《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:程晓筠2017-05-25 10:33

吕克·贝松的新片《星际特工:千星之城》(Valérian and the City of a Thousand Planets)的片段,电影将于7月21日北美上映,本片也有望同期引进。在此跟大家分享一下对它的初期观感。

《星际特工:千星之城》海报

跟迪士尼旗下(漫威、卢卡斯影业)那些未成形便已先声夺人的科幻大片不同,《星际特工》在拍摄制作阶段的先期宣传实在少得可怜。直到去年11月份,第一支预告片曝光后,它才引来外界的注目,但也只是掀起一点涟漪而已。虽然同名漫画已问世有半个世纪,但《星际特工》在电影世界里还是一个全新的IP,即便导演是大名鼎鼎的吕克·贝松。

男主角戴恩·德哈恩

直到今年3月,《星际特工》的第二支预告片问世,其中展现了更多千星之城瑰丽的外观和鲜活的内部城市场景以及形形色色的外星物种,观众才有了遐想的余地,继而产生了观影期待。

澎湃新闻记者此番在欧罗巴片场内设的影院中观看的是最新推出的第三支(也是最后一支)预告片以及影片的部分片段。因为观影条件的变化,影片的更多细节得以呈现。而从片段中虽然不能了解故事的整个发展轨迹,但也能管中窥豹探出这部电影的大致取向。

《星际特工:千星之城》剧照

先来说说“《星际特工》像什么”。

故事主要的发生地点阿尔法是宇宙中前所未有的存在。它类似于联合国,最初由宇宙中的一些星球各自搭建的小型分支城市组建而成,城市越积越多便形成了“千星之城”。影片中呈现的宇宙的宏观画面以及阿尔法的全景画面会让人不由联想起《阿凡达》,但其独具匠心的内部构造又是全新的。

具体到每个分支城市的面貌,与地球城市有异曲同工之处,因此给人带来一种特别的既陌生又熟悉的感觉,而这种感觉的由来显然与影片的特效团队不无关系。

《星际特工》的视觉效果由工业光魔、维塔数码、Rodeo三家目前全球顶尖的特效公司联合打造。在观影之后的采访中,吕克·贝松具体介绍了三家分别负责哪些工作。其中,千星之城阿尔法的“搭建”正是由《阿凡达》的幕后功臣维塔数码完成。

《星际特工:千星之城》剧照

不过,从剧情上看,《星际特工》没有《阿凡达》的沉重,也不似《星球大战》热衷在人物关系上布设悬疑,情节还是以单线叙事为主,讲述一天之内发生的事,节奏非常明快,且带有系列电影的特性。

相对来说,它在剧情设置上更像《007》影片开场时,两位主角会先完成一个小任务作为序幕,继而迎来一个复杂、困难的大挑战。但舞台从不同国家换成了不同的星球,观众同样能领略不同的风情,当然是前所未见的天马行空。

两位主角,星际特工韦勒瑞恩和洛瑞琳的关系不是走类似《星际迷航》里的史波克和乌胡拉的相濡以沫的路线,而是一对总爱抬杠的欢喜冤家,不到关键时刻难见真情流露。早先吕克·贝松在一次访谈中称他们是“宇宙版的史密斯夫妇”。两人的互动也为影片平添了不少笑点。

两位主角

可怜戴恩·德哈恩饰演的韦勒瑞恩被卡拉·迪瓦伊饰演的洛瑞琳吃得死死的,各种耍帅失败、斗嘴词穷,常常带着无处发作的怨念。

而古灵精怪的洛瑞琳与现实生活中的“卡抽”不无相似之处,即便是生死关头还是能气定神闲地开玩笑。可以说,洛瑞琳延续了吕克·贝松擅长塑造女性角色的传统,不难看出他依旧是把女主角当自己的爱人在拍。

《星际特工:千星之城》剧照

再来说说“《星际特工》是什么”。

早先看过预告片之后,有过吕克·贝松是否也要顺应潮流打造暗黑系的赛博朋克的疑惑。然而,看完片段后发现并非如此。

他的宇宙、他的千星之城更像是一个乌托邦的世界,构造丰富,布置华丽,色彩鲜亮。看过《第五元素》的观众,对其不会感到陌生(《第五元素》的天堂星球正是由《星际特工》的作者梅齐埃创作),但两部相隔二十年的影片在视觉效果上自然不可同日而语。

女主角卡拉·迪瓦伊

在我看来,《星际特工》最有魅力的部分并非是千星之城的呈现,而是生活在其中的各种外星物种。首先它们的长相奇特,而且类型多样,有类人化的,有猛兽型的,有萌宠型的。其次,它们在千星之城中各司其职,有的是构筑城市的工匠,有的是维护阿尔法运行的工程师,有的是为植物授粉的园艺师。

《星际特工:千星之城》剧照

全片出现的外星物种达到3236种之多,创下了科幻电影的新纪录。即便最新曝光的第三支预告片中的近十种,也都形态迥异,让人忍不住想按下定格健,一探究竟。

从片段内容来看,这些外星物种不能用善恶来简单归类,而是各有各的生存之道,但其中不少确实给男女主角完成任务设置了不小的障碍,甚至危及他们的生命。

吴亦凡也有出演

总体而言,《星际特工:千星之城》无疑是一部视效大片。但因为它的导演是吕克·贝松,我们有理由相信它不仅是一部视效大片。

目前,影片的后期制作仍没有百分百完工,吕克·贝松说他正致力于最后的1%,希望7月21日上映的成片能只有惊喜,没有遗憾。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐