《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

4_1354

说到西班牙的圣家堂,想必没有人不知道。自 1882 年兴建至今的圣家堂位于巴塞隆纳,历经了一百多年的时间,圣家堂历经战火等波折,预计将于 2026 年完工。当你还在思考着:原来盖教堂需要耗时如此之长时,一位 90 岁高龄的西班牙老农民 Justo Gallego Martinez,却徒手靠着建材废料和垃圾,一砖一瓦盖起了一间大教堂!

6_1102

3_1481

53 年来,Justo Gallego Martinez 在没有任何建筑背景下,从 1963 年至今开始建盖已经超过半世纪,而支持他一路走到今天的,源自于他虔诚的信仰。于 1961 年时患上肺结核的 Justo Gallego Martinez,在患病时曾发愿若能存活下来,他将会为圣母修建一座教堂。两年后痊愈的他,决定开始实践他的诺言。

5_1252

7_958

从未学过建筑的他,单枪匹马地在马德里、他唯一仅存的土地上,以废弃的汽油罐、金属铁片等开始盖起教堂,凭借著对于神的虔诚信仰,Justo Gallego Martinez 一点一滴地堆砌著。这样的建筑架构许多人心中存疑,但 Justo Gallego Martinez 以事实证明了他的决心,他妥善地规划、细心地建造,终于在经过了半个世纪后,即将完工!

10_521

9_723

Justo Gallego Martinez 曾对 BBC 表示:「当我看见了我所搭建的教堂时,那种成就感是言语难以形容的,对我来讲,一切都只能感谢上帝,这一切都是『信仰』的表现。」Justo Gallego Martinez 的教堂成形后,引来许多人前往朝圣,Justo Gallego Martinez 分毫不取地开放教堂让人们进入,募款箱也从未过度清晰地指引,因为对他而言,这个教堂已经成了他的家,无论是实体的或是心灵上的。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐