《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

网络 作者:网络2017-06-14 10:35

郑春辉《清明上河图》

郑春辉《清明上河图》

福建木雕大师郑春辉历时近4年创作的大型木雕作品《清明上河图》,创造了一项吉尼斯世界纪录——“世界上最长的木雕”。

《清明上河图》木雕作品长度为12.286米,高度3.075米,宽度2.401米。

作品正面雕刻的是北宋张择端的《清明上河图》全图,再现了宋朝都城汴京的繁华景象。作品中雕刻人物550多人,每个人长约一寸,车轿20多乘,船只20多艘,屋舍楼榭更是不计其数。整幅作品采用镂空雕、透雕、浮雕和莆田精微透雕等雕刻技法创作,繁而不杂,层次分明,人物的喧闹声、行船声和流水声都仿佛在耳畔。作品以汴京城郊的风景起笔,沿运河过虹桥,至城门入市内,直至西部城郊,涵括山川、城墙、街巷、桥梁、房屋和店铺等,可谓包罗万象。

郑春辉《清明上河图》4

郑春辉《清明上河图》

作品背面以浮雕为主要手法,雕刻的是乾隆年间的清宫画院版《清明上河图》。清宫画院版《清明上河图》由清宫画院的五位画家陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道在1736年(乾隆元年)合作画成,可以说是按照各朝的仿本,集各家所长之作品,再加上明清时代特殊风俗,如踏青、表演等等娱乐活动,因此增加了许多丰富的情节,如戏剧、猴戏、特技、擂台等等,画的事物繁多,虽然失去了宋代古制,却是研究明清之际社会风俗不可缺的材料。同时,由于西洋画风的影响,街道房舍,均以透视原理作画,并有西式建筑列置其中。此卷用色鲜丽明亮,用笔圆熟细致,界画桥梁、屋宇、人物皆细腻严谨,是院画中极精之作。

作品雕刻的木料来自江西,是一棵长13米、最大直径达3.5米、重约30吨的樟木。

整幅作品采用了镂空雕、透雕、浮雕和莆田精微透雕等雕刻技法。

2013年11月14日,福建工艺美术大师郑春辉历时近4年创作的大型木雕作品《清明上河图》,在吉尼斯世界纪录总部认证官程东的现场见证下,成功创造了一项全新的吉尼斯世界纪录——“世界上最长的木雕”。

艺术家简介:

郑春辉是中国工艺美术学会会员,福建省工艺美术协会副会长、福建省工艺美术大师。其创作的沉香木雕作品《家园》被中国国家博物馆收藏,《春江渔乐图》被中国工艺美术馆收藏,《百鸟朝凤》被中国木雕艺术馆收藏,并多次获得国家级金奖。