《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:叶佳雯2017-05-05 10:48

随着5月的到来,结婚旺季又开始了。近几年,随着明星婚礼的热潮,飞去海岛办婚礼愈来愈被大众接受,各大婚庆公司也竞相加入,准备在目的地婚庆市场上争夺一席之地。那么究竟怎样才能办一场宾主尽欢的目的地婚礼呢?

一场完美的海岛婚礼可能是每位新娘的梦想

对大部分年轻人来说,婚礼的举行更是一种负担般的存在:模式固定没有新意、过程像走流程般无趣、新人没有存在感,更多的是满足老一辈的需求。而目的地婚礼给年轻人提供了一种新的选择方式,比如在海岛拍摄婚纱照、策划求婚仪式等。

目的地婚礼还有一个好处便是淡旺季不明显,如果你选择五月或十月的日子在上海订酒席,一是要很早去订酒店,好的日子、好的酒店大多需要提前一年预定,并且一点优惠也没有。但如果飞去目的地就不一样了,以海岛为例,只要不是热门的暑假和黄金周,机票和酒店价格基本上都不算太离谱。

或许你会觉得飞到国外或者外地办一场婚礼的花费有点贵,但根据Brides美国婚礼行业调查,在美国目的地婚礼的平均消费为29734美元,在家乡举办婚礼的平均消费为26737美元。这一调查基于参加目的地婚礼的人数少于本地婚礼,因为长距离出行的目的地婚礼会迫使你只邀请关系最好的亲友,而不需要将隔壁家的老王、单位没说过几句话的小张小李,还有八竿子打不着的远房亲戚都叫上。从这个角度来说,你也可以节省不少银子。

但张罗一场婚礼所涉及的琐碎细节令很多新娘心烦意乱,何况是在异国他乡举办婚礼。最好是先看看有没有朋友有过这样的经验,向他们打听一下情况,可以对整个流程有所了解,也能得到值得借鉴的建议。如果没有朋友有相关经验,可以通过婚礼网站寻找有这方面经验的新人。

苏梅阿玛瑞度假酒店海岛婚礼

好在目前,大部分的海岛酒店都提供一价全包的婚礼套餐,于去年4月重装开业的苏梅岛阿玛瑞度假酒店(Amari Koh Samui)位于苏梅岛北面久负盛名的查汶海滩,是邀请亲朋好友前来参加婚礼顺带享受一个悠闲假期的好选择。苏梅岛阿玛瑞度假酒店不仅提供经典浪漫的西式婚礼仪式,追求与众不同的新人,不妨在这体验一场传统庄重的泰式婚礼仪式。将这个画面记录下来发上朋友圈,绝对引赞无数。

苏梅阿玛瑞度假酒店泰式婚礼套餐是93500泰铢(约人民币18633元,含税及服务费)起,套餐包含:个性化婚礼场地布置(海滩婚礼或花园婚礼,二者选一);新娘专属造型师;专业摄影服务(3小时)及婚礼影集光盘;酒店特制个性化结婚证书;Hae Kaan Maak——传统长鼓队表演;Rod Nam Saang——传统洒水礼等,还有专人主持。

马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店目的地晚餐

马尔代夫一直是新人们最向往的婚礼和蜜月目的地之一,不仅是因为那里的绝美景致,一岛一酒店的超高私密性也是客人选择这里的重要理由。马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店(Amari Havodda Maldives)身处全球面积最大的环礁之一,酒店婚礼套餐1200美元(约人民币8277元,不含税及服务费)起,套餐包含:新娘精致妆发、椰子树种植仪式、马尔代夫传统鼓手开场表演、婚礼祈福仪式、酒店特制个性化结婚证书、还有不限时的由酒店专属摄影师拍摄的婚礼影集光盘等。

三亚悦榕庄草坪婚礼

如果你嫌长途飞行到国外麻烦,或者语言沟通困难,在国内,飞去三亚办婚礼也不错。比如三亚悦榕庄就推出了一个“轻松包下只属于你的婚礼酒店”的套餐,这样一个套餐的价格为每天人民币259999元起。听起来有点贵,但如果新人选择此套餐,便可完整预订三亚悦榕庄全部空间,总面积达130000平方米,其中包括49栋全泳池别墅招待亲朋好友;800米的私家沙滩和探入大海的500米长栈桥是谱写浪漫时刻之所;1800平米的临海中心草坪则可以举行派对或者举行婚宴。这样算下来比你在上海的同级别酒店内办一场30桌的婚宴的花费相差无几,但得到的体验却完全不同。

星野·轻井泽Hotel Bleston Court

除了一般的海岛酒店外,现在很多时髦的新人还会选择去日本办婚礼。相较于海岛婚礼的热情喧闹,日式婚礼以其精致的场地以及独特的韵味,越来越受到新人青睐。轻井泽位于风景清新秀美的日本长野县浅间山的山麓平地,身处其中的星野·轻井泽Hotel Bleston Court不仅包含景色宜人、舒适的住宿环境及大师级的美味料理,更有高原教堂以及石之教堂两座独一无二的教堂,每年有超过3000对新人在此举办婚礼,是日本最受欢迎的婚礼场所之一。

0

石之教堂是如今日本最红的结婚地

轻井泽高原教堂有着90年以上的历史,木质的大堂中,在竖琴伴奏下柔和的光线从窗户洒入室内,能让人从心底感受婚礼的浪漫和优雅。石之教堂非常特别,这座由“有机建筑第一人”之称的Kendrick Bangs Kellogg建造的教堂,同时也是一处人与自然的建筑精品。婚礼后,新人还可以经过石之回廊来到玻璃展馆,森林之美尽收眼底,为婚礼增添了独有的美好回忆。

星野·轻井泽Hotel Bleston Court婚宴场地

星野旗下的“星野梦缘”会提供一站式的海外教堂婚礼产品,拥有包括新人造型、场地布置、用餐、摄影摄像等所有婚礼细节的整套婚礼服务,让新人免去筹备之苦。高原教堂婚礼套餐价格为人民币38800元起,石之教堂婚礼套餐为人民币39900元起。

如果你的预算够的话,也可以借鉴下明星的婚礼,比如预订与明星同款的婚礼酒店,或者找一位明星婚礼策划师。在一手打造了梁朝伟与刘嘉玲的不丹婚礼、吴奇隆与刘诗诗的海岛婚礼、黄晓与Angelababy盛大婚礼的Fanny Ng看来,婚礼是一种对爱的认可。自从策划了梁朝伟与刘嘉玲的婚礼后,Fanny便从造型工作转行婚礼策划,并创办了“我要潮婚”一站式婚礼平台。

吴奇隆与刘诗诗的海岛婚礼

吴奇隆与刘诗诗的海岛婚礼

数年来,Fanny在婚礼策划行业中的大胆创新和想法,让她成为明星婚礼策划师。虽然对于很多普通新人来说,可能没机会接触到Fanny这样高端的婚礼策划师,但她表示,即使预算有限,任何一个女孩在婚礼当天都应该成为独一无二的公主。“这便是我做这个平台的初衷。希望通过这个平台,普通人知道怎么筹备一场婚礼,每个时间点你需要做什么事情,如何选购婚礼中所需要的物品。”作为一家婚礼垂直化电商平台,新人可以在“我要潮婚”上一站式采购婚礼所需物品,当然还有婚礼相关的内容资讯和落地的婚礼场地。今年,“我要潮婚”还正式在澳大利亚启动IPO,正式迈入国际市场。

梁朝伟与刘嘉玲的不丹婚礼

梁朝伟与刘嘉玲的不丹婚礼

需要提醒新人的是,目的地婚礼目前市场比较混乱,有的小的旅行社、国内婚纱影楼门店、小的策划公司都说可以做,但是这并不一定代表他们是专业的。这时候,首先就要看看对方的资质。另外在选择时,可以多要求看下对方以往做过的婚礼案例。成熟的婚礼策划公司会安排当地团队的专业策划师、摄影师、摄像师、化妆师等多对一服务。还有一个比较安全的方法是,先选好办婚礼的酒店,然后请酒店帮你推荐婚庆公司,一般来讲比较靠谱。值得一提的是,由于有些国家的特殊性,婚礼的形式和内容也会不同,比如按照不丹的规定,在当地的海外婚礼必须包含旅游行程。

不过,目的地婚礼并不一定适合每一对新婚夫妻。如果你还在犹豫不决,不妨先做个小测试:

1.你和你的未婚夫(妻)觉得举办婚礼,一定要选择海滩或者是你们两个最初相遇的城市,这样才有纪念意义吗?

2.你们的绝大多数的朋友都能够负担得起目的地婚礼的旅行费用,并且他们愿意借参加婚礼的机会给自己放个假吗?

3.如果爷爷奶奶和其他年纪比较大的亲戚不能参加婚礼,你觉得也没什么吗?

4.你很放心将策划婚礼这件事交给有经验的专业人士,而不是自己亲自参与吗?

对于上述问题,如果你的回答都是肯定的话,那么目的地婚礼很适合你。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐