《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

书画收藏这件事,自古以来就是有极大乐趣的。

明代藏家胡应鳞嗜书成癖,每个月的那么点儿工资全拿来买书了,钱不够,妻子首饰来凑!再不够,身上衣服脱下来换钱凑!还有明代那个项元汴,喜欢仇英?我把他接回来养着,以后他的画都是我的藏品~奏是这么任性!

古代人把这个叫“痴”、“癖”、“迷”、“疯”。为了得到一件好作品,倾家荡产在所不惜。这是因为,一件艺术品,在不喜欢、不懂的人那里,就是一个破纸头,但是在喜欢的人眼里可是无价之宝。

陈继儒曾经这样描述藏家对藏品的感情:“嗜古者见古人书画,如见家谱,岂容更落他人手?见古人墟墓碑版,如见生垄间物,岂容更落樵采,不思呵护?”

在如今的拍卖场上,书画收藏,又多加了一层意义,所谓投资。投资是什么,就是你比别人能提前发现这件东西的价值,在价格还是洼地的时候买入。但好的作品大家都喜欢,其实也没有什么真的洼地,那么,买对,其实就是投资成功的第一步。

现在房子不让炒,股市依然那么烂,话说艺术品真的成了最后一个投资的渠道了,但这个渠道实在是暗流汹涌,假货一大堆,真货里面值得投资的比例又很小。说到什么样的艺术品值得买,泛泛而谈的空说是很无力的。

什么值得买,并没有一个一以贯之的定律,每张画都是不一样的,你只能多看多熟悉,慢慢就摸到门道。今天这篇,我会用最接地气的语言,以及综合多位专家们的意见,为你选出明天预展的保利第37期拍卖会上值得买的艺术品,并说明理由。

当然足够幸运的话,没准还能捡个漏。倒也不是说你看上的字画没人要,可能只是刚好愿意跟你抢的人都没来成!

20万:小而精致,名头收藏

如果你有20万买画,我推荐下面这一批藏品:价格很实在,个头也实在,小而精致。虽然个头小,但是名头大。

这种大名家的小作品,最适合的,是白领中产等进行艺术消费。首先名头大,你挂在家里谁都知道,朋友来了都有话题,其次价格便宜可爱,令人想象不到的反差。第三,也是保值和增值的好东西,总比买个名牌包要好。

比如首先推荐这幅国父的题字。“博爱”可以说是孙中山一生中题得最多的两个字了,见着谁做了贡献,就给谁题一幅,不但给中国人题,去了日本也要给日本友人写几幅。

虽然你得到了这件“博爱”,只是得到了众多“博爱”之一(怪不得叫博爱),但毕竟书家是国父啊!成就大,写得又好,内容也不错,很适合办公室什么的。

微信截图_20170504174938

Lot 3001

孙 文(1866-1925) 行书“博爱”

镜心 水墨纸本 41×105 cm. 16 1/8×41 3/8 in. 约3.9平尺

题识:孙文。

钤印:孙文之印

无底价

除了名人,还有名家,不要提起齐白石张大千就觉得得千万上亿,其实他们的小品一点儿都不贵。

比如下面这件张大千的扇面。

淡墨勾花儿,淡花青写叶。张大千画荷花,向来以浓墨写意,或设色工笔,像这幅画法的还真不多见。更何况画在扇面赠与他人,既有出尘不染品质高洁的美喻,摆在家中又自来清凉之意,何乐而不为呢。

估价6万到9万,我估计不要20多万能买到。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (36)

 

Lot 3020

张大千(1899-1983) 出尘图

扇面 设色纸本 21×58 cm. 8 1/4×22 7/8 in. 约1.1平尺

题识:大千居士。

钤印:三千大千

说明:1.此件由委托方祖父得自作者本人。

2.Lot3020-Lot3022为海外同一藏家友情提供。

RMB: 60,000-90,000

然后是陈半丁的这幅祝寿图。

几株树枝干遒劲盘曲,多是古树,有长寿之意。当中坐有一位女子,不知是不是题跋中提到的“张老伯母陈太夫人”,看起来颇有菩萨的慈眉善目之貌。

陈半丁画花画清供居多,其次山水,像这幅画人也是绝少的。又是祝寿图,意思也好。

从投资角度来说,陈半丁作为北京画坛一位老资格的画家,画的又很好,齐白石都让自己儿子跟他学画,一直以来价格都不高,说起来也是蛮可惜的。不少圈内人都说,陈半丁是价值洼地。

Lot 3028

陈半丁(1876-1980) 桐荫仕女

立轴 设色纸本 70×35 cm. 27 1/2×13 3/4 in. 约2.2平尺

题识:丁卯十月愚姪俞鸿李玉焘敬祝,陈半丁写并记。

钤印:年、半丁

RMB: 80,000-120,000

还有这幅我们之前提到过被挖款的吴作人《大漠》图。

上个世纪四十年代,吴作人曾经深入大西北荒漠,搞了一番生活体验和艺术考察,后来就有了这么一系列的骆驼画,虽然是一系列,但是每个骆驼长得都不一样啊,而且每个骆驼诞生的年份也是不,一,样。

大漠图都是水墨画就的,很朴素,但也并不影响吴作人笔下的骆驼鲜活的神态,和他想要表现出来的那种艰苦朴实的感情。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (38)

Lot 3035

吴作人(1908-1997) 大漠

镜心 设色纸本 53×55 cm. 20 7/8×21 5/8 in. 约2.6平尺

题识:一九七七年,为□□同志写漠上,作人笔。

钤印:作人写意

说明:此作由上款人提供,上款由其自行挖去。

RMB: 70,000-100,000

还有下面这幅黄永玉的《少年子弟江湖老》,是他观《逼上梁山》后所作。

吴作人用水墨画骆驼,黄永玉用水墨画林冲。一个是茫茫大漠里的艰苦,一个是雪夜上梁山的悲壮。各有各的妙。

画面构图十分简单,人物形象也简洁明了,看起来只一团墨,却把林冲落草为寇时衣着上的狼狈表现出来。但是人物精神上是不卑不亢的,仰头向天是心有不甘,一杆长枪直破云霄。少年子弟江湖老,七个小字,一种荒凉。

黄永玉这种好玩的东西,比他的猫头鹰和彩荷花更值得买。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (39)

Lot 3040

黄永玉(b.1924) 少年子弟江湖老

镜心 设色纸本 48×60 cm. 18 7/8×23 5/8 in. 约2.6平尺

题识:丁巳观逼上梁山后戏作,黄永玉。

钤印:黄永玉

说明:Lot3039-Lot3040由同一藏家提供,原得自作者本人。

RMB: 80,000-120,000

黄宾虹的山水从人们看不懂到成为近些年的大热门,大概也花了几十年的时间,但我私心认为,他的花卉比山水还要妙。

接下来这幅墨菊图,就是一幅黄宾虹早期的花鸟作品。从少琴女史的题识来看,这是一幅课徒稿。但却并不因为是课徒稿便画得粗疏,无论是花瓣还是枝叶,都画得十分爽利。上面还有陆俨少的题字,夸黄宾虹的这幅墨菊颇得石涛意韵。

大名家,小作品,好内容,适合买。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (40)

Lot 3048

黄宾虹(1865-1955) 墨菊

立轴 水墨纸本 67×19 cm. 26 3/8×7 1/2 in. 约1.1平尺

题识:1.乙丑暮春陆俨少题。钤印:俨少

2.少琴。钤印:少琴女史

鉴藏印:丕谟欢喜

说明:1.少琴、陆俨少题。

2.黄丕谟旧藏。

RMB: 30,000-50,000

此次保利精品小拍,宾翁还有这幅设色花卉《报春图》。

不得不说,黄宾虹在水和墨、色的渲染处理上功夫很深,有时候一笔下去,就能呈现浓淡有致的效果。说实话,对黄宾虹晚年的“黑”山水,很多人还不是那么欣赏得来,但是见到他的清丽花卉,还是让人很动心的。

更何况黄宾虹画花鸟,习作稿比较多,像这幅正儿八经落款可是很少见的。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (41)

Lot 3049

黄宾虹(1865-1955) 报春图

镜心 设色纸本 71×31 cm. 28×12 1/4 in. 约2.0平尺

题识:一咲相逢泳雪中,芳颜不改旧时红。凭君虚报春消息,泛此人间来运通。宾虹。

钤印:黄宾虹、虹叟诗书画印

鉴藏印:古渝项堉兰字也如收藏金石书画之章、四明赵鹤琴家世守印、遐盫审定

说明:叶恭卓、赵鹤琴旧藏。

RMB: 150,000-250,000

再往前数还有海派吴昌硕的花卉。吴昌硕是多少人的老师,宗师级的人物,开一代金石入画风气,但价格还是便宜。

这幅玉兰是他的晚年之作,笔力依然劲到,疏密浓淡错落有致,搭配上吴昌硕的题字,金石气十足。裱边上还有朱梅邨的题字。溢价一倍,20万拿到手,多么开心的事情。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (42)

Lot 3050

吴昌硕(1844-1927) 玉兰

立轴 水墨绢本 52×18 cm. 20 1/2×7 1/8 in. 约0.8平尺

题识:乙卯冬杪安吉吴昌硕。

钤印:吴俊长寿、仓硕、小名乡阿姐

说明:朱梅邨题裱边。

RMB: 80,000-120,000

50万:种类丰富,记忆收藏

如果你有五十万来买画,那么投资和保值方面的考虑就要多一点点。

比如启功的这一堂《朱砂竹石图、行书四言联》,也是比较适合投资的。除了朱砂竹子的题材好,“一点从心,万般自在”的对联内容好,还有上款人也不错。朱砂竹画作原是赠给香港著名收藏家黄亚蒙的。行书联所赠“懋一”虽然不知到底是谁,但是市面上常常能见到启功赠给懋一的作品,可见也是个来头不小的神秘人物。名人上款自带光环,也是一个保值增值的点。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (43)

Lot 3011

启 功(1912-2005) 朱竹、行书四言联

立轴 设色纸本

竹59×49 cm. 23 1/4×19 1/4 in. 约2.6平尺

对联63×22 cm.×2 24 3/4×8 5/8 in.×2 约1.2平尺(每幅)

题识:1.懋一先生正腕,一九八七年夏日,启功。

2.亚蒙同志指正,一九八一年夏日,启功。

钤印:启功、元伯、浮光掠影楼

RMB: 250,000-350,000

下面是张大千、徐操等人合作的这幅扇面,以墨写竹,徐操画仕女,胡佩衡补石。在张大千还没红的时候,北京城里红的是徐操徐燕孙。

这幅扇面,典雅清丽,无论竹石还是人物,都浓淡有别,相得映彰。

上款人“蕴华道兄”就是郑振铎的夫人高君箴,她也是当时商务印书馆董事高梦旦的幼女。画面中清秀聪慧的女子没准儿就是这位被时人唤作“才女”的高君箴吧。

一幅小小扇面牵涉到这么多名人,你说值不值得买?

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (44)

Lot 3017

张大千、徐 操、寿石工、胡佩衡 书画双挖

立轴 设色纸本 18×48 cm.×2 7 1/8×18 7/8 in.×2 约0.8平尺(每幅)

题识:1.燕孙为蕴华道兄写仕女,佩衡补石,大千补成之并署。钤印:三千大千、蜀客

2.蕴华吾兄属写,丙子中秋十日寿玺。钤印:石工、玺

说明:上款人蕴华为郑振铎夫人高君箴,系商务印书馆董事高梦旦幼女。

RMB: 100,000-200,000

谢稚柳的这幅《春山图》,属于中年时期的画风了,一改早年精工细笔的路数,喜欢用落墨法,墨与彩交融,把江南的那种春山积翠的朦胧诗境表现得淋漓尽致。

这在行情好的时候都是能冲百万的作品,现在市场价格这么低,收入囊中,又看又挂,等看腻了,说不定价格还回去了。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (45)

Lot 3027

谢稚柳(1884-1964) 春山图

立轴 设色纸本 87×46 cm. 34 1/4×18 1/8 in. 约3.6平尺

题识:甲子秋月,壮暮翁稚柳在北京。

钤印:谢稚柳、壮暮

说明:附1996年中贸圣佳证书。

RMB: 120,000-180,000

除了竹石、山水,还有下面这幅李苦禅的《天峰鸷鸟》。画一只苍鹰雄踞,作势欲飞,有睥睨万里之气概,十分精妙。

据说这幅作品是一位海外藏家得自李苦禅本人,尽管去国日久,却将此作视若珍宝,一直随身携带,也算是个高保真的藏品了。

Lot 3036

李苦禅(1899-1983) 天峰鸷鸟

立轴 设色纸本 69×46 cm. 27 1/8×18 1/8 in. 约2.9平尺

题识:八十二叟苦禅写。

钤印:苦禅、以学愈愚

说明:1.作品由现藏家得自作者本人。

2.海外藏家友情提供。

RMB: 200,000-300,000

你要是不喜欢清淡、素雅的风格,那这幅冯建吴的“土豪金”《峨眉朝晖图》想必会很对你的胃口。

虽然古人已有金碧山水,不过像这么大面积使用泥金还不显得土气的山水,还是很令人服气的!连题字都是金色的。

Lot 3061

冯建吴(1910-1989) 峨眉朝晖图

镜心 设色泥金纸本 124×124 cm. 48 7/8×48 7/8 in. 约13.8平尺

题识:一九八四年春,冯建吴写。

钤印:冯建吴

RMB: 280,000-400,000

接下来是一幅郭沫若的行书五言诗。这是他视察云南大理时写下的,上款人珍藏了几十年,无奈割爱释出。虽然写下这幅字的时候,郭沫若已经近七十岁了,但是笔端依旧爽利,毫不拖泥带水。

郭沫若作为中国人尽皆知的一位文豪,价格也一直在文人书法中领先地位。这幅作品五十万收入绝对物有所值。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (48)

Lot 3147

郭沫若(1892-1978) 行书五言诗

立轴 水墨纸本 65×42 cm. 25 5/8×16 1/2 in. 约2.5平尺

题识:一九六一秋游大理偶成。□□同志,郭沫若。

钤印:郭沫若

说明:Lot3144-Lot3158系上款人得自作者本人,并由上款人友情提供。

无底价

任伯年的这幅《日暖春长》是他早年作品,为赠当时的兵部侍郎雪汀所作。

画一只狸奴蹲卧在石上,望着一旁的墨竹若有所思。画面充满了春日慵懒、闲适的情调。

旁边有吴曾善的长跋。还有任伯年嫡子任堇的长题,为他爸爸叫屈,觉得他爸爸山水和画竹的名声都被花鸟所掩,不公平!

我只想说,这只肥猫好可爱啊。

Lot 3218

任伯年(1840-1896) 日暖春长

立轴 设色纸本 143×39 cm. 56 1/4×15 3/8 in. 约5.0平尺

题识:雪汀仁兄司马大人赏鉴,同治己巳清明前三伯年任颐写于苏台寓次。

钤印:任颐私印

说明:1.Lot3218-Lot3363为同一藏家友情提供。

2.吴曾善、汪堇题跋。

无底价

《日暖春长》原为思齐斋旧藏。思齐斋早年投身收藏领域算是下了血本了,光是海派大家就藏了任伯年、吴昌硕、钱松岩、陆恢、程璋、黄山寿、汪亚尘等诸多名家的作品。下面这幅吴昌硕的《灵石》也是其中一幅。

吴昌硕的这幅是他晚年之作了,一块巨石占了画幅大半,一枝苍松斜欹,盘曲在侧。在石后又伸出一对松子,立意十分巧妙,画石画松针都笔法老到,确是缶翁家风。

近现代一线前十大名家里,可以说,吴昌硕是最便宜了,敲黑板。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (50)

Lot 3220

吴昌硕(1844-1927) 灵石

立轴 水墨纸本 132×33 cm. 52×13 in. 约3.9平尺

题识:乙卯冬孟吴昌硕。

钤印:吴昌石

说明:Lot3218-Lot3363为同一藏家友情提供。

无底价

此外,还有钱松岩的《秋山行旅》。

这幅山水是真招人喜欢,色调淡雅不在话下,关键是构图精妙。中景不知是驿站还是人家,屋舍俨然,人物有促膝而谈,有相对笑语的,热闹得很。

近景是瀑布和蜿蜒山路,两个行旅之人正骑着毛驴往屋舍方向前进。寂寞的背影和中段的热闹形成了鲜明的对比。正如题跋七言诗所言:“山程水驿雨翛翛,碧浪黄尘总是愁。马背晓霜篷背月,秋风吹白旅人头。”

钱松喦作为金陵画派的名家,在这几年市场不好也跌去不少,以前也都很贵的,这种画的很轻松雅致少见的题材,值得关注。

Lot 3225

钱松喦(1899-1985) 秋山行旅

立轴 设色纸本 120×40 cm. 47 1/4×15 3/4 in. 约4.3平尺

题识:松喦诗画。

钤印:钱、松喦

说明:Lot3218-Lot3363为同一藏家友情提供。

无底价

还有这幅李苦禅的《芭蕉鹭鸶》。上款人雪涛是李苦禅弟子欧阳龙,李苦禅对他的笔墨功夫极为赞赏,曾经题字“云涛书画,尽进佳景”。可见两人的关系很好。

虽然芭蕉和鹭鸶都用墨笔写,李苦禅却用浓淡区分了层次,鹭鸶曲屈回望的姿态也十分生动。芭蕉叶上方写有一个“雨”字,“雨”中点还作水滴连连的景象,也不知道是否苦禅老人故意这么做,想营造出雨打芭蕉的氛围。

Lot 3560

李苦禅(1899-1983) 芭蕉鹭鸶

立轴 水墨纸本 179×48 cm. 70 1/2×18 7/8 in. 约7.7平尺

题识:1.八十叟苦禅写。

2.云涛弟来京示吾作,为念耳,禅又题记。

钤印:李氏苦禅、李

说明:云涛上款。

RMB: 400,000-600,000

100万:名人专题,风格投资

如果要花100万来买画,那么一定要谨慎了,保值和增值的考虑比重要增加不少。所以我推荐的,也是这次小拍中的好东西。大名家,好作品。(当然不能跟大拍夜场比,毕竟金额限制)

黄胄,中国近现代绕不过去的画家,艺术市场的一线名家,最爱画驴,说实话市场上的驴有点多,而且假的也多。但这幅《风华正茂》,画的是小孩骑驴,还有桃花,画面和常规的赶驴图很不一样。

上款人是潘纯,因为儿女亲家张协和的关系,潘纯与黄胄等人经常来往,就有了不时从黄胄那里获得馈赠的便利。《风华正茂》就是潘纯的家属提供的。只要拍卖行没说假话,那这张画就基本不可能是假画。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (53)

Lot 3023

黄 胄(1925-1997) 风华正茂

镜心 设色纸本 47×68 cm. 18 1/4×26 3/4 in. 约2.9平尺

题识:潘纯、张洁同志指教,壬中秋,黄胄。

钤印:梁黄胄印、黄胄画印

说明:1.潘纯、张洁夫妇上款。

2.潘纯(1915-2016),河北省青龙县人,1937年参加革命工作,1939年加入中国共产党。于1958年9月转业到中国科学院工作,先后担任中国科学院自动化研究所副所长、中国科学院对外联络局副局长、局长、应用数学研究所党委书记兼副所长等职。

3.作品直接得自潘纯家属。

RMB: 500,000-800,000

又来了一幅郭沫若的行书。这幅作于北戴河。这幅作品的卖点是大,几乎是四尺整张的尺幅,接近8个平尺,书法写的也是雄强有力,中气十足。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (54)

Lot 3025

郭沫若(1892-1978) 行书近作诗

立轴 水墨纸本 133×66 cm. 52 3/8×26 in. 约7.9平尺

题识:一九六三年秋于北戴河,郭沫若。

钤印:郭沫若

RMB: 500,000-800,000

下面这个溥儒的《行书十言联》就更罕见了。

罕见在对联的大!351×46cm!宽到一般的住家恐怕都挂不下……以前看过博物馆挂这种挂轴,下半边地上拖了一长截。

因为溥儒最擅长的是在几寸的纸绢上画出咫尺千里,很少见他特别大的东西。这幅对联,看图片,书法是开门的,但不知道实物放大n倍后会是什么效果,我很期待预展现场的感觉。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (55)

Lot 3045

溥 儒(1896-1963) 行书十言联

立轴 水墨纸本 351×46 cm.×2 138 1/4×18 1/8 in.×2 约14.5平尺(每幅)

题识:丁酉三月溥儒。

钤印:溥儒之印、心畬

RMB: 50,000-80,000

下面就要进入吴冠中的小型专场了。

在近现代艺术史上,吴冠中虽然资格并不是很老,但真的卖的都很贵。这和他的作品更符合大众审美,但又有艺术史上的创新,有一定的关系。

这件《速写册三十开》有风景,有人物、花卉,题材多样,都是写生所得。据说这套速写册是由某新华书店老员工、资深艺术发烧友提供的,已经珍藏了近三十年。当年吴冠中为了酬谢他在写生期间的接待和陪同,送了这一套三十开的册页。

150万起拍买三十开吴冠中的写生册,其中还有很多重要作品的底稿,你说划算不?要知道吴冠中随便一幅油画就是千万起啊。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (56)

Lot 3052

吴冠中(1919-2010) 速写稿三十开册

镜心 水墨纸本 57×39 cm.×30 22 1/2×15 3/8 in.×30 约2.0平尺(每幅)

题识:1.吴冠中。

2.荼。

钤印:荼

说明:现藏家得自作者本人。

RMB: 1,500,000-2,500,000

除了这件《速写册三十开》,还有三件设计稿,这三件原是四川省社科院资深研究专家秦川先生的旧藏。

秦先生当年任职四川人民出版社期间,为出版吴冠中画集与之多有来往,得来几幅画作,并收录于其七卷本《秦川文集》。

这幅是蓝色的巫峡。吴冠中一贯流畅的线条,彩色的点点。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (57)

Lot 3053

吴冠中(1919-2010) 巫峡山区

镜心 设色纸本 68×138 cm. 26 3/4×54 3/8 in. 约8.4平尺

题识:秦川同志存正。

钤印:吴冠中印

出版:《秦川文集》第七卷P370,中国文联出版社。

说明:1.Lot3053-Lot3059为秦川先生上款并旧藏,由家属提供。

2.秦川(b.1938),重庆涪陵人,毕业于北大中文系,著名郭沫若研究专家、鲁迅研究专家、四川省社科院文学研究所资深专家。原任职于四川人民出版社期间与吴大羽、林风眠、关良、吴冠中等文艺界人士来往极多,获赠极高。

3.秦川先生自题签。

RMB: 250,000-350,000

还有这幅粉色的巫峡。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (58)

Lot 3054

吴冠中(1919-2010) 巫山一瞥

镜心 设色纸本 68×138 cm. 26 3/4×54 3/8 in. 约8.4平尺

钤印:荼

出版:《秦川文集》第七卷P371,中国文联出版社。

说明:1.Lot3053-Lot3059为秦川先生上款并旧藏,由家属提供。

2.秦川(b.1938),重庆涪陵人,毕业于北大中文系。著名郭沫若研究专家、鲁迅研究专家、四川省社科院文学研究所资深专家。原任职于四川人民出版社期间与吴大羽、林风眠、关良、吴冠中等文艺界人士来往极多,获赠极丰。

3.秦川先生自题签。

RMB: 250,000-350,000

蓝粉色的巫峡。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (59)

Lot 3055

吴冠中(1919-2010) 巫峡写生

镜心 设色纸本 68×138 cm. 26 3/4×54 3/8 in. 约8.4平尺

钤印:荼

出版:《秦川文集》第七卷P370,中国文联出版社。

说明:1.Lot3053-Lot3059为秦川先生上款并旧藏,由家属提供。

2.秦川(b.1938),重庆涪陵人,毕业于北大中文系。著名郭沫若研究专家、鲁迅研究专家、四川省社科院文学研究所资深专家。原任职于四川人民出版社期间与吴大羽、林风眠、关良、吴冠中等文艺界人士来往极多,获赠极丰。

3.秦川先生自题签。

RMB: 250,000-350,000

这个秦川先生因为工作便利,与吴大羽、林风眠、关良等文艺界人士来往极多,可谓是获赠颇丰。这件吴大羽的《星火燎原》,也被收录进了《秦川文集》,上面还有秦川先生的自题签。

吴大羽是吴冠中、赵无极、朱德庸三个人的老师,但价格比学生们便宜多了,而且专业人士统统认为,吴大羽要比他三个学生们画的好的多的多了!你说是不是价格洼地?

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (60)

Lot 3056

吴大羽(1903-1988) 星火燎原

镜心 布面油彩 38×58 cm. 15×22 7/8 in. 约2.0平尺

出版:《秦川文集》第五卷扉页,中国文联出版社。

说明:1.Lot3053-Lot3059为秦川先生上款并旧藏,由家属提供。

2.秦川(b.1938),重庆涪陵人,毕业于北大中文系。著名郭沫若研究专家、鲁迅研究专家、四川省社科院文学研究所资深专家。原任职于四川人民出版社期间与吴大羽、林风眠、关良、吴冠中等文艺界人士来往极多,获赠极丰。

3.秦川先生自题签。

RMB: 250,000-350,000

收藏这事,真的是一门学问,一味的追捧并不是明智之举,不加拣选、有画就收,会显得这个人的品味杂乱。只有对作品做足了功课,了解背景和来历,才不至于花了冤枉钱反被人嘲笑。

不过我们也不必要像古人一样做到“疯”、“痴”,甚至不惜用生命去维护藏品的境地。毕竟看中一幅画儿是眼缘,能够拥有它是又一种缘分。就算暂时手头没有这么多钱去将它私有,手机里翻出来多看两眼也是一种深情嘛。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐