《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

海东时报 作者:李振德2017-06-08 11:22

timg (4)

手织地毯在西方世界被统称为东方手织地毯,它的产地通常是波斯(现伊朗)、土耳其、高加索地区、土库曼斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度和中国。东方手织地毯的起源与丝绸之路的历史息息相关。今天小编就给大家介绍一下地毯这一古老艺术品的起源史,并带领大家一起欣赏下青海第十四届国际藏毯展上风格各异、色调华丽的各国地毯,一同感受下地毯世界的美轮美奂。

地毯的起源和历史

中亚的土耳其斯坦地区在两千年以前就是土耳其民族居住的地方,也就是将中国与巴基斯坦国界分界的喀喇昆仑山北侧生活的民族总称,这里是东方手织地毯的发源地之一,也是生产东方手织地毯的摇篮。

位于丝绸之路东部的中国,自古以来,学习西方传入的手织地毯编织技术,一些边境地区的少数民族也开始制作手织地毯,并将精美的产品进献给皇宫和贵族。在一千八百多年以前的西汉时代,随着佛教的传入,西藏人民用牛、羊毛制成拜佛垫,后来就制作毯子使用,从而形成了我国萌芽状态的地毯业。唐宋时代,其制作方法逐渐传到内地,编织技术也逐步改进提高。清朝康熙年间,宫廷里使用了地毯。清乾隆年间又得到了进一步发展,但是由于当时地毯仅供朝廷皇亲、官僚贵族受用,且全部是手工加工,生产发展还是很缓慢。

手工古毯受收藏界青睐

在当下火热的收藏界,古毯显然是一种冷门的藏品,然而事实上,上百年的古董手工地毯具有极高的收藏价值,近年来越来越受到收藏界的青睐。业内人士表示,古董地毯收藏近年来越来越热,作为一种古老的手工艺品,手工地毯本身集实用性与艺术性于一体,民俗文化价值更甚于其艺术价值。

业内人士告诉记者,中国古毯长期以来不被我国收藏界重视。在长江以南及中原地区,由于夏季炎热气候湿润、生活习惯等诸多原因,使许多古毯不易流传保存,只有在气候高寒干燥的西北地区,如青海、西藏、内蒙古、甘肃、新疆、宁夏等地,古毯才得以世代相传。经考古发现,收藏在各地博物馆的古毯实物中,最早的为新疆东汉地毯,从现有的地毯实物中可以看出,地毯的生产与编织图案纹样与材料选择,都是和历史的变迁与进步紧密相连的,因其精致的编织技术和图案的富丽堂皇,成为富贵生活与地位的象征。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐