《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

网络 作者:网络2017-06-14 08:57

zhengchunhui

郑春辉, 1968年出生,汉族,福建莆田人。现任莆田市腾辉工艺厂厂长兼总设计,福建省郑春辉木雕技能大师工作室艺术总监。兼任中国民族民间工艺美术家协会理事,中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员,福建省工艺美术协会副会长,福建省工艺美术协会木雕专业委员会副主任。

郑春辉从小喜爱绘画,甚具设计天赋。1985年起习事木雕艺术至今。在实践中累积了丰富的创作经验,技术全面。设计创作题材涵盖人物、花鸟、走兽、山水。尤其擅长山水田园类作品的创作,山水木雕作品意境幽远,充满诗情画意。郑春辉于18年前采用台湾桧木、梢楠木创作的浮雕作品《故乡》《庆丰收》《百骏图》等作品,即深受台商喜爱,享誉宝岛台湾。 而近年独创的沉香木雕《故园山水梦中诗》、《诗韵江南》、《桃花源》、《云水之间》、《农乐图》等作品更是屡获国家级金奖。还有沉香木雕《家园》获中国工艺美术“百花奖”金奖,“盛世天工”中国木雕艺术展金奖,并由国家博物馆收藏。沉香木雕《春江渔乐图》获“2011天工艺苑·百花杯”金奖,由中国工艺美术馆收藏。作品《百鸟朝凤》被中国木雕艺术馆收藏。在第四届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛上,由他设计并率队创作的檀香木雕《乡情悠悠》荣获团体赛金奖。沉香木雕《清平乐》获福建省工艺美术“争艳杯”金奖。近年来,对传统花鸟题材的木雕进行大胆探索与创新,设计创作的檀香木雕《春晓》获第十届中国国家级工艺美术大师精品展特别金奖。檀香木雕《春意正浓》被福建省工艺美术珍品馆收藏。

郑春辉从业27年以来,共有四十多件作品获得全国性专业展评金奖,培养了大量的木雕专业技术人才,2010年由莆田市人民政府评授“莆田工艺美术行业十大领军人物 ”荣誉称号。

zhengchunhui1

郑春辉创作的沉香木雕《安居乐业》

zhengchunhui2

郑春辉创作的沉香木雕《百鸟朝凤》

zhengchunhui3

郑春辉创作的沉香木雕《观瀑图》

zhengchunhui4

郑春辉创作的沉香木雕《归园田居》

zhengchunhui5

郑春辉创作的沉香木雕《江南春早》

zhengchunhui6

郑春辉创作的沉香木雕《清平乐》

zhengchunhui7

郑春辉创作的沉香木雕《溪山渔隐图》

zhengchunhui8

郑春辉创作的沉香木雕《云水之间》