文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >滚动

QQ截图20170612160455

▲ 艺术与公共性论坛嘉宾合影左起 刘瑞如 、李俐 、刘子力、 高鹏 瞿广慈 顾维洁、 王玉龄、 舒剑 、王彦伶、 吴洪亮 、李宝刚

2017年6月2日,艺术行业风向标——中国艺术权力榜十周年系列活动——“艺术与公众——中国艺术权力榜十周年主题艺术论坛”在故宫·紫禁书院举办。本次论坛之所以选择在活动联合主办方故宫·紫禁书院这个博学鸿儒授课讲学、大师艺匠切磋交流的创新文化空间举办,直接表明了本次论坛的讨论主题——文化艺术与公众之间的如何创新连接。

论坛主题定位在“艺术与公众”,分为“艺术与公共性”、“艺术与公共教育”两部分,是为拉近艺术与公众的距离,从艺术行业的价值提升转变为社会公众的价值提升。

QQ截图20170612160732

▲ 艺术与公共教育论坛嘉宾合影左起 吴洪亮、派特·罗德瓦尔德Patricia Rodewald、王绍强、顾维洁、谭平、张敢、王一川、杨应时、陈柯伊

回首权力榜十年历程,我们看到的不仅仅是“权力”,更多的是身在其中的每一份子的坚守和责任、革新和创造,是对中国艺术发展的坚持、对艺术与公众连接的责任、对艺术分享和公共参与的推动。正如本次论坛的学术主持吴洪亮所言:“近年来,媒体对艺术公共性的关注越来越多,同时,艺术家也在思考,作品如何与公众产生联系。在我看来,艺术最终的落脚点并不在美术馆,而在于它能否走入公共空间,走入大众群体。”

多维度探讨艺术与公众性

本次论坛会人员包括,艺术界嘉宾、跨界嘉宾、政府官员、媒体记者等,共邀请了十余位来自艺术产业园区、艺术衍生品、公共艺术,以及公共艺术教育方面的专家学者,通过主题发言、提问讨论的形式,从学术创作、课题研究、市场实践等方面,共同深入探讨中国艺术与公众连接的经验及未来的发展方向。

 第一场(上午)论坛主题为“艺术与公共性”,由北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮担任学术主持,近十位在文化艺术界卓有建树的专家学者出席,分别从三个维度对艺术的公共性展开深入讨论。

QQ截图20170612160917

▲ 北京画院副院长、北京画院美术馆馆长 吴洪亮

台湾蔚龙艺术有限公司总经理王玉龄,围绕“公共艺术与公众认同”做了具体阐述,探讨公共艺术与大众文化需求、公共设计与城市公共治理的关系。公共艺术作为城市设计中的重要组成部分, 体现着公共空间民主、开放、交流、共享的精神和态度。同时,公民在使用公共环境和设施、接受公共信息、体验公共服务的过程中实现了对公共事务的参与和表达。

艺术园区是人们追寻生活品味和拓宽生活方式的趋势所致,它标志着该地区的文化艺术高点,好的艺术园区对艺术相关的创作、生产、销售和衍生环节都具有很大的吸引力,甚至可以成为城市名片。北京观唐文化艺术股份有限公司董事长、观唐艺术产业园区董事长李保刚,798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶,以及景德镇陶文旅集团董事长刘子力,对艺术园区的建设管理进行了交流与分享,在艺术园区功能定位、需求衍化、业态升级等方面做了各自精彩的发言讨论。

今日美术馆馆长高鹏博士、稀奇艺术创始人瞿广慈则分享了艺术衍生品的创意创造和市场前景,分别以艺术品商店“今日艺术汇”和艺术衍生品品牌“稀奇艺术”为案例,探讨艺术衍生品与公众连接的经验及市场发展方向。

QQ截图20170612161043

▲ 台湾蔚龙艺术有限公司总经理王玉龄

QQ截图20170612161106

▲ 观唐投资控股有限公司董事长、观唐艺术产业园区董事长李保刚

QQ截图20170612161134

▲ 798文化创意产业投资股份有限公司董事长  王彦伶

QQ截图20170612161154

▲ 景德镇陶文旅集团董事长 刘子力

QQ截图20170612161728

▲ 今日美术馆馆长 高鹏博士

QQ截图20170612161803

▲ 稀奇艺术创始人、艺术家 瞿广慈

资深专家分享艺术教育与美育实践

下午的论坛定位在“艺术与公共教育”,中国美术馆公共教育部副主任、哥伦比亚大学艺术与艺术教育博士杨应时担任论坛学术主持。嘉宾包括中国艺术研究院副院长、艺术家谭平,北京大学艺术学院院长、教授王一川,广东美术馆馆长、广东省美协副主席王绍强,清华大学美术学院副院长、教授张敢,涂思美育CEO陈柯伊,美国博物馆协会中国区总顾问派特·罗德瓦尔德等艺术和教育界专家、学者,他们分别从各自专业的角度出发,探讨了艺术教育的公共性在课题研究和市场实践等方面的若干问题。

QQ截图20170612161827

▲ 中国美术馆公共教育部副主任、哥伦比亚大学艺术与艺术教育博士杨应时

QQ截图20170612161845

▲ 美国博物馆联盟中国区总顾问派特·罗德瓦尔德Patricia Rodewald

QQ截图20170612161902

▲ 中国艺术研究院副院长、艺术家谭平

作为本届权力榜轮值主席,谭平为大家分享了关于艺术教育的宝贵心得,身为一位教育家,他始终抱持一份对待教育事业热忱之心,以其在艺术教育界超过三十年的耕耘历程,在国内艺术教育界寻找到一条有别于传统美术教育的新路径;王一川就公共艺术教育与古典文化传统的关系展开发言,博物馆、美术馆、剧场等公共艺术教育设施如何开展古典艺术传统的公共艺术教育;王绍强以广东美术馆二十年的探索为主线,分享了美术馆公共性及其公共教育的发展之路;罗德瓦尔德女士分享中美两国博物馆实践中的新趋势:博物馆教育者们如何利用富创意的手段,将参观者与艺术联结得更加紧密;张敢提出“让艺术融入生活”,对艺术如何与公众生活连接进行了深入探讨;著名艺术教育品牌涂思美育CEO陈柯伊,从“博物馆与公众”角度做了精彩发言,旨在探讨近年来博物馆与公众之间的关系的转向,以及未来可能形成的新的博物馆生态系统。

QQ截图20170612161923

▲ 北京大学艺术学院院长、教授 王一川

QQ截图20170612161939

▲ 广东美术馆馆长、广东省美协副主席王绍强

QQ截图20170612162003

▲ 清华大学美术学院副院长、教授张敢

QQ截图20170612162026

▲ 涂思美育CEO 陈柯伊

自2007年中国艺术权力榜第一次发布艺术行业年度榜单,迄今已逾十届。已经突破单一媒体活动形式,实现跨媒体、跨平台联合呈现,从艺术圈的“奥斯卡”变成具有社会影响力的文化艺术盛事。本次论坛也联合故宫·紫禁书院、参考消息报社、中国网文化中国联合主办,得到了北京民生现代美术馆、在艺APP等多个合作伙伴的大力支持。

QQ截图20170612162059

▲ 艺术与公共教育论坛嘉宾合影左起 王一川、谭平、吴洪亮、派特·罗德瓦尔德Patricia Rodewald、杨应时、张敢、王绍强、顾维洁、陈柯伊

QQ截图20170612162116

                  ▲论坛现场

凤凰艺术 北京报道)