《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

在“缤纷集”的这一专辑中,藏主精于采撷,集腑成裘,藏珍阆苑。其收藏聚焦于海派,集谢稚柳、吴昌硕、陆俨少、林风眠、唐云、程十发、贺天健、郑慕康等精品佳制,有如“片片珠玉”星光闪砾。又适当将触角延伸至北方画坛,关注启功、吴作人、范曾等经典图式,典丽整饬兼具趣味主义。

1


陆俨少 片片珠玉册

册页(六开)设色纸本

钤印:俨少、陆俨少印、陆氏、就新、宛若

题识:

(一)此鱼鳞坑也,乃山区耕植之一法。

(二)芙蓉国里尽朝晖。

(三)太平世界,环球同此凉热。毛主席昆仑词意。

(四)皖南山村。俨少写。

(五)俨少。

(六)层林尽染。

画家自题签条:陆俨少鸡零册。丁卯(1987 年)五月,历劫归还,重装自署。

宋玉麟(b.1947)题后纸:俨少先生所作鸡零册集。先生平日之小品陆幅,片片珠玉,余颇喜之。先生另有一帧写海港之作,友人也收入册中,故斯鸡零册,共有陆老所写柒件。今观之所有珍品,得之实属不易,当宝之勿失矣。戊子(2008 年)夏日于金陵钟山之麓,玉麟。钤印:太仓、宋玉麟

出版:

1.《陆俨少书画集》(二),第42-43 页,浙江人民美术出版社,2005 年版。

2.《陆俨少全集》,第68-71 页,浙江人民美术出版社,2008年版。

3.《海上绘画》,上海书画出版社,2011 年版。

16×25 cm(每幅)

RMB: 180,000-280,000 (6)

本册为陆俨少上世纪六十年代港口写生之作。彼时大环境主张中国画反映现实生活,画家多求变求新。本册收入“芙蓉国里尽朝晖”、“环球同此凉热”、“层林尽染”等毛主席诗意,积极响应时代号召。又“鱼鳞坑”山区耕植、“皖南山村”等颇具时代意义的劳动和建设场景。以传统笔墨表现时代特征,可见陆翁实行笔墨变通之经历,难能可贵。

2


林风眠 金秋

镜心 设色纸本

钤印:林风眠印

题识:卢梦同志正画,林风眠。

上款:“卢梦同志”即卢梦(1917-2005),原名田振中,河北深县人。曾任中央文化部电影局电影学校副校长,中共北京市委文化部学校处处长,中共山西省委宣传部部长,北京电影学院党委书记。

34.5×49 cm

RMB: 180,000-280,000

3


吴昌硕 洞口移来

镜心 设色绢本

钤印:昌硕、一月安东令

题识:洞口移来。安吉吴俊卿。

83×52 cm

RMB: 180,000-280,000

4


谢稚柳 芙蓉

镜心 设色纸本

戊子(1948 年)作

钤印:谢稚私印、稚柳居士、苦篁斋

题识:戏效姚云东。时戊子十一月,调啸阁谢稚柳。

46×38.5 cm

RMB: 180,000-280,000

5


程十发 李长吉诗意

立轴 设色纸本

戊午(1978 年)作

钤印:十发画稿、大象

题识:莲枝未长秦蘅老,走马驮金斸春草。水灌香泥却月盆,一夜绿房迎白晓。美人醉语园中烟,晚叶已散蝶又阑。梁王老去罗衣在,拂袖风吹蜀国弦。归霞帔拖蜀帐昏,嫣红落粉罢承恩。檀郎谢女眠何处,楼台月明燕夜语。戊午重九前三日,十发录李长吉诗。

79×48 cm

RMB: 180,000-280,000

6


程十发 橘颂

立轴 设色纸本

壬申(1992 年)作

钤印:十发、程潼印信、三釜书屋

题识:后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,其可喜兮。曾枝剡棘,圆果抟兮。青黄杂糅,文章烂兮。精色内白,类可任兮。纷缊宜修,姱而不丑兮。嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮。深固难迁,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。闭心自慎,终而失过兮。禀德无离不私,参天地兮。愿岁并谢,与长友兮淑离不淫,梗其有理兮。年虽少,可师长兮。行比伯夷,置以为像兮。久不写屈子橘颂,今又写一本于海上三釜书屋。壬申首夏,程十发并题。

129.5×81 cm

RMB: 180,000-280,000

7


唐云 红梅大吉

立轴 设色纸本

己卯(1939 年)作

钤印:唐云、匋朱堂、停云海上

题识:平生不肯轻闲话,一叫千门万户开。鉴萍先生雅教。己卯十二月,唐云。

出版:

1.《海上绘画》,上海书画出版社,2011 年版。

2.《荣宝斋藏画图录》( 一),第123 页,荣宝斋( 香港) 有限公司,1999 年版。

展览:" 海上绘画",上海世博园中国馆,2011年11月25-27日。

135×66 cm

RMB: 180,000-280,000

8


郑慕康 闺乐情谐

立轴 设色纸本

甲戌(1934 年)作

钤印:郑、师玄之印

题识:甲戌嘉平月上浣,画奉哲夫先生大雅之嘱。慕康郑师玄橅古人。

王福厂(1878-1960)题对页:节临毛公鼎铭文应哲夫先生法家之属,甲戌处暑福厂王禔。钤印:王禔,福庵五十后书,琅琊郡

注:此二幅郑氏工笔为蔡哲夫、谈月色夫妇所绘闺乐情谐之图,至工至细,虽艳而不亵,虽丽而不俗,诚不易到之境界,香艳画之高手也。

上款:“哲夫先生”即蔡守(1879-1943),字哲夫、广东顺德人。著名书画收藏家、南社成员。蔡夫人即谈月色(1891-1976),于三十一岁成婚,工诗书画印。

出版:《荣宝斋画谱·186·人物山水部分》第17 页,荣宝斋出版社,2006 年版。

33.5×36.5 cm(每幅)

RMB: 40,000-60,000

9


启功 松溪孤棹

立轴 设色绢本

钤印:元白、启功之印、苑北草堂

题识:拟黄鹤山樵笔意。苑北居士启功写。

100×34 cm

RMB: 180,000-280,000

10


吴作人 漫漫好雪天

镜心 水墨纸本

己巳(1989 年)作

钤印:壮丽、吴作人画、莽莽苍苍、读画楼

题识:漫漫好雪天。勃舒后学留念。己巳。作人。

刘勃舒(b.1935) 题诗堂:艺术诞生于约束,死于自由。引当代最受推崇的西方人类学家,结构主义大师李维史陀语。庚午年,勃舒。

钤印:勃舒、疾风劲草、丙子年生

上款:“勃舒同学“即刘勃舒(b.1935),江西永新人。1955 年毕业于中央美术学院研究生班,历任中央美术学院国画系副主任、副院长,中国画研究院常务副院长、院长。

45×68 cm

RMB: 180,000-280,000

11


范曾 灵均图

立轴 设色纸本

1979 年作

钤印:范曾、范曾之印、罾何为兮木上

题识:灵均去后楚山空,沣阳兰芷无颜色。悦石兄大雅之赏。一九七九年,江东范曾。

庚申(1980)年余客香岛,生辉兄出示旧作并属题数语。欣然命笔,以志人生何处不相逢之快。江东范曾。

鉴藏印:华茵书屋、平安

138×69 cm

RMB: 180,000-280,000

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐