《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

随着70后艺术家创作的逐渐成熟,和其市场基础的日趋稳健,以青年艺术家为主体的新绘画风格已经成为二级市场中藏家重要的收藏方向,得到了广泛肯定。本季春拍,中国嘉德“二十世纪及当代艺术”专场,再次集结了一批质素兼优的“新绘画”精品,其中包括段建宇、黄宇兴、陈可、宋琨和屠宏涛等多位热点艺术家。 

1


段建宇 嘿、哈啰、喂!之三

2000年

布面 油画

169×110cm

2


段建宇 嘿、哈啰、喂!之六

2000年

布面 油画

140.5×110.5cm

《嘿,哈啰,喂!之三》与《嘿,哈啰,喂!之六》均创作于2000 年,是段建宇早期创作中的精品,均为尤伦斯夫妇旧藏。这一系列作品共计10幅,展现了艺术家向美术史上的名篇佳作致敬,以及寻找自我创作方法的定位。其中《嘿,哈啰,喂!之三》取材自宋徽宗的名作《写生珍禽图》,曾在“墙:中国当代艺术的历史与边界”这一重要展览中展出,并发表于同名画集。九十年代末起,段建宇的作品主题开始围绕鸟类进行,其灵感来自朱耷(八大山人,1626-1705年)作品中白眼向天,充满倔强之气的鸟。她虽借用中国传统绘画中规整的椭圆构图,却又常以一种滑稽戏谑的表现形式有意地回避着绘画的崇高性,而转向了对最日常主题的分析,研究最平庸的表达方式和风格,也正是这种自嘲与转喻,大大拓宽了叙述的延展性与开放性,引导观者走向介于“诗意”与“怪异”之间的独特审美趣味。

3


黄宇兴 距离

2014年

旧双人床板、旧衣与布面丙烯

大:152×189cm 

中:45.5×60.5cm 

小:20×20cm

4


黄宇兴 红色的侵袭

2000年

布面 油画

240×130cm

在艺术表达上,黄宇兴毫不避讳利用天性和本能进行自由创作,以一种天真的直率带给观者以真实的感官刺激。从“黑色”到“光芒和栖息地”,再到“河流”系列创作,黄宇兴用绚丽的色彩合流完成了一次艺术的飞跃与升华。《距离》曾参加艺术家近年来十分重要的两个个展“河流吞噬了树丛丨接着吞噬你”与“冲积”。黄宇兴将丰富色彩进行一层层的覆盖和调整,并将文字以独特的方式融入其中,从而使作品具有鲜活而自足、不断生长的主动性。在早期创作的《红色的侵袭》中,他用后抽象表现主义的艺术手法,将物象交织成弥漫着魔幻主义氛围的诗意空间,在色彩的排比堆积中爆发出十足的张力。

5


陈可 绿色运动衣的下午

2009年

印花 棉布 油画 丙烯 线

72.5×90cm

《绿色运动衣的下午》延续着陈可一贯的创作风格,独特的卡通与古典兼具、可爱与伤感并存,她从类似自传的角度讲述着自己的成长历程,也是在与读者分享着独属于70后年轻人的集体回忆。在她的绘画中,角色总是犹豫、自我封闭、单纯地生活在虚幻空间里,不食人间烟火,这反映出她专注于观照自我的审美感受;她的笔触不乏古典油画般的完美肌理,又有着关于不同创作媒介的大胆融合,在真实与虚幻之间,造就了独具特色的作品气质。

6


宋琨 秒杀女

2010年

布面油画及葡萄酒杯

44.5×60cm

宋琨是艺术团体“N12”的组建成员,也是当前中国最令人瞩目的女性艺术家之一。她常带着热切的欲望去创作,其作品中的人物如同沉浸在既虚幻又现实的梦境之中。《秒杀女》仿佛是对我们身处现实世界的一种戏剧化提炼,带着艺术家独有的幻想、敏锐、深重气质。宋琨通过光影迷离的作品,对笔触的发光效果进行技术性的研究,探索其中阴郁气息的感官之美。她有意地割裂了画面元素之间可能存在的联系,无甚关联的符号堆砌看似混乱纷杂,却又释放着诡异和活力。

7


屠宏涛 集书崖

2010年

布面 油画

150.5×210.5cm

中国80年代以来的城市化、都市化进程,以及当下芸芸众生的世俗生存状态,成为屠宏涛作品重要的阐释空间,不管是从对身体性的表达引入对世俗欲望的揭示,还是从图像的多元化选择与对图像叙事的强调等角度考虑,在作品的图像背后都隐藏着一种强烈的自省情绪。《集书崖》中,屠宏涛用油画材料表现出中国画中独有的氤氲氛围,具有了视觉以上的言外之意。面对画布,他既像当代书生在水泥丛林里的自闭,更像昔时文人在山重水复中的隐逸。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐