《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

2017年5月18日,徐震个展“文明迭代”将在巴黎贝浩登展出。此展为徐震与画廊合作的首个个展,将呈现其自2013年创立同名品牌之后的重要作品系列。

微信截图_20170517091011

《孔子体育》音像片2014

徐震兼具艺术创作者和艺术商人两重身份,并将艺术实践、策划与推广融于一身。很多人称呼他“没老板”,也有媒体写他是“搅局者”。徐震通过艺术讲述生活的绝望,又通过艺术商业化的努力使这个行业有机会实现更持久的繁荣。

文明迭代:接近艺术未来

“迭代”是通过重复反馈以到达所需结果的方法。徐震此次展出的作品系列,也将为我们呈现在艺术全球化与网络化日益加剧的当下,何以利用他的方程式接近艺术的未来。

早在2001年,徐震就曾作为当时最年轻的中国艺术家在第49届威尼斯双年展展出过作品。20岁就已经崭露头角的他,以个体艺术家的身份在之后的12年中创作了大量建立于个体意识之上的作品。2009年,他在上海创立了没顶公司,在此之后,徐震的作品都由公司的模式产出。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

徐震《进化-莫高窟321窟主室北壁飞天、Iatmul 独木舟船头面具》(局部) 2016 布上油画 250 x 166 cm 

没顶公司出品

今年的卡塞尔文献展策展人之一 Monika Szewczyk 曾这样写到:“诚然,徐震并不是第一个从个人转型为公司的艺术家,更多的艺术家选择不动声色的做这些事以使操作性与利益最大化。但没顶公司至少在一方面是特殊的:公司的生产越发地被理解为对‘天国’概念的思索状态——它不提供给你关于天国的清晰图景,而是将其抽象化为一个问题”。“天下”系列的名字与天国比喻可谓不谋而合。这一系列的画作曾作为2014年军械库艺博会的整体视觉呈现,为艺博会的商业功能服务。“天下”成功架空了艺术与商业的矛盾性——这也透露出徐震的策略,相较于针对看似坚不可摧的景观魔障,不如借由这样的力量,达成自身的自治。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

徐震《永生-新石佛像,阿芙罗狄蒂》(局部)

2016 复合矿物材料、矿物颜料、不锈钢

278 x 60 x 60 cm 没顶公司出品

这样的创作逻辑也促使徐震十分擅长于提取大众文化中的视觉符号。“没顶曲项瓶”、“永生”和“进化”系列的作品指涉已经不再停留于消费世界,而是面向了一个更加浩瀚不朽的文明世界。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (2)

徐震《永生-六朝彩绘陶龙、沉睡的缪斯》(局部)

2016 复合矿物材料、矿物颜料、不锈钢

198 x 250 x 120 cm 没顶公司出品

徐震从“艺术家时期”关注个体身份意识转向一个品牌对当下文化脉络的反复推演恰恰反映了人类在过去几十年间的巨大转变。互联网带来的意识延伸从智识深处打破了时间与空间的差异。面对这样“后真相”时代的文明,不难理解为何徐震将“迭代”推举为一种面对后现代进程的有效方式——了无疆界的反复重组势必在无数次摧毁与重建中为当下开创新的文明范式。

徐震:艺术战斗家

徐震于1977年出生于中国上海,1996年毕业于上海工艺美校。离开标准化的艺术教育制度后,他决定不再继续学业,到北京投身于当代艺术的大潮中。1997年回到上海,开始了一系列的艺术实践。他的创作媒介非常广泛,包括摄影、装置和影像等,并将个人的独特体验反映在作品中。

微信截图_20170517091129

《永生》装置  2013 

没顶公司出品

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (3)

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (4)

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (5)

“没顶公司出品”展览现场 2014

或许很多人了解徐震是从2014年尤伦斯当代艺术中心举办的“没顶公司出品”的展览上。此次展览呈现了包括逾50件装置、10件录像、40件绘画、拼贴 和多件行为作品,从徐震自1990年代末开始的早期个人创作,到2009年创立“生产当代艺术”的没顶公司并用此身份创作,再到没顶公司推出的品牌“徐震”专为本展创作的一系列重要新作品。综合来看,徐震的艺术实践反映了艺术家个体对于国际当代艺术系统和游戏规则的持续关注及深刻质疑。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (6)

《欧洲千手古典雕塑》

没顶公司出品

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (7)

《艺术品套装-“嚣张”》 

没顶公司出品

在2015年龙美术馆一周年之际,仍是以“徐震艺术大展”揭开序幕。此次展览在龙美术馆(西岸馆)三万余平米空间呈现超百件作品,包含1990年代末的早期个人代表作,以及2013年没顶公司推出“徐震”品牌后的新作。点睛之作包括《欧洲千手古典雕塑》、“永生” 系列新作《杂技》和《马》、《没顶曲项瓶》、《金属的语言》以及《集团》系列等。展览广告语“创造见证历史创造的时刻”揭示了此次展览呼应历史、开创文化的意义,同时也意味着艺术家生涯的一次突破和飞跃。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (8)

《永生 – 北齐圆雕菩萨立像,亚马逊和野蛮人》 

没顶公司出品

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (9)

《没顶曲项瓶-清乾隆炉钧釉莲蓬瓶》 

没顶公司出品

2016年9月,徐震最新个展在纽约James Cohan画廊展出。此次展览为徐震自2009年以来在纽约规模最大最全面的展览。展出的作品审视了人类经历的疼痛、乐趣与欲望以及晚期资本主义社会中消费者的审美标准。展览呈现了《永生》,《彩虹》,《天下》等徐震代表性作品。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (10)

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (11)

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (12)

“徐震艺术大展”展览现场 2015

对于当代艺术,徐震曾做了一个很巧妙的比喻:“它不是一杯卡布奇诺,而是一杯Espresso(浓缩咖啡),而我们就是要想办法把它化开。”他和他的没顶公司就以高质量、富有深度的作品将艺术行业的边界推展得更为深广。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐