《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

每个人,都迷恋有故事的城市。

341a37ee131ccd13efe955d9c7f62cc8

一座城市,如果它不是罗马、巴黎、伦敦、佛罗伦萨,如何能从近代的一无所有到让它被全世界认知并让所有人心生向往?我们可以有无数的方式,比如不断营造摩天大楼奇观(香港),比如构建狂欢失乐园(拉斯维加斯),比如靠一座奇特的博物馆(毕尔巴鄂),比如靠文化奇艺感(东京)……这些打造超级大城市擅用的手段,让城市成为“明信片上的城市”,吸引着往来的猎奇游客,他们从一个地标到另一个地标,严格按照旅游排行榜上的名次认识城市。而那些日日夜夜生活在城市中的人,又将以什么方式亲近城市?

9c047e1cd3788728f696790063ddacaf

柏悦品牌创始人杰伊∙普利兹克作为普利兹克建筑奖的创始人,将旅行、艺术、美食美酒的热情注入柏悦品牌。从第一家芝加哥柏悦酒店开始,皆摆放着普利兹克家族的私藏艺术品,来自世界各地的收藏不仅为酒店提供了深厚的艺术底蕴,也记录了时间对一个城市的刻画。广州柏悦酒店沿袭了柏悦品牌对艺术的追求,从芝加哥到广州,酒店作为地标建筑,改写了城市的天际线,刷新了旅行者对奢华的定义。同时,柏悦酒店也通过一系列文化沙龙、目的地体验活动,成为连接本地文化及全球视野的纽带。

ad73ee4241f2512dea9e75b5994626b8

从作家卡尔维诺的作品《看不见的城市》中汲取灵感,广州柏悦酒店与创意媒体品牌YT联手打造“YT MINI EXHIBITION”第二回“看不见的城市”摄影展览,旨在发掘城市文化与更独特的城市体验。“断断续续地写,每次一小段,经历了一些不同的阶段。有的时候我只想象悲惨的城市,有的时候则只想象幸福的城市; 曾有一个时期我把这些城市比做繁星密布的天空,而在另一个时期我总免不了要谈到每天从城市中泛滥出来的废物”。卡尔维诺的著作《看不见的城市》所唤起的并不仅仅是一个与时间无关的城市概念,而是在书中展开了一种时而含蓄时而清晰的关于现代城市的讨论。卡尔维诺说

“我认为我写了一种东西,它就像是在越来越难以把城市当做城市来生活的时刻,这是献给城市的最后一首爱情诗”。此次展览邀请到了著名演员耿乐;艺术家王加加;摄影师:平深、黎晓亮、编号223;建筑师程艳春;时尚偶像:陈碧舸、朱昕苗;策展人李伟斌;回忆实验室创始人师宇豪;等12位文化领袖参与讲述无关学术,只关乎个人的都市视觉故事。

dadd52c2ce6e7cb366104564445fc859

编号223

自由摄影师,独立出版人,写作者

“在寻常事物里发现不寻常的细节,做摄影”作品是一种依赖,对世界拥有敏感心智的行为。“

fe591f755fc0e105c13c9a2be8a00db3

陈碧舸

模特

“我认为任何形式的艺术作品,能打动人的,归根结底来自于爱,哪怕它是以仇恨,悲伤,张狂,碎的方式去表达的”

ac001f5c7f0063f89c687ce8de7f76a4

程艳春

建筑师,C + Architects 建筑设计事务所创始人

“城市是一个综合复杂的大聚落。人们从不同的聚落走到城市,在城市中存在着再聚合的过程,这种聚合不一定都是空间上的聚集,也是在信息社会下的意识融合”

c8bd3755b5e5be009c2eae62cb766121

耿乐

演员

“其实,艺术与学历、职业都没关系,和人有关系。你是什么样的人决定了你和它的距离。所以艺术不会离我更近,也不会理我更远。”

ce96ec7661a762866d4d37f777d9474b

李伟斌

跨领域设计师,策展人

“在热闹的城市中找到自己的孤独。”

eddfefadcd39fab68e95b6446a1b8d30

黎晓亮

ASTUDIO创始人,时尚摄影师及摄影艺术家

“长期磨砺慢慢赋予我一种能力,本能地选用合适的语言描绘不同问题。”

2d514254e9400e63f9e8f0178ee3f25d

平深

艺术摄影师

“在荒芜之地旅行有一个好处,你不用说话,不用搭理任何人,甚至不会主动看手机。时间会因为场景的不变而暂停。”

7ee621a67b507c8c0d31f5de73273e60

师宇豪

回忆实验室创始人

“FLUID MEMORIES IN A JOURNEY THROUGH TIME.”

46d04c2a2997d8b63d842bcab1a0254a

王加加

青年艺术家

“这个时代的艺术家拥有足够的资源创作出更加野心勃勃的艺术。艺术家的责任是打破狭窄的语境来创作,看到比当下状况更远的地方。”

b13c52901d83d315a87bf53704c3e9fd

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐