《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

5月29及30日,佳士得香港中国书画部将于香港春拍周期间,依次推出「中国当代水墨」,「中国古代书画」,「中国近现代画」三场拍卖及「山岚霭色 气韵淋漓 — 梅云堂旧藏《云山古寺》」单一拍品专拍,呈献精彩纷呈的中国古代、近现代及当代水墨作品。

山水向来都是中国历代书画中的重要题材。中国书画部专家游世勋通过本次春拍中的几件精选拍品,引领大家从不同角度鉴赏中国山水画。

游世勋说:「大家都问我,山水画每一张看起来都差不多,到底怎么去欣赏它?」他认为这是一个有趣的问题。「你静下心来看,其实每一张山水都不一样。我们从山石的画法,就可以判断得出来画家的不同。」以李可染的作品为例,内容多以树林为主,山石则较少。

1


李可染 

《井冈山主峰图》

设色纸本 镜框 

136.8 x 68.5 cm.

1977年作

估价:港元 7,000,000- 9,000,000 

游世勋解释,如果画家要表现出石头的质感,譬如比较硬的石头,就会用比较硬、速度比较快的皴法,像是斧劈皴;要是广东一带、南方的山,就用比较柔和的线条来表达。

2


清  金廷标   

《雨景》  

设色纸本 镜框

135 x 79 cm.

估价:港元5,000,000 - 7,000,000

为什么在一幅山水画佳作中,水总是靠着山?「譬方说我们这一次有一张金廷目标《雨景》,他画的是在山峡的那个河流这样一直冲下来。」游世勋说。「你透过山、透过河,你可以看到有点深远进去的效果。」

3


刘国松(1932年生)

《夔门新貌》

设色纸本 立轴

75 x 118.5 cm.

2005年作

估价:港元 800,000- 1,500,000 

从一幅刘国松的画作中,游世勋指出画家以河流将岩石衬托起来:「一层一层,从这边到更远的地方去。即使是传统的绘画或者说这种当代的水墨,它们的原理、原则是很接近的。就是用河流和构图来分出它的层次和空间感。」

4


宋/元  无款   

《山水册》   

水墨纸本  册页八开

每开15.5 x 19.8cm.

估价:港元 2,000,000- 3,000,000

5


明  陈祼   

《春荫读书图》   

设色纸本  手卷   

26.6 x 176.5 cm.

1647年作

估价:港元 600,000 -1,000,000

在传统山水画的世界里,鉴赏一幅手卷就像是在跟着画家一起游览山水一样,再加上画作后方的题诗题词,以及画家友人的应答,更是提升艺术品的完整度。

6


张大千    

《云岚丹翠》    

设色纸本  镜框    

129 x 70.5 cm.

1965年作

估价:港元 15,000,000- 20,000,000 

云是山水画当中另一个重要特点。「张大千用泼彩来带云,甚至当代水墨吕寿琨有一件作品也是用水,用墨来带出云的一种错觉。」游世勋说。

7


吕寿琨(1919-1975)

《禅》

设色纸本  镜框

148 x 86.5cm.

1970年作

估价:港元 400,000- 600,000

对中国近现代及当代画家而言,山石结构和树木流水已不太重要。游世勋如此总结:「透过气韵,将气势、气质透过抽象的山水把画家的情绪和他想要表达的目的完全表达出来;这已经变成一个抽象画的结果了。」

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐