《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

 摄影师 Fabian Muir 行走了一万公里,在澳洲境内拍摄了无数张自己戴著蓝色面纱穿越自然风景的照片,这样的创作旅程其实是为了引起大众对一个议题的注意,就是在许多新闻头条的澳洲面纱隔离问题。  在中东极端恐怖分子肆虐下,欧美各国对国家公开场所的安检要求越来越高,澳洲也不例外,不过最近澳洲国会提出一项可能通过的法案,内容规定配戴穆斯林面纱或传统服饰的参访者(多为女性)必须坐在用玻璃隔开的空间中。  这项措施原本是为了防止恐怖份子以此混进国家重要机构,但反对者提出,这类场所通常在入口都设有比照机场出入关的严格安检,不需要作如此令人存疑的「分隔制」。  Fabian 曾经在中东旅行、创作多年,可说是对当地文化有一定的情感,对于故土澳洲这样的争议性法案,他认为由外表衣著所带来的文化背景印象去评断个人是很可笑的事。 Fabian 也提到,中东传统服饰带给他的是美感印象,他不理解为什麽有人会仇视这样的美,同时取消了认识「个体」的可能性,或是只看见其背后所隐藏的可能暴力。  身为一位摄影师,Fabian 相信摄像对观者可以产生最直接的情绪影响,与其做政治性的辩论,他选择将他在面纱中看见的美丽,以及他对澳洲这片土地的关心呈现在观众面前,希望使观者开始以感受而非立场选择的方式来看待面纱议题。          

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐