《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

新民晚报 作者:徐翌晟2017-06-01 10:09

三毛的形象《三毛百趣记》中又得到了重新诠释 网络图

三毛的形象《三毛百趣记》中又得到了重新诠释 网络图

六一儿童节,阅读能够给人带来愉悦感和幸福感,从小培养的阅读感觉对成人之后的阅读习惯培养至关重要。为小朋友们选择怎样的图书考验着师长们的眼力,而对孩子们来说阅读应该宽广而多元,令他们的视野更辽阔,传统经典在当下的新生,以及新编的童话、引进的科普读物都有着各自不同的阅读感染力。

“顽皮的三毛”部分讲述的是三毛和爸爸、妹妹妞妞在家乡的生活故事

“顽皮的三毛”部分讲述的是三毛和爸爸、妹妹妞妞在家乡的生活故事

  传统经典和新生童话

少年儿童出版社副总编辑唐兵向新民晚报记者特别推荐了《三毛百趣记》。我们熟悉的《三毛流浪记》是童年时代百读不厌的书籍,张乐平的幽默笔触让生活中的辛酸化作了热爱生活的信念。三毛诞生至今已有80多年,他的形象在《三毛百趣记》中又得到了重新诠释,“《三毛百趣记》从张乐平先生创作的《早期三毛》《三毛外传》《三毛今昔》和《三毛日记》四部作品中精选出一部分内容,是一本三毛漫画的集锦。书中的内容没有收录进少年儿童出版社出版的《三毛流浪记》《三毛从军记》《三毛解放记》《三毛新生记》四本书中,也就是说,读者看到的是一本全新的三毛漫画。本书共分成‘顽皮的三毛’、‘新旧三毛’和‘三毛的新生活’三个篇章来讲述三毛的故事,展现了一个顽皮淘气、稚气可爱的小三毛形象。”唐兵介绍,书中的小三毛有幽默感,也有倔强勇敢的精神,家长喜欢孩子也喜欢。

《布罗镇邮递员》刚刚获得中国图书评论学会“中国好书”奖 网络图

《布罗镇邮递员》刚刚获得中国图书评论学会“中国好书”奖 网络图

三毛之父张乐平曾经说过:“三毛是我献给全国少年儿童的礼物。”三毛不是某个人的形象,而是综合了作者自己少时谋生经历和都市流浪儿遭遇的群体形象,是中国儿童漫画最早的成功的作品。三毛的形象丝毫没有过时,也没有受到年龄和国界的限制,他遇到的童年趣事,现在的生活中也有,他的生命力是恒久的。

唐兵同时推荐的还有刚刚获得中国图书评论学会“中国好书”奖的《布罗镇邮递员》童话作品。这是一个充满浪漫温暖温柔想象的童话。讲述了在布罗镇上,孤儿阿洛是小镇邮局的邮递员,他一直葆有善良的心,即使是沉睡多年、寄往可怕黑色森林的“死信”,他也想方设法找到那里,将一个偷走松鼠秘密的人类忏悔带给对方。

少年科普小说“战虫部队”系列将在六一节期间面世 网络图

少年科普小说“战虫部队”系列将在六一节期间面世 网络图

  引进故事版的“昆虫记”

由广西师范大学出版社青少年图书出版分社“神秘岛”推出的英国少年科普小说“战虫部队”系列,也在六一节期间面世。“战虫部队”作者杰克·佩顿从小就是位狂热的昆虫迷,喜欢观察自家后院的昆虫,而他十岁生日当天收到的特别的生日礼物——一座农场,让他进一步成为了昆虫发烧友。

“战虫部队”系列全书共六册,讲述了热爱虫子的少年麦克斯通过一本神奇的百科全书,穿越到一座无人虫岛的冒险故事。“战虫部队”被称作一部故事版的法布尔名作《昆虫记》。它被美国《出版人周刊》评为2015年最受期待图书。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐君二维码