文化定义着城市的未来

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

莆田大鱼网 2017-06-14 10:29

盖连了!

盖连了!

盖连了!

莆田人又上央视

昨晚,央视CCTV-1播出

端午节特别节目《相聚中国节·五月五迎端午》

莆田木雕艺术大师郑春辉

受邀登上节目

节目上大师讲述自己的作品《清明上河图》

与全国人民一起分享端午记忆

《清明上河图》历经四年的创作

于2013年11月荣获世界吉尼斯纪录

向全世界展示了莆田木雕的艺术魅力与文化自信

据悉:在《相聚中国节·五月五迎端午》端午特别节目中,郑春辉大师讲述他是如何将中国古典诗词,中国山水画和中国传统雕刻技法三者相结合,创造自成一派的木雕作品。节目中还将演示《清明上河图》雕刻过程以及方寸家园的雕刻过程和雕刻方法。

大师风采

81619991_1

郑春辉

郑春辉,1968年出生,莆田城厢区霞林人,中国工美行业艺术大师,中国木雕艺术大师,福建省工艺美术大师,莆田木雕省级非遗传承人,高级工艺美术师,中国工艺美术学会木竹雕刻艺术专业委员会副主任,福建省木雕专业委员会副主任;莆田学院客座教授;福建艺术学院客座教授;福建腾晖工艺有限公司艺术总监,郑春辉劳模工作室艺术总监。

1985年起从事木雕工作至今。近年来专注于山水田园类木雕作品的探索硏究,把中国山水画和中国古典诗词所表达的意蕴与形体丰富的沉香木结合创作,开创了山水木雕全新的意境,形成了鲜明的个人艺术风格,其创作的六十多件作品荣获国家级、省部级美展奖项,其中四十多件作品荣获国家级金奖,作品被中国国家博物馆,中国美术馆、故宫博物院、中国工艺美术馆、国家大剧院、首都博物馆、福建省工艺美术珍品馆、福建省非遗保护中心,青岛德国总督府旧址博物馆、香港《大公报》社等单位收藏,《乡情悠悠》获第四届"艺鼎杯"全国木雕现场创作比赛团体金奖,2013年11月15日,由郑春辉总设计并带领工作室创作团队、历时四年创作的大型香樟木雕作品《清明上河图》成功载入吉尼斯世界纪录,成为世界上最长的木雕,郑春辉用辛勤的创作向全世界展示了中国木雕的艺术魅力和文化自信。

厉害了,郑大师!

莆田人的骄傲!