《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

南方都市报 作者:伍洁敏2017-05-05 10:15

五月的进口大片攻势,今天开始!来自漫威的《银河护卫队2》在中国内地及北美同步公映。上周末,该片已经在全球37个除北美与中国的市场取得过亿美元的票房,北美预售成绩也已经超过了《复仇者联盟2》!

银河护卫队1

银河护卫队第一部

2014年上映的《银河护卫队》为漫威系列电影开创了一个全新的风格:贱!而且在全球范围内叫好叫座。这样的画风,对后来的《死侍》乃至隔壁DC家的《自杀小队》也带来了一定影响。第一部那么成功(“烂番茄”好评率91%),续集自然备受期待。但续集“烂番茄”开出86%的好评率,Metascore更是给出了66的低分,比第一部足足低了10分。这部续集到底是否比第一部差?还值不值得掏钱去看?这就为你送上热辣的观影报告。

星爵的爸爸竟然是一个……球?

有必要先讲讲“银河护卫队”这群“废柴”都是谁。第一部的银河护卫队有五位成员,分别是星爵、卡魔拉、德克斯、浣熊火箭以及迷倒一大片观众的树人格鲁特。一个个不是小偷就是更严重的罪犯。他们打着打着成了漫威新一代天团,一不小心还拯救了宇宙。相比起漫威一号天团“复联”,银河护卫队显得十分不靠谱,但没有人会否认他们更加角色鲜明、更加痞贱、更加讨喜。

在第一部开头交代星爵身世一段,星爵妈妈就提到了他的父亲,当时所长和身边的不少朋友都以为他的父亲会出场。没想到都被导演给耍了,直到第一集的结尾才说星爵身上有独特的基因,埋下了伏笔。到了第二部,他爹终于露脸了,父子俩的关系是故事的核心。

第二部开篇,主角一行人被雇主派来一队遥控战机追杀。众人逃亡途中,星爵爸爸Ego伊戈出现,随手就将对面团灭了。随后父子相认,却是让星爵一脸蒙逼:我老爹,竟然是个星球?!星爵自然不愿相信,却未想到背后牵涉到宇宙存亡……

与第一部一路打架一路捣蛋直到干掉大Boss不一样,续集加入了更多的感情元素。除了星爵寻亲以外,其余的成员也有各自的感情线。

新角色老面孔都有情感戏

从海报上可以看到,这次尬舞天团还加入了勇度Y ondu、螳螂女曼蒂丝M antis、星云(涅布拉)N eb-ula。其中勇度和星云都是第一部的老面孔了,相信大家都还记得他们与主角几人的关系。

星云和卡魔拉同为灭霸的养女,在第一部中,卡魔拉率先叛出,随后被妹妹星云不断追杀。在最后的Boss战中,她自断机械臂也不愿被卡魔拉救起。两人明明都憎恨灭霸,但为何关系却如此恶劣,以至于想置对方于死地呢?在这一部将为大家解答。

勇度既可以说是星爵的养父,也可以说是拐走星爵的人贩子。他总让星爵心怀感激,因为当时一船人都想吃了星爵,是勇度救了他。看过第一部可以发现,尽管勇度在不断抓星爵,而星爵也不断想被叛他们,但可以看出勇度对星爵的爱。比如下令悬赏去抓拿星爵时,特意强调要抓活的。后面抓住星爵时,看上去真的要伤害星爵一样,实际上又什么都没做。而真正揭破了这一点的则是第一部的最后一段,勇度发现星爵交了个假的球,却并未如星爵所想一样勃然大怒,反而会心一笑。究竟勇度和星爵之间是什么关系?第二部也会为大家揭晓。小小的剧透一下,勇度在这一部将会起十分重要的作用,被观众所喜爱,甚至成为除了格鲁特外最受欢迎的角色。

如果说第一部是通过人物的行为塑造出一个个鲜明的角色,那么第二部则是通过情感来使得角色更加饱满,向观众解释为什么这个人物会是这样的性格,会有这样的行为。除了上述几位,卡魔拉、德克斯、火箭的情感都有在片中讲及。毕竟,没有情感,又何来他们口中所说的“Family”呢?

银河护卫队2-1

格鲁特变小了更萌,笑点有点老略失望

你可能还记得,第一部开头就是一段星爵尬舞,使得银河护卫队落得一个“尬舞天团”的美名。在第二部里,星爵不尬舞了,为了保住“尬舞天团”的美名,这个重任就交到了格鲁特的身上。

第一部的结局中,格鲁特为了保护众人,不惜牺牲自己,最后留得一小节,要重新种植、长大。在片尾中,它随着片尾曲尬起舞来。小树苗格鲁特战斗力骤减,不能像第一部那样,强得旁人不敢接近。其他人还得充当奶爸奶妈保护着他,免得他再次受到伤害。于是,第二部一上来,格鲁特就在大家面临大敌的时候,播起了音乐,来了段尬舞,萌得不要不要的。如果说第一部的格鲁特是呆萌的话,这次缩小版的格鲁特就是纯粹的萌了。他完全就是一个小孩子的形象,容易开心、容易生气、容易相信人,偶尔智商着急,让人哭笑不得,观众全程想把他抱回家,就连反派都不杀他——— 就因为太可爱了!因为战斗力不高的原因,其实格鲁特的戏份并不多,但每次出场都会引起影院内一阵笑声。

除此之外,对第一部记得比较清楚的观众肯定会在第二部中找到第一部的梗,比如火箭说假眼是任务必需物品。但这也成为了许多媒体、观众给它打低分的一个原因。因为这虽可以理解为第一部的再现、重温,但一定程度上也反映导演黔驴技穷,只能把老梗拿出来重复使用,没有进步。

有同样问题的还有音乐。星爵把母亲送他的Walkman随身携带,播放着80年代的经典金曲。第一集结尾星爵对着Boss尬舞一段,更让人印象深刻。续集延续了这一元素,一开头就抛出了《Brandy》这首金曲。但是问题在于用得太多了。观众能清楚地感受到导演在有意放歌,但实际上能给较深刻印象的并不多。

续集的惊喜不如第一部,但还是值得看

第一部为人们创造了不少惊喜,无论是萌贱风格还是其他元素,包括音乐。而在这一部当中,并未感受到太多新的东西,依然觉得好笑、好看,但就是有种重复感,再好也好不过第一部。

这是许多电影续作的通病。

但即便如此,正如上面所说,《银河护卫队2》依然好笑、好看,不能否认这是一部值得一看的电影。声势浩大的空战场面、更加丰满的角色人物、依旧经典的音乐元素、插科打诨贱出境界,还有永远可爱蠢萌的格鲁特宝宝,这些都是这部续作好的一面,也是吸引观众的一面。据导演James Gunn介绍,本片用了8K摄影机拍摄,在IMAX版本中,还用了所谓“爆框”的Frame Break效果,就是片中的图像会突破上下的黑边,极大增强了3D电影的出屏感,带来更加震撼的视觉效果。说不定你看IMAX版还能增强萌萌的格鲁特就在你面前的感觉,这还能忍吗?

最后还要提醒一句,片尾足足有五个彩蛋之多!所以不要害怕影院清洁大妈的目光,勇敢地稳稳地坐着看完片尾吧!

image

浣熊火箭和树人格鲁特依然是宇宙第一贱萌搭档!

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐