有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

凤凰艺术 作者:余甸源,缪越2017-06-19 18:34

时尚——社会、文化、美学与灵感碰撞下的产物。它代表着当下社会的某些性格。它一致又多元,它在历史中循环演变又充满了创造力和随机性。社会的变革趋势,文化发展是时代变更在推动,时代需要媒介表达,而表达正是时尚的归宿。

过去的几年中,我们看到了中国时尚品牌和中国设计师对世界的表达。当中国元素被引入时装设计,当中式礼服亮相世界红毯,当中国设计品牌走上世界时装周舞台,当谈及中国时尚,人们不再以单一的标志性文化符号支撑起中国印象,当东方美学代替“中国风”成为中国时尚界的普遍讨论,我们看到中国品牌正在深入地探索东方美学的内涵,在当代审美和中国传统文化之间渐渐架构起多元文化,多种层次,丰富立体的东方美学世界。中国式审美时尚成为这个时代中重要的一种表达。这是中国文化对于自我的探寻,也是人们的精神回归。

微信图片_20170620155957

微信图片_20170620160000

▲ EP 2017s/s《自在·新我》 

雅莹集团旗下品牌 EP 及雅莹 YAYING 是中国具有代表性的时装品牌,东方美学是它独特的品牌气质。2014 年起,雅莹集团制定了走向世界的全球性战略。2015  年意大利米兰世博会,EP 雅莹作为中国馆全球合作伙伴,为中国国家馆设计并定制馆服并与中国馆一起走向米兰, 展示东方时尚之美。同时采用 EP 和雅莹 YAYING 双品牌战略。EP 为当代都市女性引领精致优雅的生活方式,融合东西方审美与艺术,结合中国当代生活方式,塑造更加当代和摩登的产品风格。而雅莹 YAYING 则致力于塑造中国的高级时尚品牌,深入中国传统文化、美学、服饰、工艺,与当代时尚进行一场跨时代的对话。 

795524371583156039

▲ 雅莹YAYING 2017s/s 《此间/遐远 》

2017 春夏,EP和雅莹YAYING分别演绎了中国女性身姿与灵魂。EP2017春夏系列《自在·新我》以立体的蕾丝,干净利落的线条, 突破繁复,抛开繁芜,展现出女性轻盈、洒脱的风格和敞亮的内心,恰如其分地表达出这一季的主题“自在·新我”——聆听内心的声音,寻觅全新的自己 。

而雅莹YAYING 2017春夏系列将主题定为《此间/遐远》,在中国园林艺术中汲取灵感,更突出浓重的古典韵味, 美如画中,并注入关于过去、当下与未来的内在关联思考,寻获到“此间/遐远”的奥义。将凤凰、仙鹤、牡丹、皇家图腾等元素用时装化语言表达,融合传统与现代感,衬托东方女性特有的优雅与高贵气质。

NeoImage_副本

▲ 雅莹YAYING 2017s/s 《此间/遐远 》

花开两朵,各表一枝。凤凰艺术此次专访EP设计总监田玲与雅莹YAYING设计总监陈曦,谈谈他们对于中国时尚和东方美学的解读。

田玲

▲ EP设计总监田玲接受“凤凰艺术”采访

Q:许多品牌都把定位放在东方美学,EP 所代表的东方美学的特色在哪里?

A:EP 的东方美学不简单地说是“中国风”,我觉得可以用“当代性”三个字来诠释。我们很多的灵感都是来源于中国传统文化,包括自然、艺术、人文等方方面面。另外,我们也注重融合创新,比如传统材料,传统技艺,传统工艺等与当代技术、科技进行合作,然后去进行创新,在传承这些传统的同时也去创新它。我们不仅仅停留在模仿,更多地关注怎么样把传统用现代的语言去表达出来。这就是我们对于如何去传承中国传统,中国文化的当代性定义。

从品牌自身的角度来讲也会更多地关注如何让当代的消费者能够去看得懂,如何能够去识别 EP 是我们所说的中国文化背景的品牌。80 后的消费者可能已经慢慢变成主体了,消费者本身他也能够去传播、认识、熟悉这些中国传统文化,对于品牌来说也是一个很重要的使命。

Q:我们看到 EP 与许多艺术家的跨界合作,为什么做这些时尚艺术化的跨界?

A: 首先第一点就是美是相通的。无论是绘画还是雕塑,各种艺术形式跟时尚都是美的东西。作为一个时尚品牌,更多的是希望把美带给消费者。通过我们这个很好的传播渠道,让更多的人去感受这种美。所以跟艺术家的合作更多地本着把美好的东西传递给更多人。

另外一个跟艺术家合作还代表着品牌本身的艺术能力和眼光,也是代表我们对艺术的态度和看法。未来无论对品牌也好还是对艺术家也好,大家可以共同进步共同发展。这个无论对国家还是品牌,都是美的传播,是一件很有意义的事情。  

Q:EP 选择合作艺术家的标准是什么?

A:我们选择艺术家需要与品牌的风格和调性保持一致,优雅、精致,女性化。另外我们希望这些艺术形式是当代感的,我要强调的是当代性。当代性也就是说能够被更多当代的消费群体去明白。所以我们在选择时,更多会选择能够传递轻松感、愉悦感的艺术作品。另外一个很重要的点是希望艺术家跟品牌合作时大家的价值观是相同的。

陈曦

▲ 雅莹YAYING设计总监陈曦接受“凤凰艺术”采访

Q:作为中国重要的时装品牌,雅莹 YAYING 要向国际时尚传递什么信息?

A:现在整个国际时尚已经由一体化向多元化去转变。雅莹 YAYING 代表中国的高端品牌,我们要向世界传递一种东方文化的时尚美学,事实上也是一种东方的审美观。在过去一直以西方的视角来衡量整个时尚界,随着中国民族的伟大复兴,我们希望在雅莹 YAYING 品牌能够提供自己的东方美学,时尚观念。

Q:许多品牌都把定位放在东方美学,雅莹 YAYING 所代表的东方美学的特色在哪里?

A:东方美学的涵盖面是非常广,中国整个历史遗留下来的各方面都是多元化的。我们把雅莹 YAYING 这个品牌定位于皇家美学。

第一是艺术创新,我们从 2017 春夏到 2017 秋冬全部是用皇家的服饰进行贯穿,将艺术融合到整个产品里面去。比方说整个上半年我们做的是龙袍,下半年我们做的是凤袍,龙凤相结合也有龙凤吉祥这种寓意。第二个是文化情怀,做品牌必须要有情怀在里面。实际上我们并不希望这个品牌只有一个表面的躯壳,一定要有自己的内涵。我们每一季的系列企划,包括整个运用上面都会去挖掘中国传统文化,比如艺术、作品、诗词包括戏曲的内涵,然后转换到我们整个产品的内涵当中去。最后是匠心传承,中国古代历年来遗留下来的非常精美的手工,工匠技艺是非常高超的,比方说缂丝、刺绣等等。我们把这写技艺用当代的手法重新转换,融汇到我们的产品当中传递给顾客。

Q:雅莹 YAYING 选择合作艺术家的标准是什么?

A:实际上从 2014 年开始,雅莹 YAYING 开始定位东方美学之后,我们就在品牌气质中加入了“摩登”,让东方美学和摩登两者在产品中平衡。我们从中国古代的艺术作品里去找寻灵感,比方沈铨的《桂鹤图》,明代仇英的《桃源仙境图》等。这些都是可以跟古代的艺术家进行跨时代的合作。

《雕刻时光》——雅莹YAYING主题巡展,匠心灵动,雕琢东方

雅莹YAYING携手剪纸艺术家郭海帆、摄影师尹超,将极具中国特色的龙袍图样与中国传统工艺剪纸充分融合, 创造出了摩登多样的表现形式。结合雅莹YAYING2017春夏最新系列《飞龙御九天》的展示,以极致的东方匠艺为灵感出口, 透过传统纯粹的剪纸艺术,展现了属于雅莹YAYING的东方美学造诣和万千匠心。

雕刻时光 (1)

雕刻时光 (8)

雕刻时光 (4)

雕刻时光 (2)

雕刻时光 (9)

雕刻时光 (10)

▲ 雅莹YAYING《雕刻时光》主题展

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐