文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:黄松2017-05-10 08:53

在英国政治的特殊时期,神秘的街头艺术家班克斯在英国距离欧洲大陆最近的肯特郡多佛的一处废弃房屋上创作了一幅以“英国脱欧”为主题创作的涂鸦壁画,由此引发小镇的居民的关注,这也是班克斯为加莱海峡的政治和难民问题新添一幅作品。

班克斯位于多佛一处废旧房屋墙壁上的关于“英国脱欧”的主题创作

当地时间2017年5月6日,知名涂鸦艺术家班克斯(Banksy)以“英国脱欧”为主题创作的涂鸦壁画出现在了英国肯特郡的多佛(Dover)。画面上一名正在凿去欧盟旗帜上星星的金工工人吸引了大众的目光。

班克斯首次表达“脱欧”观点

班克斯从不在公开场合露面,和他的其他作品一样,这件作品在一夜之间出现在英国多佛港渡轮码头附近的一栋废弃的大楼外墙上,所触及的依旧是最敏感的政治问题。班克斯Instagram账号的分享,证实了此件作品确是来自神秘的班克斯,这也是班克斯自“英国脱欧”公投以来,首件表达对此政治事件观点的作品。

班克斯的社交媒体证实此件作品来自神秘的班克斯

肯特郡当地媒体在采访中发现,这栋废弃的建筑不属于多佛议会,暂时还不知道隶属于谁,也不知道他们将如何处理这件艺术品。但当地居民却对此兴奋不已,认为这是一件惊人的艺术品,希望可以从该地区的未来规划着眼研究这件作品。

据欧盟网站对星星旗内涵的阐述,它“代表了欧洲各国统一、团结与和谐的理想”。其中12颗星星代表欧盟的12个国家,而画面中金工工人凿开的裂缝也代表了欧盟间的间隙。

值得一提的是,此幅涂鸦出现在英国政治的特殊时期:6月8日大选在即,特蕾莎·梅政府同欧盟之间日益冷淡的关系也使脱欧谈判成为大选的核心;而其出现的地点英国多佛港,它与法国加莱港隔海峡相望,是英国距离欧洲大陆距离最近的所在。而难民等政治问题的涂鸦艺术一直以来遍布加莱海峡,班克斯在海峡两岸留下多件涂鸦作品。

多幅班克斯涂鸦,关注加莱难民

早在2015年,一幅由班克斯创作、以苹果创始人史蒂夫·乔布斯为主角的涂鸦作品出现在法国加莱难民营一处隧道外的墙上,其表达了乔布斯的生父在1950年代以叙利亚难民身份进入美国。班克斯也在一份对此项工作简单的声明中强调,“苹果”之所以成为如今的“苹果”,最初的原因是“曾经允许在一个年轻人从叙利亚霍姆斯踏上美国。”

加莱难民营中的班克斯关于乔布斯的作品

班克斯的这幅作品被加莱当地政府安装了保护玻璃,但依旧被破坏和涂抹,而在此前曾有报道说一名难民在班克斯的涂鸦作品边搭了一个帐篷,并收取五欧的观看费用。

班克斯在加莱的其他作品包括一个英国小孩用望远镜眺望,但望远镜的顶端停着一只秃鹰。而在加莱移民局边,班克斯借用“美杜莎之筏”的形式捕捉了难民向海平线上一艘傲慢的现代游艇求救的画面。

班克斯在法国加莱街头创作的作品

除此之外,2016年1月,班克斯的一件谴责法国警察以催泪瓦斯驱赶加莱“丛林”难民营难民的涂鸦出现在法国驻伦敦大使馆外,画面中一名来自音乐剧《悲惨世界》中的年轻女孩,眼里因为催泪瓦斯的作用而噙满泪水。而且此件作品带有互动形式,路过的观众只需用手机扫描其中包含二维码,就可以看到2016年1月5日法国警察突击检查难民营的视频。

位于伦敦法国大使馆外的班克斯作品,画面中来自音乐剧《悲惨世界》中的年轻女孩满含泪水

这件作品被认为是班克斯对欧洲持续爆发的难民危机的态度,其中以显而易见的形式批评了当时法国政府企图拆除部分加莱难民营,并驱逐1500名难民的行为。但法国警方的发言人此前却否认了用催泪瓦斯来“清理”难民营地,并强调说,除非绝对必要,不然使用催泪瓦斯并不符合其对公共秩序管理的要求。但在通过作品扫描而获得的视频中,可以清楚地看到法国警察用催泪瓦斯,橡皮子弹等夜袭难民营。

英国《卫报》艺评人苏珊·摩尔说,班克斯的作品向公众展示了如何抗议和表达悲伤。尽管在英国,“街头艺术”与“涂鸦”之间的区别仅在美学范畴。两者都是非法的,“涂鸦”在通常的认识下被打上帮派、破坏者的标签,其中隐含了秩序的分解和城市的衰落。而如今曾经的 “社会威胁”成为了 “潜意识中的城市风景”。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐