《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

1

溥心畬

作为一位典型的中国文人:迂腐得近乎滑稽,天真得近乎可爱,浪漫得近乎愚蠢,学养画艺却高妙得近乎神奇,他的学历自述里说他在德国留学,拿到天文学和生物学双料博士学位,可是从来没有人听过他讲天文和生物。“天文”,也许是他画里诗里的清空明月;“生物”,也许是他笔下的猴马虫鸟。

2


溥儒  墨蟹

纸本立轴 

117.5×36.5cm

3


溥儒  昆明湖词意图

纸本镜心

58.5×28cm

“当年歌舞,欢喜数江山,一夜变沧桑,蓬瀛水浅烟波路”与所绘景致相互映照,更加体现出溥儒对世俗的淡定和泰然。

该幅画作描绘昆明湖景象,湖面辽阔,台榭楼宇,老松泾桥,高士执杖。溥儒取宋元画法,兼工带写,远山则仅勾勒轮廓,近景枝叶则重墨写出,繁而不乱,笔笔扎实,无一懈怠。台榭施以工笔,画作山水树石颇具古气,屋宇描绘得界画之精髓,笔墨严谨,线条劲健,将昆明湖大气大象尽现笔底,清远寥廓。

4


溥儒  醴泉胜景图

绢本立轴 

99×42.5cm

《醴泉胜景图》堪称溥心畬青绿山水代表作。敷色淡雅考究,亭台楼阁、高古人物,气派豪华,自有一股王家气势。从笔法上讲,画中景致已经脱去了北宗金碧青绿山水的法度,而转向一种文人情调的抒怀和笔意的简约。

画中的亭台楼阁虽有“界画”的特点,但设色淡雅,并不像一般界画那么工整华丽但却生动异常;全景式的构图层层叠上,祥云笼罩下衬托出醴泉宫如在仙境般的精致考究,令人神往。

此幅上的书法题款同样字字珠玑,书法卓绝不凡。笔力劲健,点画虽然瘦硬,但神采丰润饱满,向上的挑笔出锋含蓄。形采用长方形态势,字句、行距都较大,章法显得宽松而清晰。字里行间所特有的流畅、儒雅气质,是他深厚文化积淀和个人内心修炼的凝成,没有一丝俗气。

5


溥儒  仿宋花鸟卷  

纸本手卷 

引首:27×99cm;本幅:27×388cm

备注:霍春阳题引首。

来源:香港佳士得1993年秋拍,Lot169

溥儒绘画的高深造诣显示了皇家艺术的雍容华贵和宫廷文化的精致风雅,《仿宋花鸟手卷》与其平时的小而精的作品略有差异,花鸟卷尺幅较大,殊为难得,作品似乎更为在乎花鸟的传神灵动,呼之欲出,用色极为鲜活,让人感到花香鸟鸣,轻风拂面之感,其手法之妙,令人惊叹。

此幅《仿宋花鸟手卷》以行云流水般的运笔将花和叶以墨线勾勒出轮廓,以叶花翻卷之状将无形之风绘出,再用淡墨渲染敷以色彩,使其更加立体传神,在动势上也进行了巧妙的安棑,花枝斜出,弯曲有致,布局疏密相间,繁而不乱。画面中四只形态各异的禽鸟栖于枝上描绘的静中有动,妙趣横生。

6


溥儒  山水册页

1952年  纸本册页(12开)

33×21cm×12 

备注:张寿平题签。张寿平号缦盦,南京中央大学肄业,从龙沐勋先生习词章,曾任国内外大学教授40余年。

此册画十二幅山水小景,单纯用墨,笔墨疏淡,将断山、古木、杂树、寒涧、古道、秋雨、飞雪、悬崖、飞瀑、松影等各色山水,尽收册中,每开均依图赋诗。

画面构图简洁,意境幽远;书法工稳秀雅,笔精墨妙,诗画合一。诗中有画,画中有诗。山石多用披麻皴。意境简淡,清新脱俗,富有文人气。画面小尺幅,用笔精细周到,仿佛他山水画创作的缩影。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐