文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

财富思维 2017-06-14 08:53

近日,由福建莆田雕刻师郑春辉精心创作,长近3米的珍稀沉香木雕作品《清明上河图》在福州古街展出,吸引大量观众前来观看。据有关人士透露,该款木雕价值30亿左右,是一件不可多得精品木雕。

沉香摆件艺术欣赏价值无与伦比,首先是因为沉香本身的命贵赋予了它艺术欣赏的价值,人们在看到一种贵重物品的时候,通常都是会忍不住欣赏这样的一种物品的,于是物品本身的名贵就会让它极富有艺术欣赏价值,而我们在这样的价值中又是可以看到的很多的。

其次就是雕刻物品的艺术欣赏价值,其实雕刻本身就可以说是一种艺术的表现形式,而对于那些技艺精湛的雕刻家来说,任何朽木到了他们的手里都会变成一件艺术作品,因此当沉香成为一件艺术品品的时候,它的艺术欣赏价值就可以得到更好的凸显。

沉香树必须由外在因素的影响,让沉香树在生长环境中受伤(雷电 台风 刀砍、虫蚁、蜂等其他动物),受伤后其部位于外界的微菌发生变化,微菌感染使伤口溃烂,沉香树会自然性的分泌出大量的树枝油阻挡伤口四周,防止伤口继续溃烂,随时间的推移,所留下的膏脂状黑色物体就是沉香。形成过程非常复杂,优质的沉香尤其难得,用之做成的雕件价值自然也就很高。