《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

新京报 作者:安莹2017-05-05 09:35

由管虎执导的电影《八佰》昨日启动,影片真实再现淞沪会战中八百壮士在日军围困下坚守四天四夜的英勇事迹。现场导演管虎和华谊兄弟副董事长兼CEO王中磊介绍影片真实还原场景,不仅人工开凿出一条新的苏州河,还对两岸建筑进行1∶1的实景搭建。而对于大家最关心的演员人选,曾传出过会有李易峰和易烊千玺等人加盟,对此管虎表示:“真不能说。剧组不是我一个人说了算,我也被人管着呀。”而王中磊则透露影片将会有很多主演。由于“八百壮士”的真实故事发生在1937年十月底,为了逼真还原,管虎表示电影也会在十月底开机。

2

《八佰》剧照

拍摄初衷

回看历史,传承精神

影片《八佰》是一部以抗日战争为背景的战争片,八百壮士四行仓库一战是全球战争史上前无古人后无来者的一场奇观,战争(四行仓库)与和平(租界)被50米宽的苏州河隔开,堪称是一场在全球“直播”的战争。

深受触动的导演管虎早在十年前就计划将其搬上大银幕,他表示这是每个中国人都应该知道的历史,“那时候我们民族经历了最为惨痛的灾难,它和我们今天每一个人密切相关”,对于八百壮士的英雄事迹,他感慨道,“生难做人杰,死亦非鬼雄,但是他们活过”。谈到影片的创作初衷,导演管虎称想通过影片和今天的人对话,“我们应该停下来,回头看看这样一个曾经的历史故事,是时候该想想这种精神该如何传承下来”。

3

从左至右:王中磊、管虎

■ 导演揭秘

故事 抗日传奇

管虎:1937年是我们国家、民族的危难时刻,用全国军力,想把日本人赶走,但是一夜之间全线崩溃,只留下400多人(当时媒体宣传称“八百壮士”)抵抗,掩护大部队撤退。(这部电影就是)在上海租界前,向全世界展现中华民族奋勇抵抗的精神。

发生地 苏州河两岸

管虎:这是全世界战争史上前无古人后无来者,一场最特殊的战役。50米之外真枪实弹杀人,50米之内是安全的。所以我们选择这一块地方,日本没有向英美宣战,所以一颗子弹都不可以去破坏这里,而北岸是被全线占领的。这是真实的,站在苏州河南岸看到四行仓库外边,这是占领区,八百壮士撤退撤到租界。

除了场景之外,所有人物的细节力求做到和1937年一样逼真,这需要金钱和大量人力物力,为了做到中国真正的战争类型片,这个标准我们是达到了。

导演管虎展示电影场景图

导演管虎展示电影场景图

画面 恢复东方巴黎质感

管虎:我们老说当年30年代大上海是东方巴黎,但是我们从以往电影里真的很难看出东方巴黎的质感,所以我们希望利用这次机会,这么多的人力物力,尽力恢复到东方巴黎的质感,尽量能做到。

拍摄场景 建1∶1四行仓库

管虎:我们利用和华谊实景娱乐合作,批了200多亩的空地,人工造了当年的苏州河。在苏州河建1∶1的四行仓库,苏州河北岸的战区,整个工程进行了几年,现在搭成了。我们希望通过1∶1复制场景,真实地还原场景,带着我们进入那个故事里边,所以一定要有人帮着我们把四行仓库全部复原。

1

 

招募 “型态演员”

管虎:“型态演员”(管虎自创名词)是这个戏特别需要的,是介于主演和群众演员之间的演员,所谓型态演员也许没有台词,但是他们的表情和动作能记录下来。这里面有上海人、上海中产等,我们希望不要再让一堆群众演员换上衣服在那里吃盒饭,演完就走,希望有这些热爱电影人参与进来,真心实意去完成型态的塑造。

(招募标准)要有热情,就算没有任何表演经验也没有关系。(这些人)需要愿意跟我们一起把这几天的路程走过,标准只有一个——热情。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐君二维码