文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >书画

1


李可染 黄山烟霞

镜心 设色纸本

69×48 cm

1973年作

这是李可染画赠新加坡著名实业家、收藏家张庆重先生(1910-1992)的作品。张庆重,字希川,福建南靖人。上世纪30年代客居南洋,创建实业,成功发达。70年代末,往来大陆,走访李可染、黄胄、刘海粟、黄永玉、程十发、宋文治、亚明等著名书画艺术家,广结书画缘,入藏名家书画颇丰。

2

李可染《黄山烟霞》(局部)

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,许多画家都对黄山情有独钟,李可染也是。“搜尽奇峰打草稿”,不仅是石涛的豪言壮语,更是李可染的创作理念。李可染此幅《黄山烟霞》是李可染画赠新加坡著名实业家、收藏家张庆重先生的作品。

李可染从1954年开始曾几次登上黄山,多次描绘黄山烟霞,力图将黄山之景用笔墨语言表现出来,以表现出深邃浑厚的意境。

3

李可染《黄山烟霞》(局部)

此幅李可染的《黄海烟霞》创作于1973年,是时他已是快七十岁高龄,仍然登上黄山,创作了这幅气壮山河的巨制。他直面自然,直写河山,而且在写生过程中抛开了传统山石树木勾被之法,大胆地将西方现实主义的表现手法引入传统山水画的写生与创作中,直观的表达山自然与自我心灵的契合之处。

4

李可染《黄山烟霞》(局部)

画面中气象多变、烟霞幻化的黄山在画家的笔下更加气势雄浑,造了丰富的意境。李先生志不在画黄山何处何景,而是写千峰竞秀,万壑藏云,墨色较重,处处见干笔,特别是云海的画法,更是体现出苍茫之气。画家的艺术个性借助于岚光水色,雾云烟霭得到更充分、自如的抒发。阳光和大气的变幻在作品中是最富于活力的因素,那浮动的、温暖的夕阳,模糊了景物轮廓的烟霞,崇山巨岭边缘上灿如金色的侧逆光;那山脚下如明镜般闪烁的水田,都直接得之于大自然,而又非对自然的简单摹拟,而是经过升华了的艺术家的心灵的创造。山石的厚重与光的流转、云气的飘柔在对比中达到和谐,在统一中形成对照。正如画家经常提到的李邕(麓山寺碑)中的名句法“川浮而动,岳镇而安”,它体现着大自然的运动规律和艺术的辨证法,也由此而奠立了李可染山水画艺术既沉雄厚重又灵动、富于生命活力的特色。

5

 

李可染 黄山云海

83x49cm

1963年

李可染艺术基金会藏

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐