大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

西泠印社二〇一七年春季拍卖会拟定于7月15日举槌。

一枚“张作霖中华民国十六年金币”堪称民国币王,将出现在西泠春拍“中国历代钱币”专场,举世罕见,惊艳藏界。

此枚金币以黄金胚饼打制,直径2.8厘米,正面有张作霖戎装像,背面见龙凤图案,背部刻有“伍拾圆”及“中华民国十六年”字样。人物塑造传神,立体感强,正面人像右方有三粒币模不规则所形成之“痱子”,可用于判辨真伪。金币表面光亮、反差明显,图案深打,雕工精美,边缘线状纹路清晰,堪称中国近代币的杰作。

1

2

 

2017西泠春拍“民国币王” 

张作霖中华民国十六年金币

金币典范 

已知存世仅两枚中 唯一美国PCGS评级金盾64+

张作霖及张学良家族直系亲属旧藏

1927年天津造币厂试制样币

张作霖及张学良家族直系亲属旧藏

3

 

张作霖中华民国十六年金币系1927年天津造币厂试制,目前存世仅有两枚,是中华民国政府当时所发行的硬币中价值最高,也是现今世界上最为罕见的一枚民国时期金币,堪称“民国币王”。

此枚金币历经战乱能流传下来实数不易,此前一直由张作霖及张学良家族直系亲属亲自保存。曾在第二次世界大战期间被带到英国,于1940年代末或1950年代初携至美国。

从品相上看,堪称完美,是存世两枚中唯一被被美国PCGS钱币鉴定评级公司评定为金盾64+,为当今存世品相最佳之张作霖五十元金币。

浓缩张作霖一生之传奇,审视民国世界政治格局之演变

4

 

辛亥革命后,以孙中山领导创建中华民国,开铸了两种流通纪念币。袁世凯上台后铸造带有其像的共和纪念币,登基时还发行了身着龙袍的洪宪纪念币。后各地军阀纷纷仿效。此批纪念币具有十分分明的历史过渡性特征,有着难以言喻的珍藏价值。

1926年至1928年间,张作霖掌控北京与天津。此币于1927年由天津造币厂试制。1927年6月18日,张作霖在北京就任民国陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者,也是北洋军政权最后一个统治者。1928年6月4日,在日本人制造的“皇姑屯事件”中,张作霖被炸身亡。

张作霖绿林出身,由清军管带而至巡防营统领,辛亥后一跃而为民国师长、奉省督军、东三省巡阅使,进而称兵关内,问鼎中原,后为北洋政府末代国家元首。

天津造币总厂,即民国北洋政府的中央造币厂

5

 

军阀割据时期,当时规模最大、组织最完备、设备最精良的天津造币厂试制或发行了各式纪念币章,然而因为执政者在位时间短,铸造时间亦极为短促,所铸数量极少,留存至今的屈指可数。

天津造币厂为张作霖生产了银币四款、二十元及四十元金币至铜样各一款,以及极为罕见的五十元金币。张作霖像系列硬币,属民国人像币章中的大珍,在历年拍卖中皆有高价创出,向来为金银币藏家所珍视。

天津造币总厂全称“中国财政部天津造币总厂”,是民国北洋政府的中央造币厂。追溯其渊源,最早可以到“总理北洋机器局”,后历经多次损毁、改建、合并,直到民国元年,北洋政府将原北洋造币局和造币总厂进行合并而成,因此在一定意义上可以说,天津造币总厂的前身就是北洋造币局和造币总厂。天津造币总厂历经共30多年,为民国北洋政府统一币制、稳定金融秩序等方面起到了不可磨灭的贡献。

金币背面“龙凤黼黻”图案,据考源自鲁迅主持设计

6

 

此枚金币背面“龙凤黼黻[fǔ fú]图”,即为早期民国国徽“十二章国徽”所用图案。该国徽为1913年2月至1928年间北洋政府时期使用,从相关资料记载看,该国徽的设计由鲁迅先生主持。

1912年应民国临时政府教育总长蔡元培邀请,鲁迅入教育部任职,后改任社会教育司第一科科长。《鲁迅日记》1912年8月28日条,中即详细记载了鲁迅与钱稻孙、许寿裳两位同事,共同拟定国徽图案,并提交,或未通过也未公布。

1913年2月,《教育部编纂处月刊》第一卷第一册刊载了《致国务院国徽拟图说明书》,文中对国徽设计作了阐释,并附设计图(设计图由钱稻孙草绘),图下注明,在此前鲁迅设计的图案拟定稿的基础上,按国务院会议指定意见修改。

7

 

鲁迅先生亲自执笔,书写设计阐释,图案中西合壁,基于中国古代礼服的十二章花纹,有效结合了西方纹章布局和中国传统之十二章图案:图案中含日、月、星辰、山、龙、凤、宗彝、斧、藻、火、粉米、黼、黻等十二种吉祥物,象征决断、稳定、明察、洁净、孝养、文采等喻意。从这个意义上来说,鲁迅先生也参与了造币币样的设计。1928年12月29日,张学良易帜,十二章国徽同时废止。

此枚金币,更是像一面历史的镜子,不仅凝结了张作霖传奇一生,还令我们再一次聚焦于民国北洋史政治权力、中外关系、经济社会、思想文化!

8


有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐