《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

新华网 作者:郑凯伦2017-05-31 10:22

图片版权归原作者所有

 

古埃及法老图坦卡蒙陪葬品中的一辆包金战车和一张葬礼床23日迁至大埃及博物馆,该馆计划明年开馆后展览图坦卡蒙全部5000件陪葬品。

图坦卡蒙陪葬品中共有6辆战车。此次运至大埃及博物馆的战车属体型较大的礼仪用车,木制车身包有金箔,由两匹战马牵引,车身上刻有描述埃及法老击败敌军的场景。

葬礼床高188厘米,木制床身除包有金箔外还用蓝玻璃点缀。床头的装饰是两头长腿母牛,象征梅赫特-韦赖特女神。

1902年建成、坐落于开罗市中心的埃及博物馆在空间和功能上已逐渐不能满足展览需求,埃及政府于本世纪初在开罗西南约5公里处、吉萨金字塔景区附近选址兴建大埃及博物馆,预计于2018年上半年部分开馆。

据了解,大埃及博物馆占地49万平方米,能够容纳10万件文物,其中5万件用于展出,其余用于研究和交流。

埃及文物部长哈立德·阿纳尼说:“在大埃及博物馆开馆后,5000件图坦卡蒙陪葬品将得以全部展示。”

图坦卡蒙生活在公元前14世纪,是古埃及新王国时期第十八王朝法老。1922年,其陵墓被英国考古学家霍华德·卡特发现,并出土了众多精美陪葬品,其中“图坦卡蒙的黄金面具”被视为埃及博物馆的镇馆之宝。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐