文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

莆田晚报 作者:郭清锋2017-06-14 11:02

郑春辉,高级工艺美术师,福建省工艺美术大师,中国木雕艺术大师。1985年起从事木雕。擅长木刻浮雕,注重通过木质本身的肌理和色泽来体现木雕的属性美,以及对作品意境的开拓。创作的作品迄今有九十多件获国家级省级美展奖项,其中五十多件作品获国家级金奖,多年来,为企业及社会培养了大批优秀的木雕专业技术人才,2010年,被市政府评为“莆田市工艺美术行业十大领军人物”,2013年被市政府评为“首届莆田市优秀人才”,同年当选为市人大代表,荣获“福建省劳动模范”光荣称号。

他不是诗人,却将月亮、乡愁、相思以及自然景色融合一体;他不是画家,却能刻出意境幽远,充满诗情画意的山水田园。

在莆田木雕界,郑春辉是个特立独行的人,头脑灵活,善于创新,敢于第一个吃螃蟹。

2013年11月,由郑春辉团队历经四年多创作的大型香樟木雕作品《清明上河图》载入吉尼斯世界纪录。他通过吉尼斯世界纪录这个平台,向全世界展示了莆田木雕的艺术魅力。

郑春辉二十几年的从艺生涯坚持走创新道路,带着精神追求而沉醉其中,把自身对生活的感悟,对自然的讴歌,把自己的喜怒哀乐、生情性灵统统融入手中小小的刻刀。不论是农家小院,把酒话桑麻;不论是骏马奔腾,如生双翼;还是万紫千红,百鸟齐鸣。都被郑春辉手中的刀笔雕镂成岁月的记忆,以一坛香醇的陈酿,散发出馥郁芬芳的东方神韵。

中国工美大师方文桃说郑春辉的设计天赋与绘画功底,使得他的多数作品本身就如同一幅立体画。但用雕刀刻画出一幅栩栩如生的立体画谈何容易?这就要求创作者不仅注重雕刻技巧的把握,更要注重意境的挖掘,实现自然的再现与升华。

郑春辉尤喜沉香,他首创将山水田园题材通过沉香木雕工艺展现出来。沉香木有易碎,不易细雕的缺点,而山水田园的画面细致、层次分明,常人畏惧其中风险,往往难以将二者相结合,但郑春辉却做到了。

他的这种敢为天下先的开创勇气受到了同行们的一致肯定。其作品从《千里江山图》到《清明上河图》,抑或《万里长城》等,都体现了他这种敢为人先、锲而不舍的创新进取精神。