《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京日报 作者:袁云儿2017-06-02 11:06

拍摄完描绘民国文坛群像的《黄金时代》后,香港导演许鞍华的新片《明月几时有》聚焦的是香港抗日史上著名的“东江纵队”。前天,该片在京举办发布会,主演周迅、彭于晏、霍建华、郭涛、春夏等悉数出席。影片将于7月1日公映。

2

《明月几时有》剧照

作为香港回归二十周年献礼大片,《明月几时有》首次将极具传奇色彩的“胜利大营救”搬上大银幕。片中,以方兰为代表的仁人志士展开秘密行动,成功搭救包括茅盾、邹韬奋、柳亚子在内的数百名文化人士逃离香港。“因为我是香港人,所以我想拍一部展现香港人家国情怀的戏。”许鞍华透露,她此前也并不知道这段历史,看了东江纵队的故事以后非常感动。“他们都是普通人,在那个年代从各行各业里走出来,帮助文化人士撤退,结束之后又继续当老百姓。”她表示,该片与以往抗战题材相比有很大不同,“这是一段并不广为人知,但不应该被遗忘的历史。令我最感动的是,那些看似平凡的小人物,在面对家仇国恨时都能不计个人得失,挺身而出,他们都是我心目中的大英雄。”

该片汇聚了包括周迅、彭于晏、霍建华、郭涛、黄志忠、蒋雯丽、梁家辉、鲍起静、春夏、吕良伟、叶德娴、苑琼丹等数十位华语影坛实力派演员。谈及为何接演《明月几时有》,周迅、彭于晏、霍建华纷纷坦言,就是因为导演是许鞍华。

3

《明月几时有》剧照

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐君二维码