光。


常熟西门湾(1926年)

《溯流光——陶冷月民国姑苏写真集》收集了247张照片,主要忠实记录了上世纪二十年代苏州、常熟等地的自然风光。

苏州蔡汇河头74号陶冷月旧宅(1923年)

陶冷月的摄影实践开始于1923年,那年起他先后购置了两台德国蔡司相机和全套摄影器材,在当时这是相当奢侈的举措,更何况还需不断支付昂贵的冲印费用,可想他对摄影的热衷。

虎丘云岩寺塔(1923年)

夕阳归帆(1923年)

石湖行春桥(1923年)

光福钟楼(1923年)

狮子林立雪堂前狮形太湖石(1925年)

光福丝竹船(1923年)

陶冷月在一个存放照片的信封上写着“苏州处女作,1923”,印证了他开始涉足摄影是在1923年,而且最初拍摄的就是家乡的各处景色,也是本书的主要部分。有虎丘、天平、灵岩、光福、虞山等地的山水、古迹和风景,狮子林的奇石、水乡的石桥与舟船。

弹弦占卜(1923年)

水车棚(1923年)

光福罱泥船(1923年)

河边粪缸(1923年)


驴驼运货(1923年)

而《弹弦占卜者》《水车棚》《罱泥船》《河边粪缸》《驴驼运货》等照片,则记录了早已消逝的江南民俗民风,不加点注,现人难知其详。

苏州东吴大学林堂画展(1925年)

苏州青年会画展(1925年)

丁卯常熟虞山公园画展(1928年)

陶冷月生平在苏州举办的个人画展,据有报刊记载的就达十一次。本书还附录了他拍摄于1925及1928年的画展实景照片,其中1925年在东吴大学林堂画展的照片上,印有地点、年份及陶冷月三字英文速写字母组成的图案。

陶冷月与黄宾虹等在无锡梅园天心台(1928年)

长沙天心阁(1925年)

洞庭湖远眺,有岳阳慈氏塔、文庙、洞庭庙、南岳庙、天主堂、二医院、教堂、岳阳楼等, 抗战时被日军炸毁。(1925年)

武汉奥略楼(1933年)

开封铁塔(1929年)

万县江边洗衣者(1932年)

泄滩纤夫(1932年)

溪林(1925年)

为较全面地展现陶冷月的摄影面貌,本书还附录了他于异地拍摄的代表作品,如与黄宾虹等画家在无锡梅园的合影,长沙天心阁、湖南岳阳楼、武汉奥略楼、开封铁塔,及现已淹没库底的云阳、巫县、奉节县城。而其中的《万县江边洗衣者》《泄滩纤夫》《溪林》等可谓代表作。

1926年5月16日《上海画报》载《天平游侣》

1926年5月16日《上海画报》载周瘦鹃《天平俊游记》及附图《天平游侣》等照片四张

《图画时报》第361期载朱璞存之女公子甫六月(陶冷月摄)

《中国摄影学会画报》第151期载《虞山兴福寺前乡妪天趣》(1926年)

陶冷月的绘画作品屡现于当年的报刊杂志,而近日才发现其摄影作品也曾登载于刊物,如1926年5月16日《上海画报》载周瘦鹃《天平俊游记》的附图《天平游侣》等照片四张,1927年5月22日《图画时报》发表的《女童》,1928年8月中国摄影学会《摄影画报》刊载的《乡妪天趣》,这些照片一并附载于影集末尾。

6月7日,《溯流光——陶冷月民国姑苏写真集》在苏州市档案馆首发。苏州市档案馆馆长钱斌和陶冷月先生的儿子陶为衍(左)共同为新书揭幕。

陶冷月的摄影作品,显现了他作为一位画家对家乡、对大自然的热爱,对现实观察的仔细,对“造化为师”的虔诚,对艺术追求的执着。这些照片虽然没有在他的绘画作品中予以“拷贝”,但也能使画家返回当年出游时的意境,萌发创作的灵感。这可能就是他在绘画之外又热衷于摄影的缘由吧。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐