文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >电影

新京报 作者:李桐2017-06-13 14:09

瓦坎达融合原始文明和现代科技。

“霍比特人组合”马丁·弗里曼(左)和安迪·瑟金斯。

温斯顿·杜克饰演的人猿与黑豹对立。

反派迈克尔·B·乔丹与丹尼尔·卡卢亚(《逃出夺命镇》)

露皮塔·尼永奥饰演娜基亚(左),和公主舒莉并肩作战。

《行尸走肉》主演“刀女”丹娜·奎里拉(右)出演护卫队队长。

近日漫威发布超级英雄单人电影《黑豹》的第一款预告片,这位来自神秘非洲部落、掌握着世界上最多振金(打造美国队长盾牌的超稀有金属)的超级英雄终于要独立作战了。首支预告片中我们第一次看到黑豹的家乡瓦坎达,这个最富有的非洲国家明亮鲜艳,是一个原始文明与高新科技交汇的乌托邦;主人公黑豹所面临的威胁一部分来自觊觎王位的野心分子,一部分来自觊觎振金的奸商。除了黑人文化主导的气息,《黑豹》在质感上和其他漫威电影相比,显得非常与众不同。预告片中透露《黑豹》的主要情节都发生在瓦坎达,主演查德维克·博斯曼也曾表示,这次主要是关于黑豹个人的“内战”,无论是国家内部,还是他的内心深处。影片将于2018年2月16日在北美上映。

原始与现代交融

跟着黑豹的背影,我们第一次见到了瓦坎达,这里有衣着鲜艳的原住民、通天的大瀑布和金属外壳的飞行器,原始和现代的融合让这里看上去就像一个科技乌托邦。漫画作者布赖恩·施特尔弗里泽表示瓦坎达的科技都是有机的,和自然完美融合的。

除黑豹之外,皇室成员还包括安吉拉·贝塞特饰演的前王后拉蒙达,利蒂希娅·赖特饰演的公主舒莉。赖特表示:“她负责设计所有的新科技,她想将瓦坎达带入一个创新的时代。”

“中土”熟人再重逢

预告片开场就是一个彩蛋,审讯室中面对面坐着聊瓦坎达的马丁·弗里曼和安迪·瑟金斯,曾在《霍比特人》系列中分别饰演比尔博·巴金斯和咕噜。

马丁·弗里曼饰演的埃弗雷特·K·罗斯是一名CIA探员,也是反恐怖主义中心工作队的副指挥官。他第一次出场是在《美国队长:内战》中,和罗斯将军一起致力于规范复仇者的行为。在冬兵刺杀瓦坎达国王的嫌疑被洗清之后,黑豹正与美国政府合作调查针对瓦坎达的阴谋。而埃弗雷特也正代表着观众的视角,探寻封闭而神秘的瓦坎达之谜。

盗贼越狱

最早将“瓦坎达”引入漫威宇宙的,就是坐在埃弗雷特·K·罗斯对面的尤利西斯·克劳。在《复仇者联盟:奥创纪元》中,他将自己从瓦坎达偷出来的振金卖给了奥创,临走之前还折了一条胳膊。直到预告片展示的这场戏,他的左臂都没接上。克劳是漫画原著中黑豹的死敌之一。

克劳自称是“唯一见过瓦坎达,并且活着走出来的人”,紧接着就是劫囚越狱的戏码,劫囚的首领应该就是埃里克·基尔蒙杰,迈克尔·B·乔丹饰演的角色,黑豹的另一个长期对手。克劳在这部电影中更多是起到串联美国和瓦坎达的作用,后者才是主战场。

反派狼狈为奸

温斯顿·杜克饰演的人猿来自瓦坎达的一个强大部落,崇拜与黑豹宗教对立的白猿,他将在《黑豹》中挑战新任国王的权威。预告片中那个穿着皮草咆哮的部落族长就是他,他那套白猿皮毛的经典造型极有可能会在影片中出现。

与人猿联手推翻黑豹的还有迈克尔·B·乔丹饰演的埃里克·基尔蒙杰,穿着金属铠甲的他曾经是一名瓦坎达战士,但他的父亲因为帮尤利西斯·克劳偷振金而被前任国王提查卡判处流放。回归之后,他就致力于推翻现任国王提查拉的统治。预告中和黑豹半裸搏斗的就是他,从实力来说,他才是黑豹最大的威胁。

窥豹

●振金(Vibranium ),又名吸音金属,是一种来自陨石的金属材料,美国队长无坚不摧的盾牌就是由含振金的艾德曼合金铸成,但是跟金刚狼身上的艾德曼合金不太一样。

●根据设定,1公克的振金约合1万美元,新任瓦坎达国王兼黑豹很快就会刷新漫威宇宙的富豪排行榜(漫画中设定黑豹个人身家为9000万亿美元),成为比托尼·史塔克(身家几百亿美元)更有钱的超级英雄。

●瓦坎达(Wakanda),是一个虚构的非洲国家,这个名字来源于肯尼亚的部落瓦卡姆巴(Wakamba)(现改名为Kamba)。

●首支预告片配乐来自嘻哈组合Run the Jewels的单曲Legend Has It,歌词很符合黑豹的形象。这首歌的MV和预告片的开头有异曲同工之妙。

女子护卫队

黑豹身边有一支名为Dora Milaje的全女性护卫队,该队也具备训练瓦坎达王后的传统职能。预告片中一袭红裙抡棍揍人的是弗洛伦丝·卡松巴饰演的安由,曾出现在《美国队长:内战》中,而《行尸走肉》主演“刀女”丹娜·奎里拉将出演护卫队队长奧科耶。

而在《黑豹》的众多女性角色中,奥斯卡最佳女配露皮塔·尼永奥饰演深爱着黑豹的女子娜基亚。预告片中,娜基亚和自己的小姨子公主舒莉并肩作战——拿金属环的是娜基亚,手套豹头双枪的是舒莉。

黑豹的前世今生

相传,每一代黑豹都要进食一块心形药草以得到超乎凡人的速度、力量、体能、耐力以及敏锐度。而这一身由振金编制而成的战衣不仅刀枪不入,还配备了隐形技术,而且振金鞋垫可调整不同的振动频率,让他悄无声息地飞檐走壁。

《黑豹》是查德维克·博斯曼第一次担纲商业大片的主演,为此他也进行了高强度的体能和搏击训练,在得知自己拿到黑豹一角的时候,博斯曼尖叫了一分钟。他所饰演的提查拉临危受命,努力学着同时扮演好君王和超级英雄两个角色,为了保卫家乡,他与CIA联手抗敌。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐