《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

美术报 作者:汤米2017-06-12 17:30

陆俨少 女真人生活图

6月4日晚,匡时2017春季拍卖会收槌,在为期两日的拍卖中共实现总成交额13.3亿元。本次春拍共19件拍品过千万成交,“澄道——古代绘画夜场”仇英《蓬莱仙弈图》以8165万元夺得桂冠。

本次中国古代书画三个夜场斩获4.085亿元,“澄道——古代绘画夜场”呈现诸多精彩绝伦的绘画名迹。本场共上拍35件精品,总成交额斩获2.28亿元。“澄道——庞氏家族藏古代书画夜场” 呈现10件庞氏家族旧藏书画精品,全数成交,斩获白手套,总成交额达到8730.8万元。“畅怀——古代书法夜场”共23件书法精品悉数成交,以总成交额9366.75万元成绩斩获白手套。

中国近现代书画之夜共拍得2.64亿元,以陆俨少《女真人生活图》领衔“澄道——近现代绘画夜场”总成交额近1.89亿元;“畅怀——近现代书法夜场” 汇集名家精品,以3586.85万元总额成交;在“畅怀——晚清碑学五大家书法夜场”中,康有为晚年行书鲍照《飞白书势铭》八屏以1495万元成交,刷新其个人作品拍卖纪录。

瓷器杂项五个精品专场共取得2.17亿元佳绩。“天工开物——瓷器工艺品夜场”中清乾隆 粉彩九桃天球瓶以4255万元成交,为本场最高。“可以清心-紫砂及茶道具专场”中备受瞩目的顾景舟大提璧壶最终取得了1782.5万元的佳绩。

现当代艺术三大专场取得9539万总成交额,“当代艺术专场”周春芽桃花系列作品《湖边》以1449万元的成交价再次刷新周春芽桃花系列作品的最高价。

中国书画板块,“澄道——古代绘画夜场”呈现诸多精彩绝伦的绘画名迹。其中,著录于《石渠宝笈三编》的仇英《蓬莱仙弈图》拍前估价2000万元至2500万元,当晚以1700万元起拍,经过多番激烈竞价,最终以8165万元成交,创下其个人拍卖记录第二高价,同时也成为此次匡时2017春拍成交价最高拍品。

“澄道——庞氏家族藏古代书画夜场”全数成交,斩获白手套,远超拍前预估的3324万元总估价。《石渠宝笈续编》著录、重华宫藏的张宗苍《松阴清话图》以5117.5万元成交,刷新其个人作品拍卖纪录。此外,仇英《琵琶行诗意图》以2070万元成交。

“畅怀——古代书法夜场”为匡时2017春季拍卖会完美收场。其中,备受关注的董其昌《行书唐诗两首》经现场激烈竞价,终以2242.5万元成交。此次匡时特别打造的“畅怀——晚清碑学五大家书法夜场”,集沈曾植、康有为、吴昌硕、赵之谦、何绍基等五位碑学书法先驱人物书家的43件精品,共成交4030.75万元。

“不负古人告后人——大风堂师友专场”,甄选张氏昆仲及大风堂门人师友作品四十余件,追慕先贤遗泽,表达对时代的缅怀和致敬。最终本专场以2762.53万元总成交额斩获白手套,本专场备受关注,拍卖现场气氛热烈,竞价激烈,多数拍品均以高出估价数倍成交。张大千的《天竺覆斗牛》以高出估价三倍的667万元成交,成为本场第一。

此次“传承——翰墨文章专场”精选了百余件作品,种类丰富,总成交额3569.83万元。任伯年《蕉荫纳凉》知名度相当高,出版众多,更是任颐笔下写实逼真的肖像与写意的笔墨相结合的“再创造”精品,最终以1127万元成交。

今年,匡时被宏图高科收购,成为首家登陆A股的拍卖公司,匡时的结构发生重大调整,由过去仅仅以北京匡时为主体调整为以匡时国际为主体,北京、上海、香港同步发展的新格局,并制定了新三年的发展规划。据悉,下半年一方面加大香港匡时的规模,同时将在11月举行上海匡时首拍。在新战略驱动下,匡时将全面积极开拓海内外市场,形成“巩固北京、拓展上海、进军香港”的发展格局。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐