《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

陈逸飞在画前柯珠恩

华君武和黄永玉“惺惺相惜” ,陈逸飞在《攻占总统府》前驻足,风华正茂的刘小东与喻红手拉手在纽约,大眼灯一样挤在中央美院宿舍里的陈丹青,还有光着膀子的黄锐、久负盛名的机场壁画的创作始末……上世纪70年代以来的中国当代美术的发展历程,一一定格在美国艺术史学者、摄影家科恩夫人(Joan Lebold Co-hen,柯珠恩)的镜头中。4月29日至5月14日,由北京大学中国现代艺术档案及今日美术馆主办的“中国当代艺术最早见证——科恩夫人档案”文献展在北京今日美术馆1号馆展出, 200余幅照片和视频资料见证了科恩夫人作为最早向世界推介改革开放后中国新艺术的推广人和策展人的地位。

帘布遮盖的机场壁画柯珠恩

1979年初,科恩先生应邀出任北京市政府法律顾问,曾于上世纪70年代初访问中国的科恩夫妇再度来到中国,下榻北京饭店。北京饭店与当年在王府井腹地的中央美院仅一站路。在美院的美国留学生方家模的引荐下,科恩夫人走进了中央美院的校舍和宿舍,结识了许多学生和教员,又从此接触到社会上的业余美术家们。之后,中央美院方面同意科恩夫人在美院开办幻灯讲座,介绍西方当代艺术。她先后在中央美院的大礼堂和其他的教学空间同时用两台幻灯机举办过三次介绍西方艺术和美国当代艺术的讲座;此后,她又陆续在上海油雕院、上海戏剧学院、浙江美术学院、广州美术学院、西安美协、湖北美术学院等中国主要美术院校和艺术团体都举办了幻灯讲座。她在各地多次举办的幻灯讲座中介绍的美国当代艺术,让很多中国艺术家第一次见到抽象表现主义和波普艺术。1979年至1981年间,在方家模等朋友的引荐下,她在短短的几年中走访了各地艺术学院和单位,结识和采访了各地重要的艺术家,搜集了大量的第一手资料。她永远照相机随身,笔记本在手,总能不失时机地拍下所有的采访人物及其作品,总能随手记下现场的信息。她手中拥有大量的关于中国当代艺术发展初期的文献资料和图片。

中央美院宿舍柯珠恩

在这段时间里,科恩夫人多次在美国《艺术新闻》杂志和《华尔街报》的亚洲版面上报道发生在中国的艺术活动和事件,她在外刊上对“星星画会”和机场壁画风波的报道让外界看到了改革开放之初艺术向社会提出的挑战。经过几年的实地考察和准备,她于1987年在纽约出版了《中国的新绘画, 1949 - 1986》一书,向世界的读者介绍了当代中国的绘画和风格的变迁。这本书是英语世界第一本止于80年代中期的中国当代艺术的专著。几十年后,她总结自己的所为,倍感自己是“一个在信息时代前夕的文化信使” 。就如艺术家陈丹青和王克平所表述的,科恩夫人是在第一时间见证了中国70年代以后艺术界所有最重要的事情,同时也是从艺术方面深入艺术家、拍照片、报道艺术家创作情况的第一人。

2016年,亚洲艺术文献库纽约分部花了近半年时间将精选出的30多盒科恩夫人拍摄的约16000张幻灯片分类并扫描喷绘。经过仔细挑选,从中选出具有代表的两百余幅照片,通过现代技术得以呈现。策展人孔长安介绍,其中40%是中国艺术家们的照片,60%是科恩夫人拍摄的中国风物,这也是对当时中国文化与生活的真实记录。此次展览还包括两部影像纪录片,一部是科恩夫人曾经在美院以及世界各处演讲时介绍中国当代艺术的幻灯片;另一部是由孔长安拍摄科恩夫人在70年代末至80年代中期在中国时的感受,旨在使参观者可以更进一步了解此次展览和那个时代。

张晓刚柯珠恩


有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

QQ图片20170426115551