《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:陈若茜2017-05-17 09:31

今年的5月18日是第41个“国际博物馆日”,主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。上海将围绕“讲中国好故事,让文物活起来”举办一系列活动。其中104家博物馆将免费开放,40家将开放时间延长至晚上9点。

上海自然博物馆展厅内部

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者今天从上午上海市文物局获悉,今年“国际博物馆日”主会场将于5月18日在五里桥文化活动中心举行,通过中国好故事展演社区行的形式,从“青铜器中的创世时代”到郑和下西洋,从中国共产党诞生到航天梦的实现,以文物为主角讲述故事。

上海市文物局将在5月18日正式成立上海市博物馆教育联盟。该联盟由上海博物馆牵头,全市11家博物馆已确定加入该联盟,共同推动上海市博物馆教育事业的发展。

上海玻璃博物馆

据悉,此次博物馆日系列活动将覆盖整个5月,其中在国际博物馆日当天,全市的104家博物馆将向公众免费开放,另有4家博物馆半价开放。其中上海震旦博物馆、上海中国航海博物馆、玻璃博物馆、汽车博物馆等平日门票票价较高的“网红”博物馆都将向市民完全免费开放。

“5·18国际博物馆日”上海市免费开放及半价开放博物馆名单

全市还有40家博物馆将延长开放至9点,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验,感受别样博物馆之美。在夜间开放的同时,博物馆将配套开展特色文化活动。例如上海昆虫博物馆“庄周梦蝶”,让观众体验蝶翅画创意的乐趣。

“5·18国际博物馆日”博物馆之夜开放名单

作为市文广影视局、市文物局“文化上海·市民读本”之一,《每个人,心中都有一个博物馆》通过观者视角,打开博物馆参观的重要维度,让市民能够跟从作者的脚步,走进博物馆去寻访历史、感受文化、领略艺术,体验人类文明的优秀文化成果。新书将于五月底正式与观众见面。

《每个人,心中都有一个博物馆》

另外,在5月18日前后将有100场面向社会的免费文化活动。临时展览既可以服务本馆参观观众,还可以在结束后配送至各社区文化活动中心方便市民就近参观;互动活动以交互式体验为手段,拉近文物藏品与普通观众的距离;学术讲座通过深入浅出的讲演,加深公众对历史的理解和对博物馆的认同。例如普陀区的“淮上风物留翰墨—淮安市博物馆藏明清书画展”松江区的“巧夺天工——良渚玉器展”,上海博物馆“哈有劲——行走上海”的活动,金山区博物馆举办的“海上丝绸之路的新发现——上海青龙镇遗址”讲座,上海中国航海博物馆“DIY寻宝小潜艇”活动等。

博物馆日还将开展“无障·爱”的特殊群体进博物馆活动,帮助残疾人和孤独症儿童等走进博物馆,满足特殊人群文化需求,推进全市博物馆将向特殊群体开放程度,真正做到博物馆参观人群全覆盖。世博会博物馆、上海电影博物馆和上海艺术礼品博物馆都将推出残疾人走进博物馆专场教育活动,通过活字印刷、画画、泥塑等活动,推进全市博物馆向特殊群体开放程度。


上海市犹太难民纪念馆

2017年“5·18国际博物馆日”博物馆之夜活动

“博物馆与世界文明:古代美洲”系列讲座

地点:上海博物馆

时间:5月18日19:00

内容:在菲尔德博物馆长达一百年的历史中,馆内的中美洲考古收藏主要来自于三位著名的藏家:威廉·霍姆斯、爱德华、汤普森和艾瑞克·汤普森。尽管菲尔德博物馆现在已不接受考古方向的捐赠,但对于现存考古馆藏的研究学习仍在进行之中。本讲座将介绍菲尔德博物馆的收藏史和关于玛雅蓝、黑曜石以及瓦哈卡肖像雕塑的研究。

报名:讲座为免费项目,学术报告厅每场限额300人。参加讲座需提前报名,请登录上海博物馆官网(www.shanghaimuseum.net)“活动”栏目、下载“上博活动”App或关注上海博物馆官方微信(微信号:SH-Museum)在线预约。

“5.18”国际博物馆日博物馆之夜——鲁迅作品诵读会

地点:上海鲁迅纪念馆

时间:5月18日19:00-20:00

内容:本次诵读活动将邀请社会知名艺术家及上海市民同台朗诵鲁迅笔下的经典篇目,透过诵读再现原著的艺术感染力,激发对文字背后鲁迅精神的思考和领悟。

报名:可现场领票和电话预约报名。(名额有限,领完即止。)抢票热线及咨询电话:65402288-210

庄周梦蝶

地点:中国科学院上海昆虫博物馆

时间:5月18日18:00-20:00

内容:蝴蝶是大自然的精灵,是美丽的象征。传说,每一只蝴蝶从前都是一朵花的灵魂,她在花丛中飞舞是在寻找前生的自己。生活在大都市的我们,借着蝴蝶又能寻找到什么呢?在博物馆之夜,让我们一起来发挥你的创意,体验蝶翅画创意的乐趣。

备注:参与制作体验的游客收取10元/人的材料费

讲座《曹素功墨的故事》

地点:上海笔墨博物馆

时间:5月18日19:00-20:30

内容:讲述曹素功御墨的传奇故事

报名:名额30人,报名电话63281558,报满为止。

三山雅集——沪剧折子戏市民专场

地点:三山会馆

时间:5月18日19:00

内容:上海沪剧院演出

报名:必须电话预约63134675

三山雅集——越剧折子戏市民专场

地点:三山会馆

时间:5月19日19:00

内容:上海越剧院演出

报名:必须电话预约63134675

夜游博物馆之爱“拼”才会赢

地点:上海元代水闸遗址博物馆

时间:5月18日18:00-19:30

内容:通过参加拼图游戏,让观众们自己动手,拼出古人智慧的结晶,揭开水闸的神秘面纱。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐